Вячеслав Быков: «В российском хоккее достаточно ресурсов в плане игроков и тренеров, чтобы снова выиграть Олимпиаду»

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков дал комментарий о том, что НХЛ разрешила хоккеистам лиги сыграть на Олимпиаде-2022.

Отметим, что лига оставила за собой право отказаться от поездки в Пекин в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса. 

– Насколько стоит рассчитывать на игроков НХЛ, как вы считаете?

– Если все-таки НХЛ примет решение участвовать в Олимпийских играх, то, безусловно, это будет очень полезное и хорошее событие в мировом хоккее: помимо того, что это большой праздник спорта, если все лучшие игроки мира соберутся в Пекине, это будет и дополнительный успех Олимпийского движения.

– Если так получится, что российские хоккеисты, выступающие в НХЛ, все-таки не смогут приехать в Китай, сможем ли мы справиться и добыть золото своими силами?

– Я думаю, что в российском хоккее достаточно ресурсов как в плане игроков, так и в тренерском штабе для того, чтобы подтвердить свои амбиции и снова стать олимпийскими чемпионами. Мы сейчас находимся в статусе чемпионов. Я думаю, что в обоих случаях российской команде по силам подтвердить притязания и вновь надеть на свои шеи золото Олимпиады.

– Вы бы кого хотели видеть в составе национальной команды из заокеанского чемпионата?

– Вы знаете, там так много наших спортсменов-хоккеистов, что сейчас с моей стороны было бы неправильно называть какие-то фамилии. Думаю, в этом плане у тренерского штаба есть свои задумки, видение команды. Конечно, приятно, увидеть их всех.

Назову Артемия Панарина, Сергея Бобровского, того же Евгения Малкина, Никиту Кучерова, Вячеслава Василевского – там столько имен… Тем более все ребята, которые представляют свои команды за океаном, являются лидерами и задают тон.

Поэтому, в общем-то, мы хорошо представлены в НХЛ. Хотелось бы, чтобы наши ребята поехали и не только поучаствовали, но и постарались добиться победы. Некоторые ребята не были еще на Олимпиаде, а иногда такой шанс бывает только один раз в жизни. В этом плане, я считаю, руководители лиги просто обязаны пойти навстречу игрокам и дать возможность представлять свою страну на таком мировом уровне состязаний, – сказал Быков.

77