НОВОСТИ НХЛ

25.07.21 -12.38

Вице-президент СКА Роман Ротенберг подвел итоги драфта НХЛ-2021.

В первом раунде «Нэшвиллом» был выбран нападающий СКА Федор Свечков. Во втором раунде «Виннипегом» был выбран форвард Никита Чибриков, в третьем раунде «Лос-Анджелес» задрафтовал защитника Кирилла Кирсанова.

«Мы поздравляем Федора Свечкова, Никиту Чибрикова и Кирилла Кирсанова с этим достижением, потому что это важно для их карьеры. Все трое игроков находятся на сборах на базе сборной России в Новогорске, сегодня пробежали тест Купера, приехали на сборы подготовленными, и мы рады этому факту больше, чем выбору их на драфте.

Считаем, у всех ребят, выбранных на драфте, есть шанс побороться за путевку на Олимпийские игры в Пекине 2022 года, а на Олимпиаду-2026, надеемся, они будут рассматриваться как основные игроки национальной сборной России.

Что касается Федора Свечкова, мы очень рады, что он развивается и находится с нами на сборах. Он может принести много пользы и в клубе, и в сборной, с этой позиции мы делаем все возможное, чтобы он еще больше прогрессировал.

Конечно, мы всегда заинтересованы в том, чтобы игроки оставались и развивались в России, играли перед своими болельщиками, радовали их, но то, что Федора высоко выбрал на драфте клуб «Нэшвилл», который также задрафтовал вратаря нашей системы Ярослава Аскарова, говорит о том, что наши игроки получают внимание и высокую оценку независимых специалистов, поэтому сейчас мы делаем все возможное, чтобы Федор и другие наши игроки, которые занимают высокие позиции в мировом рейтинге, получили то развитие, которого заслуживают», – сказал Ротенберг.

25.07.21 -12.38

Генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан сообщил, что клуб рассчитывает подписать новый контракт с нападающим Александром Овечкиным до открытия рынка свободных агентов 28 июля.

«Я думаю, что обе стороны преследуют одну и ту же цель, и я думаю, что к тому времени мы сделаем это.

Я ожидаю, что мы сделаем это до [открытия рынка свободных агентов]», – сказал Маклеллан.

25.07.21 -12.38

Глава штаба сборной России, первый вице-президент ФХР, вице-президент СКА Роман Ротенберг прокомментировал тот факт, что форвард Никита Чибриков был выбран под общим 50-м номером на драфте НХЛ-2021.

Игрока задрафтовал «Виннипег».

«Большинство экспертов были уверены, что он будет выбран в первом раунде? С нашей позиции все выглядит так: если Чибрикова выбирают так поздно, то многие клубы понимают, что у нас есть программа «Красная машина», где мы выстраиваем инфраструктуру, работаем над повышением квалификации тренеров и строим тренировочный процесс так, чтобы игроки не уезжали, а если и уезжали, то уже готовыми.

Когда игрок выбирается в первом раунде, часто уже существует договоренность о том, что в скором времени клуб НХЛ получит его. Артемий Панарин, например, вообще не был задрафтован, а наша задача – создавать условия с точки зрения инфраструктуры, тренировочного процесса, работы тренеров, работы с родителями, чтобы игроки получали развитие именно в России.

Что касается драфта, это не самый главный показатель для оценки игрока – это аванс, который получает хоккеист, но только время все покажет», – сказал Ротенберг.

25.07.21 -12.38

Олимпийский чемпион, вице-президент КХЛ Валерий Каменский поделился мыслями по поводу возможного участия хоккеистов из НХЛ на Олимпиаде-2022.

– Поедет ли НХЛ на Олимпиаду в Пекин?

– Месяц назад был уверен, что НХЛ все-таки отправится в Китай, были позитивные прогнозы, ИИХФ и НХЛ даже называли даты принятия окончательного решения. Но затем все как-то заглохло. Откровенно говоря, такая неясность и такое отношение к главному турниру мирового хоккея огорчают.

– Ваш прогноз?

– Как ни жаль, но, судя по всему, мировой хоккей ждет негативный сценарий – НХЛ пропустит Пекин. Несмотря на то, что практически все хоккеисты НХЛ едины в своем желании сыграть на Олимпиаде. Но их профсоюз определяет отнюдь не все.

– Почему такие неутешительные ожидания? Проблема в пандемии или в финансах?

– Так одно цепляет другое. Болезнь в общем-то не отступает, суммы страховок растут, а НХЛ ведет жесткую финансовую политику. Сомневаюсь, что с лигой удастся договориться, хотя хотел бы ошибиться.

– Но НХЛ уже предусмотрела в календаре трехнедельную паузу на Олимпиаду.

– Это не фактор, сегодня пауза есть, завтра календарь переверстывается, и ее уже нет, у НХЛ имеется такой опыт. Кстати, в чемпионате КХЛ пауза на неделю-полторы больше, это говорит об отношении нашей лиги к интересам сборной России, всего мирового хоккея.

– Какой сценарий – с участием или без участия НХЛ – более выгоден России?

25.07.21 -12.38

Генеральный менеджер «Вашингтона» Брайан Маклеллан сообщил, что уже провел предварительные переговоры с агентством Newport Sports, которое представляет интересы голкипера Ильи Самсонова.

28 июля игрок может стать ограниченно свободным агентом.

Маклеллан полагает, что характер переговоров после открытия рынка изменится, и стороны смогут заключить «контракт-мост».

«В минувшем сезоне он играл немного нестабильно, так что промежуточный контракт отвечает интересам обеих сторон.