Виталий Давыдов: «Гусеву еще на сезон нужно остаться в СКА, чтобы зайти в НХЛ с парадного входа»

Трехкратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Виталий Давыдов прокомментировал ситуацию с форвардом Никитой Гусевым.

– Удивлены, что «Вегас» не спешит подписывать контракт с Гусевым?

– Нет, не удивлен. К сожалению, времена меняются. Лет пять назад звезды КХЛ чувствовали себя очень уверенно и на мировой арене. За Радуловым, Панариным, Дадоновым и Ко в НХЛ, можно сказать, охотились. 

Сегодня ситуация другая: за океан, как в 90-е, хлынул поток российских хоккеистов. И уже не нас упрашивают, а мы упрашиваем – чтобы взяли.

Мне немного непонятно, почему он после плей-офф КХЛ уехал в «Вегас». По стилю эта команда вряд ли Никите подходит, особенно после того, как она не нашла общий язык с Шипачевым. 

В середине прошлого сезона я критиковал Шипачева в «Динамо» за уход от силовой борьбы, но он все равно большой мастер, игровичок. Шанса в «Вегасе» ему не дали. Почему же Гусев, игрок похожего стиля, на этот шанс рассчитывает?

Мне кажется, еще год Никита мог бы сыграть в СКА и сборной России, порадовать болельщиков ярким хоккеем. А вот уже следующим летом в роли свободного агента рванул бы в НХЛ, сам выбрал бы себе клуб и тем самым зашел бы в лигу с парадного входа. Идеальный вариант – как, например, с Панариным!

На последнем чемпионате мира в эпизодах был виден потенциал связки Кучеров – Гусев, хотя все-таки цельной игры она не показала. Думаю, в «Тампе» этот дуэт мог бы развернуться на проектную мощность.

Чем-то Гусев похож на Панарина – праворукий, хитрый, техничный. Значит, мог бы отлично заменить его в «Коламбусе», хотя Панарин более агрессивный форвард, способный в одиночку затащить шайбу к воротам соперника.

Главное, чтобы Гусев созрел и был полностью готов к отъезду. Пока, мне кажется, стопроцентной готовности нет, – сказал Давыдов.