Как забивают лучшие голеадоры НХЛ?

Джейми Бенн, Тайлер Сегин, Патрик Кэйн, Тайлер Тоффоли и Стивен Стэмкос лидируют в НХЛ по заброшенным шайбам. Все знают, что Овечкин или тот же Стэмкос, имеют свои «коронные» броски – мощные щелчки в одно касание с левого круга всбрасывания. Овечкина пока нет среди топов, что натолкнуло нас на мысль проанализировать как забивают нынешние голеадоры.

ДЖЕЙМИ БЕНН и ТАЙЛЕР СЕГИН (Даллас)

Джейми Бенн забил 4 гола из 11, играя в большинстве. Влияние на игру команды при реализации лишнего у Бенна огромно – он участвует в 44,4 % заброшенных шайб команды, когда он находится на площадке (IGP 44.4%). Голы Бенна - это голы «пятака», т.н. «мусорные» голы. Средняя дистанция бросков у него самая меньшая из рассматриваемых игроков – 7,5 метра, т.е. примерно  на уровне кругов всбрасываний.

Классический гол Бенна:

Тайлер Сегин в основном забивает при игре в равных составах (из 9,  2 в большинстве). Тайлер забивает более разноплановые голы: он забивал и с кистей (5 голов), и «уан-таймером» и «снэпшотом», но при этом он бросает чаще Бенна (68 бросков против 41). Сегин имеет очень хороший показатель среднего количества шайб, забитых в равных составах за 60 минут игрового времени (G/60) – 1,23, а также процент участия игрока в шайбах, когда он был на площадке (IGP) – 33,3%. Это  в целом характеризует большую роль Сегина при забивании голов командой при игре 5 на 5.

Классический гол Сегина:

 

ПАТРИК КЭЙН (Чикаго) и ТАЙЛЕР ТОФФОЛИ (Лос-Анджелес)

Патрик Кэйн – настоящий универсал, он забивал разные голы: и убегая через всю площадку, добивая на «пятаке», и реализуя свой отменный «кистевой». Доля шайб в большинстве – 5 шайб (всего забил 11), при этом показатель IGP равен 50,1 % – это побольше даже, чем у Бенна, что довольно существенно. 5 голов Кэйн забил кистевым броском, замечу, что процент реализации кистевых бросков при игре в равных составах у него самый высокий в команде – 15%. В этом сезоне Патрик забил уже несколько голов кистевым броском со средней дистанции в правый верхний от себя угол, чаще всего с левого круга всбрасывания. Тепловая карта также демонстрирует, что Кэйн –  не игрок одного броска или одной точки, этот парень опасен в любых ситуациях.

Типичный гол Кэйна:

 

Тайлер Тоффоли (Тоффоли vs Нюквист кто круче?) в этом сезоне стал намного больше играть в спецбригадах, на его счету в большинстве – 4 гола. Всего он забил уже 10 шайб. Как и Патрик, он имеет отличный кистевой бросок (5 шайб), кроме того, во вратарской он далеко не лишний игрок и зачастую, забрасывает на добивании или подставив клюшку. Тоффоли отличается хорошей скоростью, что позволяет часто убегать на рандеву с вратарями один на один, и чаще всего,  это заканчивается плачевно для кипера.

Статистические показатели подтверждают его возросшую роль на игру команды. Он является лидером в команде (с большим отрывом) по среднему количеству шайб при равных составах при игре 5 на 5 за 60 мин игрового времени  – 1.25. При игре в большинстве он опережает ближайшего к нему – Дрю Даути на 24 % по показателю IGP - 57,1%. Не забывайте, что в меньшинстве Тоффоли тоже играет и в обороне отрабатывает что надо (8 отборов – 2-е место в команде).

Тоффоли на данный момент является лидером НХЛ по показателю G/60 (голов в среднем за 60 игрового времени среди игроков, проведших более 200 минут) – 2,29!
Типичный гол Тоффоли:

 

СТИВЕН СТЭМКОС (Тампа-Бэй)

Говоря о Стэмкосе, лучше всего будет сравнить его с самим собой прошлогодней давности:

«Лупит» Стив с любой позиции от всей души. «Точку Овечкина» (бросок с левого круга всбрасывания в одно касание) можно назвать и «точкой Стэмкоса», но он все же, более универсально подходит к выбору бросковой позиции.  Хотя  в этом сезоне, как видно из тепловой карты, Стив предпочитает левую сторону. По индивидуальным показателям Стив не отстает себя прошлогоднего: IGP - 44,%, G/60 – 1,50.

От остальных рассмотренных игроков Стэмкос отличается тем, что более часто использует щелчок (4 гола) и «снэпшот» (2 гола). Да и средняя дистанция бросков у него самая большая – около 10 метров. Можно охарактеризовать Стэмкоса, как универсала с мощной «пушкой».

Типичные голы Стэмкоса слишком известные чтобы их показывать ))

Статистика отсюда:

stats.hockeyanalysis.com

www.behindthenet.ca

www.sportingcharts.com

nhl-news.ru/statistika

составы звеньев команд НХЛ

Комментарии

profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

Бенн не просто мусорщик а специалист по скримингу. То что кажутся легкими, на самом деле результат большой работы
legend«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Да, согласен, Тоффоли кстати тоже в этом деле хорош: он очень крепок и его трудно убрать с пятака при этом он обладает приличной скоростью, что делает его более разноплановым
legend«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Кэйн потрясающий универсал, може сыграть по разному: на технике, отдать умный пас, сделать бросок и все это на эталонном уровне

Добавить комментарий