Владислав Третьяк: «Гусев – мастер высочайшего класса. В «Нью-Джерси» его неправильно использовали»

Президент ФХР Владислав Третьяк поделился мнением о переходе форварда Никиты Гусева из «Нью-Джерси» во «Флориду».

– Никита Гусев – во многом противоположность Овечкину. Техничный, мягкий хоккеист. Стоило ему после ухода из «Нью-Джерси» переходить во «Флориду» или, может, было лучше вернуться в КХЛ?

– Стоило. Я видел вживую его матч за «Нью-Джерси» против «Монреаля». Он забил гол, и вообще, как только выходил на лед, у ворот соперника сразу становилось опасно.

Почему у него не сложилось в «Дэвилс» – вопрос к тренеру. Я считаю, его неправильно использовали, не раскрывали его сильных качеств. Думаю, если во «Флориде» ему создадут условия, он раскроется. Гусев – мастер высочайшего класса.

От тренера зависит очень многое. Помню, в «Чикаго», где я работал тренером вратарей, в начале 1990-х приехал защитник Игорь Кравчук. Он отдал советский первый пас, партнер убежал один на один, а ему говорят – мы так не играем, передача только через борт. Кравчук ответил, мол, как же так, я создал опасный момент. «Я вам сказал – только через борт», – заявил тренер. Вот так можно нивелировать сильные стороны игрока.

Классный защитник начал играть нестандартно, а ему «дали по рукам» – установку действовать как можно проще. И все, ты ничего не сделаешь. Если не станешь играть так, как сказали, сядешь на скамейку.

Можно привести и другой пример – Скотти Боумэн. Это умнейший тренер, который дал раскрыться нашей пятерке в «Детройте», сказав: играйте, как умеете. Пришли бы они к другому специалисту, тот заставил бы их играть в тогдашнем канадском стиле «бей-беги». Тогда русской пятерки просто бы не существовало.

61