Юрзинов о сборной России на ЧМ: «Надо, чтобы все клубы КХЛ работали по одной системе, обменивались опытом. Тогда будет толк»

Заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов поделился мыслями об игре национальной команды на ЧМ-2021.

Сборная России под руководством тренера Валерия Брагина проиграла Канаде (1:2 ОТ) в четвертьфинале турнира.

«Нам нужно создать постоянно работающую тренерскую школу. Большинство команд КХЛ играет от обороны? Согласен с этим! Содержание игры у многих команд – ниже среднего. Из-за этого в лиге падают скорости, начинает страдать техника. Да, в сборной, в молодежной, юниорских командах мы проповедуем такой хоккей, но когда вся лига играет в откат, значит, пора что-то менять.

Сборная по ходу матча с Канадой вела в счете, но потом перестала играть так, как нужно, давить, атаковать, держать шайбу. Примерно такая же ситуация была в матче против шведов, в котором мы тоже повели, но не сумели удержать победный счет. Игроки КХЛ приучены к другому хоккею. Чтобы доминировать на мировом уровне, нужно всем работать на наш хоккей.

У нас все тренеры разобщенные, каждый работает на себя и своего руководителя. Хоккей сегодня активный, интенсивный, агрессивный. Все впятером атакуют, все впятером защищаются. Скоростно-силовой. На отбой уже не сыграешь. Ясно, что тренеры допустили ошибки при управлении игрой, в стрессовой ситуации.

У нас, помимо хоккеистов, и многие тренеры только дебютировали на чемпионате мира. Уверен, перед Олимпиадой будет усилен тренерский штаб, проведена большая аналитическая работа над ошибками. Нам надо объединять усилия, чтобы все клубы работали по одной системе, общались друг с другом, обменивались опытом. Тогда будет толк.

34