Якуб Ержабек: «У Овечкина и Кузнецова никакого зазнайства не было, вели себя как равные с равными»

Защитник «Витязя» Якуб Ержабек поделился воспоминаниями о выступлении в составе «Вашингтона».

– Почему не удалось ярче проявить себя в НХЛ?

– В «Вашингтоне» все было отлично – сильная команда, хорошие результаты. Да и игровой практики у меня было достаточно. Но потом клуб совершил трейд, и в новой команде на лед я уже не выходил. Почему так получилось? Сложный вопрос. С одной стороны – несчастливое стечение обстоятельств. В этом смысле очень важно быть в нужное время в нужном месте. С другой стороны, не хочется все списывать на внешние факторы. Думаю, определенных качеств не хватило и мне самому.

– Во время ваших выступлений в «Вашингтоне» клуб выиграл Кубок Стэнли. Есть ощущение, что вы тоже приложили руку к этому успеху?

– Об этом клубе я могу сказать только самые хорошие слова. Отличный коллектив: руководство, менеджмент, игроки. В «Вашингтоне» не было никакой разницы, выступаешь ли ты в ведущих звеньях или выходишь на замену. Все относились друг к другу как к хоккеистам «основы». В России «Вашингтон» знают, прежде всего, по игре Алекса Овечкина и Евгения Кузнецова. Так вот, у них никакого зазнайства тоже не было. Они вели себя как равные с равными, без звездных манер.

В такой атмосфере ты чувствуешь себя полноправной частью коллектива. Нас было пять человек, которые ездили с командой, но на лед в плей-офф почти не выходили. Никто даже на минуту не дал нам почувствовать, что мы хоккеисты второго сорта. И потому выигрышу Кубка Стэнли запасные игроки радовались ничуть не меньше, чем те, кто был в заявке на финал, – сказал Ержабек.

113