Житник о рекорде Гретцки: «Против Овечкина сработала эпидемия. Плюс НХЛ молодеет, это тоже сдерживающий фактор»

Олимпийский чемпион Алексей Житник прокомментировал выступление форварда «Вашингтона» Александра Овечкина в игре с «Бостоном» (4:3 ОТ). 

Капитан «столичных» пропустил 4 предыдущих матча из-за нарушения ковидных протоколов безопасности. 

В игре с «Брюинс» он забил гол, позволивший ему разделить 7-е место среди лучших снайперов НХЛ с Майком Гартнером (по 708). 

– Как вам возвращение после дисквалификации капитана «Вашингтона» Александра Овечкина, который накануне в матче с «Бостоном» забил в овертайме?

– Овечкин вновь доказал, что он голевая машина, и именно поэтому уже является легендой НХЛ. Как бы ни обидна была четырехматчевая дисквалификация, в эмоциональном плане она капитана «Вашингтона» только подхлестнула. Да, гол получился простоватым, вошел в зону и бросил, но именно в этой простоте – снайперская гениальность.

– «Бостону» он забил 708-й гол в карьере и догнал седьмого снайпера в истории НХЛ Майка Гартнера. До великого Уйэна Гретцки – 184 шайбы...

– Даже самые великие рекорды существуют для того, чтобы когда-нибудь их били. Было бы здорово, если бы Овечкин на супердостижение Великого, которое в предыдущие десятилетия называли вечным, замахнулся. В принципе это еще пять сезонов по 35-40 шайб. Овечкину 35, при таком здоровье эти сезоны, дай бог, будут.

– Тем не менее раньше вы скептически оценивали его шансы...

– Честно скажу, рекорд Гретцки мне особенно близок, ведь в своем дебютном сезоне в НХЛ в «Лос-Анджелесе» посчастливилось дать Дяде Ване ряд голевых передач. Александру – только удачи, но я не скептик, а реалист. А в реалиях против Овечкина в этой гонке сработала эпидемия, которая скомкала и прошлый сезон, и нынешний. Плюс лига стремительно молодеет, это тоже сдерживающий фактор.

Думаю, что на самом деле Овечкин замахнется на другой снайперский рекорд.

– Какой?

– У Александра уже 111 победных голов, до лидера в этом разделе Яромира Ягра – только 24 шайбы. Если Овечкин сохраняет свой темп, то это дело двух-трех-четырех сезонов. Так что рекорд Ягра под реальной угрозой, – сказал Житник.

111

Добавить комментарий