Житник о КХЛ и ковиде: «Локдауна в России нет, жизнь кипит. Cмысл отправлять в отпуск самых крепких людей – хоккеистов? В США народ валит на НХЛ»

Бывший защитник сборной России и клубов НХЛ Алексей Житник поделился мнением о возможной приостановке сезона КХЛ из-за коронавируса. 

– Честно скажу, мне нравится американский подход. Вспоминаю декабрь 2020 года, когда Нью-Йорк был вымершим городом – пустые улицы, закрытые стадионы и рестораны. Так вот за год ситуация в Штатах радикально изменилась – народ активно провакцинировался, все открыто, трибуны переполнены. В Нью-Йорке на любом концерте или соревновании от вас требуется только одно – свидетельство о вакцинации, никаких ПЦР-тестов или кодов никто не спрашивает, к маскам тоже мягкий подход.

Именно по этой причине регулярный чемпионат НХЛ в Штатах идет на ура, народ валит на хоккей, бизнес возрождается. Все игроки НХЛ, за исключением вроде бы одного, вакцинированы, если вновь заболевают, то ковид протекает бессимптомно. Профессиональные хоккеисты – крепкие ребята, ничего страшного нет, если несколько человек на короткий срок будут уходить в лазарет.

– Каким видите развитие событий в КХЛ?

– Мое мнение: НХЛ с ее мягкими ковид-протоколами задает моду всем хоккейным лигам. Несколько матчей в КХЛ могут быть отменены, но вряд ли остановят регулярный чемпионат. Если правильно понимаю, жесткого локдауна в России нет, метро работает, жизнь кипит. Так какой смысл в такой ситуации отправлять в отпуск самых крепких людей – хоккеистов? Тем более в олимпийский сезон, когда месяц без игр любого профессионала лишает формы.

Тут нужно еще понимать, что остановить чемпионат легко – а возобновить трудно. Как только профессиональный спортсмен выходит из игрового ритма – тут же приходят болячки. Так что это рискованное дело – особенно за месяц до Пекина, – сказал Житник. 

177