Зюзин об отказе Задорова драться с Лучичем: «Ему повезло, что на дворе уже не XX век»

Известный в прошлом защитник Андрей Зюзин прокомментировал эпизод с участием Никиты Задорова в матче между «Колорадо» и «Калгари» (5:3).

– В СМИ много обсуждался эпизод из матча «Колорадо» и «Калгари», когда наш защитник хозяев Задоров сначала провел силовой прием на форварде Царнике, а потом не стал драться с силовиком Лучичем, в добровольном порядке пропустив несколько ударов и пытаясь заработать для своей команды большинство.

Посмотрев все эти обсуждения, подумал об одном: Задорову повезло, что на дворе в НХЛ уже не XX век. В те годы, когда мое поколение стартовало в лиге, габаритный защитник, который проводил жесткий прием на маленьком сопернике, в 99 случаях из ста подвергался атаке «полицейского» противника. А уж если речь о российском легионере, то ответ был гарантирован – и если ты не дрался, то тебя могли «закопать». Как соперник, так и пресса с болельщиками – за пассивность.

На мой взгляд, в исполнении Задорова это не была правильная тактика. Вряд ли игрок с двухметровыми габаритами, провоцируя соперника на штраф, заработает у прессы, болельщиков и даже однолубников много вистов.

– Кто в целом занес этот эпизод себе в актив?

– Думаю, Лучич. Первый матч в новой команде, с непростой историей обмена – и человек показывает, что за любого одноклубника готов биться. Такие вещи в Северной Америке очень ценились в XX веке и, подозреваю, ценятся и сегодня, пусть и в меньшей степени, – сказал Зюзин.

Русский защитник отказался драться, но все равно получил по лицу и штраф за драку

Юлия Ефимова о кризисе в карьере, профессиональном спорте и наградах

103