Питтсбург: до и после Джонстона

Прошло уже довольно времени с отставки Майка Джонстона с поста рулевого Питтсбурга. Новый коуч Майк Салливан намекнул, что не будет жертвовать обороной ради атаки.

«Никогда не считал, что можно жертвовать обороной ради игры в атаке»

Если взглянуть на результаты Джонстона, то все было не так печально на первый взгляд: 15 побед, 13 поражений, .589% набранных очков от максимально возможного, что ненамного меньше сезона 14/15 – .598%. Но вот из последних 10 игр Питтсбург при Джонстоне проиграл 7 игр, но главная печалька – это плохая игра Кросби.

Чтобы как-то проанализировать игру Питтсбурга до и после Джонстона, обратимся к расширенным параметрам статистики.

На графике ниже отражено соотношение бросков за 60 мин. игрового времени нанесенных Питтсбургом (For) и нанесенных по воротам Пенс (Against). Красной чертой разделен период с Джонстоном (левее) и период с Салливаном (правее).

Не зря Салливан чуть ли не сходу обозначил приоритет в сторону обороны, ведь при Джонстоне команда бросала меньше чем соперники, т.е. команда играла под давлением. На графике отчетливо видно как при Салливане команда стала перебрасывать соперников (серая волна доминантна). Это показывает на очевидный прогресс команды.

Взгляните на реализацию бросков (принцип такой же как у верхнего графика: Питсбург (For) серым, красным (Against) – соперники). После прихода Салливана чёткое планомерное увеличение реализации бросков – команда психологически крепнет, больше бросает и больше реализует. При Джонстоне реализацию Питтсбурга лихорадило очень сильно, что отражено в колебаниях серой волны до красной черты. Да и вспомните результаты: 0:3 от Далласа, 0:4 от Нью-Джерси...

Что касается защиты. Джонстон так и не дождался от владельцев приобретения защитника. Дождался его Салливан, но Дэйли это явно не то, о чем мечтают сторонники оборонительной игры. Но при этом потеря Скудери, которого отдали за Дэйли, не выглядит катастрофой. Айс-тайм у Роба был достаточный, но пользы приносил он все меньше: 12 потерь при одном отборе, а показатель corsi rel показывает на то, что в большинстве игр команда играла лучше когда его не было на площадке.

На графике ниже представлены пары защитников за каждый проведенный матч. Летанг - Мяятта сейчас являются первой парой Пенс. Йэна Коула, который начинал сезон в первой паре, Салливан перевел в итоге в третье звено, и, как мне кажется, заслуженно. С Летангом пара у них не сложилась. Когда они играли в паре, их совместный корси был равен 46,2% (больше оборонялись чем атаковали), при этом без Летанга у Коула корси – 50,8% (у Летанга – 54,4%). Да и со статистикой у Коула не все в порядке, блокировать и хитовать он стал значительно меньше чем в «блюзовский» период. Объединение Коула с Дэйли выглядит логичным для создания классической пары: атакующий - оборонительный. И, как видно, химия у них более менее сложилась – совместный корси 50,9%.

В целом. При Салливане выросли показатели не только у защитников. Что огорчало при Джонстоне, это то, что команда не могла прибавить , когда пропустила гол. Как правило, если команда пропускает, она увеличивает давление, больше бросает, боьлше проводит в зоне соперника и т.д.

Взглянем как с этим обстояло при Джонстоне и сравним с показателями Пингвином при Салливане:

периодCorsi -1 (когда команда уступает в одну шайбу)Corsi 0 (когда счет равный)
Питтсубрг при Джонстоне (первые 28 игр)50,8%50,5%
Питтсубрг при Салливане (с 29 игры по 48 игру)58,3%56,0%

В этой таблице  отражено как команда прибавляла в давлении (корси больше 50% показываает на то, что команда больше бросает по воротам соперников чем допускает броски по своим) когда пропускала шайбу. При Джонстоне  команда практически не прибавляла в атаке – корси выростает только на 0,3%. Команда либо не хотела, либо не могла прибавить когда проигрывала, а это серьезный звоночек для тренера. При Салливане команда при пропущенной шайбе стала прибавлять в корси на 2,3% ! Т.е. команда когда пропускает и не отбывает номер а стремится сравнять счет. Да и в равных составах корси значительно вырос до 56%. Такое ощущение, что команда при Джонстоне «закисла».

Показатели нападающих также изменились в лучшую сторону после прихода Салливана. Хочется отметить, что больше времени на льду ставить проводить Хьернквист и Куниц (одно время Джонстон перевел Хьернквиста в третье звено). А главное заиграл Кросби. Хотя все таки доминирующим игроком сейчас конечно же является Евгений Малкин. Когда нужно сравнять счет или выравнять игру, чаще выходит именно Малкин.

Таким образом, можно сделать вывод, что при Салливане. безусловно, команда встряхнулась. Не думаю что за столь короткий промежуток времени он кардинально перестроил игру команды, но действия в обороне он наладил, вследствие чего появилась уверенность у нападающих. 

В турнирной таблице НХЛ Питтсбург идет восьмым на Востоке. Учитывая, что команда сейчас набрала ход, имеет неплохие показатели в обороне, плей-офф все жекоманде светит. Не знаю как сейчас было бы при Джонстоне, но Салливан игру команды хуже не сделал. Стоит только надеяться что ему удастся работа в Пенс.

+1
+28
-1

Комментарии

profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)

Может просто Кросби не мог найти себя в схемах Джонстона. При Салливане конечно команда прибавила, что часто бывает с командами при смене тренера. Посмотрим выйдут ли плов....
profy«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

Но вот интересно, это по сути только факты улучшения игры, а что именно повлияло на это? Может быть схема игры поменялась, например новые тактки форчеккинга или чеккинга итп

Добавить комментарий