Яруллин об НХЛ: «Вопрос в том, будет ли внятное предложение. Я не готов просто так рвануть за американской мечтой»

Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин прокомментировал возможный отъезд в НХЛ.

– Прошлым летом вы продлили контракт с «Ак Барсом», хотя были разговоры про НХЛ. Насколько этот вариант был реален?

– В планах у меня не было отъезда в НХЛ. В приоритете была Казань. Понятно, что НХЛ – мечта, хочется попробовать себя там. Но нужно понимать, что либо ты едешь туда просто так, посмотреть, получится или нет, либо с конкретной целью и на конкретное место. Я сторонник второго варианта.

– В следующем году у вас закончится контракт. Будете думать над отъездом за океан?

– Не знаю, об этом пока даже не думал. Вопрос в том, будет внятное предложение или нет. Если скажут: «Приезжай, а мы подумаем», я не поеду. Просто так рвануть туда за американской мечтой я не готов.

– Сейчас модно уехать, вернуться и выбить себе жирный контракт в КХЛ...

– Это точно не мой вариант. Да, это лучшая лига – спорить с этим нет смысла. Но если ехать туда, то с полным пониманием своей роли. Какой смысл съездить и сразу вернуться, если не получится?

– Почему все говорят, что НХЛ – лучшая лига мира?

– Во-первых, общий уровень организации вокруг хоккея там на другом уровне. Там это бизнес. Для нас, игроков, хоккей – это все, но мы должны понимать, что играем для болельщиков. Нужно делать все, чтобы хоккей доставлял удовольствие людям. В НХЛ это понимают и делают.

– «Ак Барс» тоже старается делать...

– Да, это заметно. Я считаю, что это правильно. Мы должны быть открытыми.

– А если говорить чисто о хоккее, почему НХЛ – лучшая?

– За счет огромной конкуренции. Сам уровень хоккея там на другом уровне.

– В России хоккей проще?

– У нас много уникальных и талантливых игроков. Да, они уезжают, но это другой вопрос. В целом я не могу сказать, что в КХЛ хоккей слабый или простой. Можно развиваться, играя в России.

– Ваши друзья Ярослав Дыбленко и Никита Нестеров съездили в НХЛ и вернулись. Что они вам рассказывали?

– Их как раз впечатлила там организация вокруг команды: в раздевалке все четко и по своим местам, учитывается любая мелочь. Там есть все – тебе нужно лишь играть.

– В «Ак Барсе» не так?

– Нет, в Казани тоже так, но я в говорю в целом. У нас лига тоже не стоит на месте. Например, площадки везде уменьшаются – это приводит к зрелищности хоккея. Но до НХЛ нам все равно пока далеко. Там «Сент-Луис», который шел на последнем месте, выиграл Кубок Стэнли. У нас такое тяжело представить, – сказал Яруллин.

читать по теме

87