Владимир Плющев: «Клуб НХЛ против нашего – супервывеска. Нужно делать все возможное»

Бывший тренер сборной России Владимир Плющев высказался об идее проведения матчей между клубами НХЛ и КХЛ.

– Нравится ли вам идея проведения в России матчей с участием клубов НХЛ?

– Наш хоккей всегда ценил международные встречи – на уровне как сборных, так и клубов. По таким встречам мы определяли уровень развития хоккея в стране, класс наших игроков. Поэтому я двумя руками «за».

– Но НХЛ, похоже, если и реализует такую идею, то исключительно в формате игр между своими клубами.

– Надо признать, что матч «Вашингтона» даже с «Баффало», «Аризоной» или другими в общем-то проходными клубами НХЛ вызовет в России и в частности в Москве очень приличный интерес. За последние десятилетия НХЛ стала мировой лигой, там выступают наши ведущие хоккеисты, поэтому народ пойдет. В том числе из глубинки.

– Вам именно такой формат интересен?

– Если это будет выставочный матч, когда можно повалять дурака, то вряд ли. Если официальный, в котором будут разыгрываться очки в зачет регулярного чемпионата НХЛ, то это более серьезное дело.

Но нужно понимать, что цена таких матчей кардинально разная. У НХЛ есть свои спонсоры, свои телевизионные обязательства, поэтому официальный матч регулярного чемпионата – событие дорогое, нужно многих в Европу привезти. А вот шоу-игры, которые недавно были, например, в Китае, проводятся на раз-два и без особых затрат.

– Нужны ли КХЛ такие матчи?

– КХЛ однозначно необходимы встречи с клубами НХЛ. Пойдет ли на них североамериканская сторона – большой вопрос. Финансово тяжелый для КХЛ и спорный для НХЛ, которая может не захотеть подтягивать другие лиги, конкурентов до своего уровня.

 

– А смогут ли клубы КХЛ на равных конкурировать с клубами НХЛ?

– 20-30 лет назад наши игроки, которые отправлялись в НХЛ, гарантированно попадали в первые два звена, сегодня же большинство отъезжающих проходят через фарм-клубы. Увы, уровень нашего хоккея растет не так быстро, как североамериканского, мы отстаем, это очевидно.

70