Игинла – неплохой вариант для Колорадо или как избавиться от Джонса?

Самым трудным решением для Колорадо в ближайшее время будет выбор в первом раунде драфта НХЛ, который состоится 30 июня.

Но у Эвс есть еще один серьезный вопрос, который нужно обдумать в течение следующего месяца: выкупать ли оставшуюся часть контракта Дэвида Джонса?

Напомним, что по условиям нового коллективного договора в НХЛ, командам разрешается совершить до двух сделок до 2014 года, чтобы приспособиться к новому пониженному сэлари кап, который снизился в этом сезоне с 70,2 млн$ до 64,3 млн$.

Команды могут выкупить контракты двух игроков без ущерба командному потолку зарплат. Но при этом они по прежнему должны будут платить часть зарплаты игроку в размере, зависящему от возраста.

Джонс старше 26 лет и поэтому Лавинам нужно выплатить ему 8 млн$, чтобы избавиться от него (за два года контракта по 4 млн$). У Джонса контракт на 3 года, поэтому Колорадо может сэкономить 4 млн$ под потолком и использовать эти деньги для подписания правого вингера.

      Напомним что Джонс не оправдал надежд Колорадо, провалив закончившийся сезон, набрав в 33 играх 9 очков при показателе плюс/минус -11.

      И если это произойдет, встает следующий гипотетический вопрос: не сделать ли предложение Джерому Игинле дабы заменить Джонса?

      Игинла как и Джонс – правый нападающий. Его выступления за Питтсбург скорее всего закончились, т.к. он становится неограниченно свободным агентом по окончанию сезона.

      Джером Игинла топовый, классный игрок, но пик карьеры позади, ему уже 35 лет.

      Игинлу многие критикуют за слабую игру в финале Восточной Конференции против Бостона (ноль очков в четырех играх). Достаточно справедливая критика. Но, например, у лидера Пингвинов Сидни Кросби тоже ноль очков. Тем более Питтсбург всего то и забил 2 гола в четырех матчах. Выступление Пингвинов в этой серии не вина Игги. Кроме того, в этом плей-офф статистика у него хорошая: 4 гола и 12 очков в 15 играх.

      Хорошим вариантом для Лавин было бы выкупить Джонса и подписать Игинлу. По крайней мере, можно выполнить вторую часть. Даже если Лавины не выкупят Джонса, то у них останется много места под потолком зарплат для подписания Игинлы.

      Если Колорадо заплатит 8млн$ Джонсу, и, скажем, предложит 4 млн$ Игинле, то они еще хоть как то оправдают расходование средств, потраченных на подписание Джонса. Ведь избавившись от Джонса, команда может получить парня с 530 голами за карьеру и имеющего 11 сезонов в НХЛ  с 30 и более заброшенными шайбами. Неплохо да?

     Тем более Джонс навряд ли впишется в команду, которую будет тренеровать Патрик Руа. Мне кажется, его манера игры не подойдет к требованиям Руа. Поэтому могут возникнуть проблемы по ходу сезона.  Напомним что в конце сезона 2011/2012 при  бывшем тренере Колорадо Джо Сакко, c Джонсом был подписан контракт на 16 млн$ сроком на 4 года.

      Итог: Лавины должны признать, что допустили ошибку, подписав Джонса на такую крупную сумму, можно исправить ситуацию, грамотно использовав рынок свободынх агентов.  

Cоставы звеньев узнаем здесь http://nhl-news.ru/sostawzveniev.