Как забивают лучшие голеадоры НХЛ?

Джейми Бенн, Тайлер Сегин, Патрик Кэйн, Тайлер Тоффоли и Стивен Стэмкос лидируют в НХЛ по заброшенным шайбам. Все знают, что Овечкин или тот же Стэмкос, имеют свои «коронные» броски – мощные щелчки в одно касание с левого круга всбрасывания. Овечкина пока нет среди топов, что натолкнуло нас на мысль проанализировать как забивают нынешние голеадоры.

ДЖЕЙМИ БЕНН и ТАЙЛЕР СЕГИН (Даллас)

Джейми Бенн забил 4 гола из 11, играя в большинстве. Влияние на игру команды при реализации лишнего у Бенна огромно – он участвует в 44,4 % заброшенных шайб команды, когда он находится на площадке (IGP 44.4%). Голы Бенна - это голы «пятака», т.н. «мусорные» голы. Средняя дистанция бросков у него самая меньшая из рассматриваемых игроков – 7,5 метра, т.е. примерно  на уровне кругов всбрасываний.

Классический гол Бенна:

Тайлер Сегин в основном забивает при игре в равных составах (из 9,  2 в большинстве). Тайлер забивает более разноплановые голы: он забивал и с кистей (5 голов), и «уан-таймером» и «снэпшотом», но при этом он бросает чаще Бенна (68 бросков против 41). Сегин имеет очень хороший показатель среднего количества шайб, забитых в равных составах за 60 минут игрового времени (G/60) – 1,23, а также процент участия игрока в шайбах, когда он был на площадке (IGP) – 33,3%. Это  в целом характеризует большую роль Сегина при забивании голов командой при игре 5 на 5.

Классический гол Сегина:

 

ПАТРИК КЭЙН (Чикаго) и ТАЙЛЕР ТОФФОЛИ (Лос-Анджелес)

Патрик Кэйн – настоящий универсал, он забивал разные голы: и убегая через всю площадку, добивая на «пятаке», и реализуя свой отменный «кистевой». Доля шайб в большинстве – 5 шайб (всего забил 11), при этом показатель IGP равен 50,1 % – это побольше даже, чем у Бенна, что довольно существенно. 5 голов Кэйн забил кистевым броском, замечу, что процент реализации кистевых бросков при игре в равных составах у него самый высокий в команде – 15%. В этом сезоне Патрик забил уже несколько голов кистевым броском со средней дистанции в правый верхний от себя угол, чаще всего с левого круга всбрасывания. Тепловая карта также демонстрирует, что Кэйн –  не игрок одного броска или одной точки, этот парень опасен в любых ситуациях.

Типичный гол Кэйна:

 

Тайлер Тоффоли (Тоффоли vs Нюквист кто круче?) в этом сезоне стал намного больше играть в спецбригадах, на его счету в большинстве – 4 гола. Всего он забил уже 10 шайб. Как и Патрик, он имеет отличный кистевой бросок (5 шайб), кроме того, во вратарской он далеко не лишний игрок и зачастую, забрасывает на добивании или подставив клюшку. Тоффоли отличается хорошей скоростью, что позволяет часто убегать на рандеву с вратарями один на один, и чаще всего,  это заканчивается плачевно для кипера.

Статистические показатели подтверждают его возросшую роль на игру команды. Он является лидером в команде (с большим отрывом) по среднему количеству шайб при равных составах при игре 5 на 5 за 60 мин игрового времени  – 1.25. При игре в большинстве он опережает ближайшего к нему – Дрю Даути на 24 % по показателю IGP - 57,1%. Не забывайте, что в меньшинстве Тоффоли тоже играет и в обороне отрабатывает что надо (8 отборов – 2-е место в команде).

Тоффоли на данный момент является лидером НХЛ по показателю G/60 (голов в среднем за 60 игрового времени среди игроков, проведших более 200 минут) – 2,29!
Типичный гол Тоффоли:

 

СТИВЕН СТЭМКОС (Тампа-Бэй)

Говоря о Стэмкосе, лучше всего будет сравнить его с самим собой прошлогодней давности:

«Лупит» Стив с любой позиции от всей души. «Точку Овечкина» (бросок с левого круга всбрасывания в одно касание) можно назвать и «точкой Стэмкоса», но он все же, более универсально подходит к выбору бросковой позиции.  Хотя  в этом сезоне, как видно из тепловой карты, Стив предпочитает левую сторону. По индивидуальным показателям Стив не отстает себя прошлогоднего: IGP - 44,%, G/60 – 1,50.

От остальных рассмотренных игроков Стэмкос отличается тем, что более часто использует щелчок (4 гола) и «снэпшот» (2 гола). Да и средняя дистанция бросков у него самая большая – около 10 метров. Можно охарактеризовать Стэмкоса, как универсала с мощной «пушкой».

Типичные голы Стэмкоса слишком известные чтобы их показывать ))

Статистика отсюда:

stats.hockeyanalysis.com

www.behindthenet.ca

www.sportingcharts.com

nhl-news.ru/statistika

составы звеньев команд НХЛ

Комментарии

legend«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Да, согласен, Тоффоли кстати тоже в этом деле хорош: он очень крепок и его трудно убрать с пятака при этом он обладает приличной скоростью, что делает его более разноплановым