Житник об НХЛ и ОИ: «Лига ставит Европу на растяжку, но это право сильного. После стремного сезона шансы минимальны»

Бывший защитник сборной России Алексей Житник поделился мнением о ситуации с возможным участием НХЛ в Олимпиаде-2022 в Пекине. 

– НХЛ вскоре опубликует предварительный календарь сезона, в нем вроде бы предусмотрена примерно месячная пауза для Игр в Пекине. Олимпийский вопрос решен?

– Остаюсь при своем прежнем мнении: к сожалению, шансы НХЛ поехать на Олимпиаду-2022 минимальны. Позади у лиги, скажем так, стремный сезон, зрителей допустили только на плей-офф, владельцы понесли убытки, у игроков максимальные «эскроу»-выплаты. В такой ситуации всем нужен максимально стабильный следующий сезон – без каких-либо экспериментов.

Могу сказать, что в Штатах олимпийская тема не очень популярна. Ни лигу, ни болельщиков, ни прессу не вдохновляет почти полуторамесячный перерыв на Пекин. Другой фактор – зрители, летняя Олимпиада в Токио от них, если правильно понимаю, уже отказалась, такая же перспектива у Игр в Пекине. НХЛ, которая очень много внимания уделяет имиджу, рискует получить в такой ситуации «пустую» картинку без зрителей. Вряд ли лига на это пойдет.

– Но переговоры, тем не менее, продолжаются.

– Насколько понимаю, НХЛ запрашивает у олимпийских властей максимальную сумму за участие. Если оппоненты вдруг согласятся, это будет хороший бизнес, если нет – ничего страшного. Возможно, что предложенный проект расписания – жест в сторону олимпийских чиновников. Его смысл –  мы готовы играть, но ищите очень большие деньги. Сомневаюсь, что их найдут. 

– Насколько корректна такая позиция по отношению к мировому хоккею?

читать по теме

39