Журналист The Score: «Могильный должен быть членом Зала славы, его игнорирование неприемлемо. Он перебежал в НХЛ из СССР, рискуя жизнью»

Журналист The Score считает, что Александр Могильный должен быть избран в Зал славы. 

Вчера стало известно, что в Зал хоккейной славы в Торонто включили 4 игроков – братьев Даниэля и Хенрика Сединов, Роберто Луонго и Даниэля Альфредссона. 

«Неприемлемо, что ежегодное игнорирование такого игрока и человека не осталось в прошлом. У него, возможно, гораздо больше прав на членство в Зале, чем у некоторых игроков, выбранных туда как в понедельник, так и за много лет до этого. Можно сравнить его статистику с достижениями Даниэля Альфредссона, Мартена Сен-Луи, Ги Карбонно или Пола Карии.

Он забил 473 гола в НХЛ и сделал 559 передач, набрав 1032 очка в 990 играх. У него 1,04 очка в среднем за матч за 16-летнюю карьеру, несмотря на хронические проблемы с бедром в последней ее части. 

По числу голов в среднем за игру Могильный превосходит Теему Селянне, Стива Айзермана и Джо Сакика. Его общее количество голов больше, чем у бывшего партнера и члена Зала славы Пэта Лафонтена, Петера Штястны и Павла Буре. Он набрал больше очков, чем Лафонтен и Кария.

И даже если не обращать внимания на его звездную статистику, у Могильного есть веские основания считаться «основателем». Бывший суперзвездный вингер был первым игроком, перебежавшим из СССР в НХЛ, рискуя своей жизнью, чтобы присоединиться к «Баффало» в возрасте 20 лет в 1989 году. Все игроки, которые последовали его примеру, должны поблагодарить Могильного за то, что он проложил им тропу при столь опасных обстоятельствах.  

Он также входит в число лучших российских игроков всех времен. Могильный занимает 3-е место по голам и 4-е по очкам среди своих соотечественников в НХЛ. Он преуспел и на международной арене. Александр является одним из всего лишь 30 членов Triple Gold Club, куда входят игроки, выигравшие Кубок Стэнли и золотые медали на Олимпийских играх и чемпионате мира. 

Могильный был первым россиянином, которого назначили капитаном клуба НХЛ, когда «Сэйбрс» доверили ему литеру. И первым россиянином, попавшим в символическую сборную звезд сезона. 

Итак, должно быть что-то, что мы не учли, чтобы объяснить, почему он еще не в святая святых, верно?

У Майка Харрингтона из Buffalo News есть ощущение, что это из-за его потенциального неучастия в церемонии. Он не приехал в Баффало в 2016 году, когда его ввели в местный Зал. 

Было бы немного неловко, если бы Могильный не присутствовал на церемонии? Конечно. Является ли это причиной не вводить человека, чье отсутствие делает историю спорта неполной? Точно нет.

107