Крупнейшие провалы драфтов, начиная с 2000 года. Топ-10

Драфт - это лотерея и наша статья подтверждает это. Казалось бы, игроки, выбранные в топ-10 первого раунда должны как минимум заиграть в НХЛ, ведь не зря скауты едят свой хлеб, составляя тонны отчетов по проспектам, подмечая казалось бы все, что поможет разглядеть будущую звезду. 

Однако бывает что скауты промахиваются. Этому виной может служить множество факторов: кто-то получает серьезные травмы, кто-то не может адаптироваться  к игре в НХЛ, а кто-то борется с культурным шоком, живя и работая в Северной Америке.

Представляем вашему вниманию топ-10 игроков, выбранных в первой десятке драфта, начиная с 2000 года, которые не оправдали высоких ожиданий.

10. ЗАК ХЭМИЛЛ, БОСТОН

Номер драфта, позиция, команда. Центровой Зак Хэмилл был выбран 8-м на драфте 2007 Бостоном.

НХЛ достижения. Сыграл 20 матчей, голов не забил, 4 передачи, 4 очка.

В WHL, в главной молодежной канадской лиге, Зак отлично проявил себя играя за Эверетт Сильвертипс и даже играл в матче всех звезд. Хоть Хэмилл и набрал 262 очка в WHL, переход в НХЛ ему не удался.

Проведя 3 сезона за Бостонскую франшизу, в 2012 его обменяли в Вашингтон, спустя год он оказался во Флориде, а потом в качестве свободного агента оказался в Ванкувере, где также не прижился.

Потом в карьере Хэмилла были Утика (АХЛ) и Барыс с Астаны (КХЛ). В этом сезоне (14/15) он играл за финский клуб ХПК.

9. ЛАРС ЙОНССОН, БОСТОН

Номер драфта, позиция, команда. Защитник Ларс Йонссон был выбран 7-м на драфте 2000, опять же Бостоном.

НХЛ достижения. 8 матчей сыграл, голов не забил, 2 передачи, 2 очка, +/- "-4".

Несмотря на высокий номер драфта, Йонссон очень мало сыграл в НХЛ. Как сообщает greatesthockeylegends.com стороны так и не смогли договориться о контракте и Ларс решил остаться в Швеции.

В конце концов в 2006 году он подписал контракт с Филадельфией как неограниченно свободный агент. Он провел всего два сезона в команде, в основном играя за фарм клуб из АХЛ Филедельфия Фантомс.

После краткого пребывания в Северной Америке Йонссон вернулся в Швецию в 2008 году, где выступал вплоть до выхода на пенсию в 2013 году.

8. ЭЛ МОНТОЙЯ, РЕЙНДЖЕРС

Номер драфта, позиция, команда. Вратарь Эл Мантойя  был выбран шестым в 2004 году Рейнджерами из Нью-Йорка.

НХЛ достижения. По состоянию на 15 декабря, Монтойя провел 100 игр из которых в 39 победил (39-28-15), в среднем пропускает 2,6 за игру и имеет 0,910 отраженных бросков, при 5 «сухарях».

Первый кубинский американский игрок в НХЛ, Монтойя начинал карьеру в составе университетской команды Мичигана. Он был в составе сборной США в 2004 когда те выиграли Юниорский ЧМ.

Хотя он и выбран Рейнджерами, за них он так и не сыграл. После почти пяти сезонов за Аризону (Финикс), Айлендерс и Виннипег, Монтойя в настоящее время играет за Флориду.

Ему 29 лет, он провел карьеру в качестве бэкапа, надежного, добротного, но бэкапа. Это не то, что от него ожидали, выбирая в первой десятка драфта. 

7. НИКИТА ФИЛАТОВ, КОЛАМБУС

Номер драфта, позиция, команда. Левый форвард Никита Филатов был выбран шестым на драфте 2008 Коламбусом.

НХЛ достижения. Сыграл 53 игры, 6 голов, 8 передач, 14 очков.

Филатов – звезда юношеской сборной и ЦСКА. Он отличался скоростью и игровой дисциплиной, что привлекло скаутов из Коламбуса.

Несмотря на отличные задатки в основе Коламбуса закрепится так и не смог, метаясь между фармом и основной командой. В начале сезона 09-10 по его просьбе команда отпустила его в ЦСКА.

В июне 2011 года, «Жакеты» обменяли Филатова в Оттаву, где он продержался только 9 игр. Потерпев неудачу в попытке приспособиться к игре в НХЛ, Филатов продолжил свою карьеру в России. Сейчас выступает за нижегородское Торпедо (КХЛ).

6. ЖИЛБЕРТ БРЮЛЕ, КОЛАМБУС

Номер драфта, позиция, команда. Центр Жилбер Брюле выбран 6-м на драфте 2005 Коламбусом.

НХЛ достижения. Сыграно 229 матчей, 43 гола, 52 передачи, 95 очков.

Брюле подавал огромные надежды, «феерил» за ванкуверских Гигантов из WHL, был лучшим снайпером Мемориального Кубка. Брюле был третьим на драфте среди канадских хоккеистов.

К сожалению Брюле не адаптировался к НХЛ. После трех сезонов за «Блю Джекетс», он был продан в Эдмонтон в июле 2008 за Раффи Торреса.

После череды травм он выступал за Эдмонтон и Аризону (Финикс) до сезона 2013-14, после чего объявил о своем уходе из Лиги с 1 января 2014. Сейчас Брюле выступает за Автомобилист (КХЛ).

5. СТАНИСЛАВ ЧИСТОВ, АНАХАЙМ

Номер драфта, позиция, команда. Правый крайний Станислав Чистов был выбран 5-м на драфте 2001 Анахаймом.

НХЛ достижения. Сыграл 196 матчей, 19 голов, 42 передачи, 61 очко.

Чистов отлично дебютировал в НХЛ, набрав 30 очков в 79 играх сезона и набрав 6 очков за 21 игру плей-офф. Тогда никто не знал, что это окажется лучшим сезоном в НХЛ.

После успешного дебютного сезона, Чистов сыграл 57 игр с сезона 03-04 по 06-07, после чего был обменен в Бостон. Он сыграл 60 игр за Бостон в сезоне 06-07, который стал последним в его заокеанской карьере.

С сезона 07-08 он продолжил карьеру в России. Сейчас он выступает за Трактор (КХЛ).

4. Бенуа Пульо, МИННЕСОТА

Номер драфта, позиция, команда. Левый крайний Бенуа Пульо выбран 4-м на драфте 2005 Миннесотой.

НХЛ достижения. По состоянию на 15 декабря Пульо сыграл 391 игру, забил 79 шайб, 89 передач, 168 очков и 14 очков в плей-офф.

Пульо проводит 9-й сезон в НХЛ, но так и не оправдал высоких ожиданий.

Пульо был звездой Волков из Садбери (OHL), став новичком года всей Лиги. После Кросби, он был вторым канадским игроком на драфте 2005 года.

С 09-10, Пульо играл за Миннесоту, Монреаль, Бостон, Тампу и Рейнджерс. 2 июля он подписал контракт с «Ойлерз» на 5 лет.

3. АЛЕКСАНДР СВИТОВ, ТАМПА-БЭЙ

Номер драфта, позиция, команда. Центровой Александр Свитов выбран по общим 3-м номером на драфте 2001 Тампой.

НХЛ достижения. Провел 179 игр, забил 13 голов, отдал 24 передачи, набрал 37 очков.

Габариты и навыки Свитова позволяли говорить о нем, как о будущем доминирующем игроке НХЛ. Тем не менее, он не смог оправдать ожиданий. Свитов плохо дебютировал в сезоне 02-03, отыграв всего 63 игры и набрав 8 очков.

Наиболее заметным событием за его короткое пребывание в НХЛ стал его обмен в Колмабус на защитника Дэррила Сидора. Сидор впоследствии стал ключевым игроком в победе Тампы в розыгрыше Кубка Стэнли. Свитов же проводил очень мало  игрового времени за Колмабус.

С сезона 07-08, Свитов продолжил карьеру в России. В настоящее время он выступает за казанский Ак-Барс. Его краткосрочная карьера в НХЛ припомнится только самым отъявленным фанатам Коламбуса и Тампы.

2. СЭМ БАРКЕР, ЧИКАГО

Номер драфта, позиция, команда. Защитник Сэм Баркер выбран 3-м на драфте 2004 Чикаго.

НХЛ достижения. Сыграл 310 матчей, 21 гол, 75 передач, 96 очков, +/- «-29».

Баркер был звездой WHL, выступая за «Хэт Тайгер». Предполагалось, что он вырастет в топового защитника уровня НХЛ.

После 40 очков в 68 играх за Чикаго в сезоне 08-09, Баркер впоследствии боролся с постоянными травмами. Он был продан в Миннесоту в середине сезона 09-10, а следующие 2 сезона провел за Эдмонтон и Ванкувер.

После игры в России во время сезона 13-14 (выступал за Астану), Баркер принял участие в тренеровочном лагере Блэкхоукс. 27 сентября стало известно что он не подошел для Чикаго. Хотя он и является  неограниченно свободным агентом, похоже что его карьера в НХЛ закончена.

1. РИК ДИПЬЕТРО, АЙЛЕНДЕРС

Номер драфта, позиция, команда. Выбран под 1-м номером драфта 2000 Айлендерс.

НХЛ достижения. Сыграно 318 игр, 130 побед (130-136-31), 16 сухих матчей, 2,87 пропущенных шайб за игру, 0,902  отраженных бросков.

ДиПьетро был 2-м вратарем в НХЛ выбранным под 1-м номером. Ген. менеджер Островитян Майк Милбери в то время заявлял, что ради выбора ДиПьетро, он обменял Луонго во Флориду, чтобы освободить место для ДиПьетро.

В то время как Луонго достиг славы, играя за Флориду и Ванкувер, ДиПьетро боролся за пост номер один в Айлендерс. Удачно проведенный сезон 03-04, позволил Рику заключить контракт сроком на 15 лет стоимостью $67 млн. К сожалению , ряд травм нанесли серьезный ущерб его карьере.

С сезона 08-09 по 12-13, ДиПьетро сыграл только 50 игр за Островитян. В 2013 году его контракт был выкуплен. В сезоне 13-14 он предпринял неудачную попытку продолжить карьеру за команду АХЛ из Шарлотт. Хотя он еще не заявлял о завершении карьеры, очевидно что карьера в НХЛ закончена.

Комментарии