Захаркин о молодежи и НХЛ: «99% «обиженных» отъездов – провальные. Главное качество – зрелость, самой правильной назову историю Капризова»

Бывший тренер сборной России Игорь Захаркин поделился мнением об отъезде молодых российских игроков в НХЛ. 

– Бросилось в глаза возвращение из Северной Америки талантливого нападающего Анатолия Голышева. Его история еще раз говорит о том, насколько тонко и тщательно нужно выбирать момент для отъезда в НХЛ. 

В свое время, работая еще в сборной России, мы с Вячеславом Аркадьевичем Быковым об этом много говорили. Это болезненный момент для нашего хоккея. Он был и, видимо, есть.

– Интересны ваши советы молодым.

– Возьму на себя смелость дать несколько рекомендаций для своевременного, на мой взгляд, перехода в НХЛ. 

Во-первых, молодой талант должен быть уверен в своих силах, а в спорте такую уверенность дает только победный результат – не только личный, но прежде всего командный.

Во-вторых, никогда нельзя позволять себе на кого-то обижаться – и отправляться в Северную Америку для реванша, чтобы кому-то что-то доказать. 99 процентов «обиженных» отъездов – провальные.

В-третьих, нужно адекватно оценивать свои силы, слушать и слышать себя и профессиональных людей. Родители, агенты – люди или эмоциональные, или заинтересованные, их мнение можно учитывать, но оно никак не решающее.

В-четвертых, необходимо правильно понять планы задрафтовавшего тебя клуба НХЛ. В том числе в контакте с главным тренером или генеральным менеджером.

Вообще, если суммировать все эти критерии, то приходит на ум слово «зрелость». Если у хоккеиста есть это качество, он созрел, то пора. 

– Через ваши руки – в клубах или в сборной – прошли практически все нынешние звезды России в НХЛ. Чьи отъезды назовете классическими?

– Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Евгений Малкин уехали в 18 лет, но это те самые исключения, которые подтверждают правило.

А самой правильной и классической назову историю Кирилла Капризова. Вспоминаю, как пять лет назад он начинал у нас в «Салавате», как переводил его, 18-летнего паренька из пригорода Новокузнецка в ударное звено к Умарку и Хартикайнену. Его хоккейная порода уже тогда была видна, а потом состоялись чемпионства в ЦСКА и в сборной России в Пхенчхане.

127