Житник о ситуации в НХЛ: «Локаута не будет, шансы на забастовку минимальны. Игроки не намерены терять сезон»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о текущей ситуации в НХЛ. 

– Согласны с тем, что лига решила просто смять профсоюз игроков, настаивая на новых сокращениях зарплат?

– Именно так все и происходит. Несколько месяцев назад было подписано новое коллективное соглашение, крайне жесткое для игроков – с 20-процентным эскроу, плюс с 10-процентной отсрочкой выплат. Честно скажу, такое соглашение нам, энхаэловцам на стыке веков, могло присниться только в кошмарном сне – тогда оно никогда не было бы подписано.

Но кризис диктует свои правила игры – и хоккеисты на все согласились. Однако не успели просохнуть чернила на договоре, как лига предложила рубануть контракты еще в два раза – из-за того, что чемпионат продлится не 82 матча, а 48. Я так понимаю, что многие игроки в шоке.

– Запахло локаутом?

– Нет, локаута точно не будет, ведь владельцы, которые в прежние годы его объявляли, уже имеют на руках коллективное соглашение и готовы открывать лагеря. Здесь инициатива может пойти от игроков, но тогда это будет забастовка. Но, уверен, шансы, что ее объявят, минимальны. 

– Почему?

– Лига закрыта уже больше девяти месяцев. Если сезон-2020/21 не состоится, то многие игроки останутся без практики на протяжении полутора лет, а для спортсмена, особенно возрастного, такой простой – профессиональная смерть.

Общался с некоторыми хоккеистами, все недовольны, но никто сезон не намерен терять. Настроения такие, что надо отыграть этот экспериментальный турнир, сбросить год контракта и забыть все эти ужасы. Поэтому на забастовку игроки, скорее всего, не пойдут, – считает Житник. 

читать по теме

122