Какой флекс у клюшки Александра Овечкина?

Открываем новую небольшую рубрику в котором будем отслеживать информацию об интересных особенностях игровой экипировки игроков НХЛ. В первую очередь будем обращать внимание на флекс клюшек. Флекс – это жесткость клюшки. Правильно подобранный флекс влияет на мощность броска. Жесткость клюшки принято подбирать исходя из физических параметров игрока (рос, вес), а также игрового амплуа (от этого фактора зависит какой бросок игрок чаще всего использует).

Александр Овечкин

Рост 188 см, вес 98 кг.

В своем интервью Овечкин говорил что предпочитает гибкую и "кривую" (имеется в виду загиб крюка) клюшку, так он лучше ее чувствует.

Действительно, учитывая вес в 100 кг, Ови имеет очень гибкую клюшку, точнее с малым флексом.

Флекс клюшки Овечкина составляет 80 flex (единиц жесткости), в некоторых источниках сообщается о 79 flex. (источник).

Немаловажно, что Овечкин играет клюшкой, которая имеет низкую точку прогиба. Такие клюшки чаще всего предпочитают игроки с хорошим кистевым, Александр же забивает как правило мощным щелчком в одно касание. Однако это он делает с весьма специфичной позиции – с лева круга вбрасывания. Под бросок с такой позиции необходимо очень быстро подстроиться, а гибкость клюшки в таком броске имеет немаловажное значение, т.к. за очень короткий промежуток времени (время полета шайбы) игроку необходимо подстроиться и «выжать флекс». Для таких бросков больше подходит гибкая и «быстрая» клюшка.

 

Вот примерная таблица соответствия жесткости параметрам игрока:

 

Добавить комментарий