Как броски по воротам повлияют на результаты Кубка Стэнли?

Очень много различной статистики появляется в хоккее. Так или иначе, сквозь призьму статистики можно проанализировать игру команды или в целом ее выступление в сезоне. Никто не поспорит с фразой: "чтобы забить, нужно бросать". Посмотрим на претендентов на Кубок Стэнли сквозь один очень интересный показатель.

КОЭФФИЦИЕНТ РАЗНОСТИ БРОСКОВ  (Shooting Differential (per game)).

Итак, расчитывается этот коэффициент не очень сложно. Определяется он как разность двух показателей:

1. среднее количество нанесенных бросков по воротам за матч

2.среднее количество допущенных бросков по своим воротам за матч.

Соответственно показатель расчитан по итогам 82 игр сезона. Что может показать нам сей показатель? В теории, команда с положительным коэффициентом (команда наносит больше бросков, чем допускает бросков по своим воротам) имеет больше возможности забить и меньше позволяет сопернику бросать по своим воротам (косвенно указывает на хорошую организацию в игре в обороне либо большое количество блокированных бросков), следовательно потенциально имеет больше голевых моментов у чужих ворот.

За последние 20 сезонов почти все победители Кубка Стэнли имели положительный коэффциент бросков, и чаще всего входили в топ-10 по этому показателю. Вот показатели победителей с 1993 года:

За последние 20 лет, только Питтсбург в 2009 году выиграл Кубок Стэнли с отрицательным коэффциентом. 65% команд выигравших Кубок Стэнли были в топ-5 по этому показателю, и 90% - в топ-10.

Вот показатели коэффициента по итогам сезона 2013-2014:

Глядя на участников плей-офф этого сезона мы увидим, что пять команд имеют отрицательный коэффициент:

18.Филадельфия -0,2

20.Миннесота -1,1

20.Коламбус -1,1

25.Монреаль -2,6

26. Колорадо -3,1

Данные о победителях за последние 20 лет дают нам право предположить с уверенностью на 95 %, что эти команды не выиграют Кубок Стэнли в этом сезоне. Делая шаг вперед, предположим, что коэффциент у победителя должен быть не меньше +2,0, т.к было всего 4 случая когда у победителя коэффцициент был ниже. Следовательно за бортом остаются еще 4 команды: Тампа-Бэй (кф 0,6), Детройт (кф 0,7), Питтсбург (кф 1,2) и Даллас (1,3).

ЧТО ЖДАТЬ ОТ ПЕРВОГО РАУНДА?

Нет сомнений, что команды больше бросающие по воротам будут иметь больше шансов для взятия ворот. Вспомните 2012 год. Лос-Анджелес залез в плей-офф с 8 места, казалось бы шансов никаких, а они выиграли Кубок Стэнли. Но если мы посмотрим на коэффициент бросков, то увидим что они по этому показателю входили в топ-6.   Поэтому, не факт что в этом розыгрыше плей-офф не произойдет что-нибудь похожее. Давайте взглянем на некоторые пары:

Рейнджерс (кф.3,7) - Филадельфия (кф -0,2) - Рейнджерс имеет явное преимущество, общий разрыв в коэффициенте составляет 3,9.

Тампа-Бэй (кф 0,6) - Монреаль (кф -2,6) - преимущество в 3,2 пункта весьма существенна для заявки на победу в раунде.

Миннесота (кф. -1,1) - Колорадо (кф. -3,1) - вот здесь наш коэффициент нас подводит, обе команды больше пропускают бросков, чем бросают. Миннесота имеет небольшое преимущество, хотя Колорадо выступает в роли лидера дивизиона.

Особое внимание нужно уделить противостоянию Королей и Акул, обе команды в топ-3 по этому показателю и имеют неплохие шансы выирать Кубок, однако кому - то придется сойти уже в первом раунде. На Востоке же, есть только 2 команды, которые входят в топ-10 по коэффициенту бросков: Бостон и Рейнджерс. Кто - то из них наверняка попадет в финал с Востока.

Не нужно воспринимать эту статью как прогноз на Кубок Стэнли. Мы всего лишь раскрыли некоторые закономерности и познакомили со статистикой, удачи! ))