Почему «Чикаго» распродает чемпионский состав?

2014/2015 – к сожалению такой состав мы больше не увидим.

Задолго до окончания триумфального сезона Чикаго, было понятно, что летом команде предстоит архисложная задача – сохранить состав и уложиться в потолок зарплат. А заложена эта проблема была еще летом прошлого года, когда были подписаны многолетние контракты с лидерами команды Патриком Кэйном и Джонатаном Тэйвзом (в среднем за сезон он получают $10,5млн.)

Еще по ходу сезона ходили слухи, что команда расстанется с кем то из троицы: Хосса, Саад, Шарп. В итоге остался только Мариан Хосса со своим длинным контрактом.

Шансов на то, чтобы сохранить Саада и Шарпа практически не было: оба сейчас получают по $6 млн. за сезон, столько «под кепкой» у Чикаго не было.

Складывается мнение, что Чикаго готовился к этому варианту, сделав ставку на «суперзвездных» Тэйвза, Кэйна и Кита – которые на долгие годы будут лицами и лидерами команды. Остальные игроки, всегда будут рассматриваться с позиции оставшегося места под потолком зарплат.

Зачем отдали Брэда Ричардса и подписали Анисимова?

35-летний Брэд Ричардс неплохо смотрелся в Чикаго, но сейчас он уже «теплится» в ростере Детройта с 3-х миллионным контрактом. Дальше приводим графику по которой можно оценить игру Брэда Ричардса в Чикаго. В первой таблице видно, что партнерами Брэда, чаще всего были Патрик Кэйн и Крис Верстиг, чуть реже Патрик Шарп – игроки топ-6.

Далее представлен айс-тайм игрока в разрезе игровых ситуаций. Заметно преобладание у Ричардса игрового времени при игре 5 на 5 и 5 на 4, в меньшинстве он практически не использовался. 

Последний график  характеризует игровое давление команды через бросковые показатели, когда Ричардс был на площадке. «Ястребы» чаще бросали (чем позволяли бросать по своим воротам) с Ричардсом на льду.

 

По личным статистическим и продвинутым показателям Брэд вполне еще соответствует топ-6. Но в 35 лет наврлядли игрок прибавит, скорее всего его ждет медленное угасание. Чикаго же требовался для своих быстрых вингеров более молодой центр. Поэтому гм. Стэн Боумен легко расстался с 3-х миллионным контрактом стареющего Ричардса и обменял 6-и миллионного Саада в Коламбус, взамен получив 4-х миллионного Артема Анисимова.

Анисмов перешел в «Блэкхокс» взамен на Брэндона Саада

Что же касается Антуа Верме, то он вернулся после т.н. аренды в «Аризону», наврядли он рассматривался как потенциальный топ-6. А вот Анисимов, по мнению руководства, на эту роль вполне созрел. Вот сзрез продвинутых показателей Анисмова за прошлый сезон:

Как видно по индивидуальным показателям Артем соответствует топ-6 клуба НХЛ. Очень хороший показатель Primary Points (гол+первый пас за 60 минут игрового времени) характеризует его как не только забивающего, но и отдающего центрфорварда, что немаловажно при активных флангах «Блэкхокс».

Касаемо Корси (CF и CA), можно отметить что в Коламбусе только трое игроков из основной обоймы имеют положительный Корси (преобладание нанесенных бросков над допущенными по своим воротам) и среди Артем Анисимов. Напомним, что кроме этого, Анисимов известен своей двухсторонностью. Подробнее о Корси можете почитать на странице «Продвинутая статистика».

Ниже представлена таблица которая позволяет отследить влияние Анисимова на игру партнеров. Ник Фолиньо (71) и Брэндон Дубински (17), наиболее частые партнеры россиянина по звену, должны быть очень расстроены его уходом. Красной и желтой линией веделены показатели Дубински и Фолиньо – у обоих отмечается снижение бросков соперника когда Анисимов с ними на площадке (серенькие квадратики), и наоборот – без Анисимова, этим парням приходилось больше обороняться (красные квадратики выше относительно серых, что показавает рост пропущенных бросков).

 

Смею предположить, что Анисимов рассматривается руководством «Ястребов» не только как центр второго звена, но как скорее универсальный двухсторонний центр, способный заменить и Ричардса и Верметта.

Что можно сказать про Брэндона Саада?  Брэндон выдал сильный сезон (52 очка в 82 играх) и подписать его было очень сложно, если только бы он не согласился ужаться в зарплате ради сохранения «династии». Но этого не произошло. В итоге Саад получил «жирный» контракт от Коламбуса.

Зачем команде Панарин и Тихонов?

Конечно же, уход Саада, Шарпа, Ричардса руководство просчитывало заранее. Еще в разгар плей-офф Кубка Стэнли стало известно о том, что в следующем сезоне в команде появится Артемий Панарин. А чуть позже появилась информация и о Викторе Тихонове мл. - внуке легендарного Виктора Тихонова.

Боумен сразу заявил, что рассчитывают на Панарина как на топ-6, но при этом дадут время на адаптацию. Панарин очень взрывной и техничный форвард, многие уже сравнивают его с Патриком Кэйном. Панарин точно не хуже Саада, вопрос в том, как быстро Артемий адптируется в НХЛ. В целом можно сказать что Чикаго сделал очень грамотное  приобретение, при этом скинув потенциальный 6-и миллионный контракт Саада и заполучив потенциальную звезду всего за $700 тыс.

Тихонов также был приобретен для укрепления флангов в связи с уходом Шарпа и Саада. Рассчитывать на топ-6 Тихонову конечно наверное не стоит, но закрепиться в 3-м звене ему по силам. Скорее всего он приобретался для увеличения длины скамейки топ-9. Зарплату россиянину положили весьма скромную - $1 млн.

Чикаго давно наблюдало за русскими форвардами и наверняка имело ввиду их подписание при планироваини бюджета на следующий сезон. В целом можно сказать о русских нападающих как о заменителях непомещавшихся под кепку Саада и Шарпа.

Зачем команде Дэйли? Почему «завис» Одуйя?

Избавление от Патрика Шарпа и его потенциальной 6-и миллионной зарплаты обернулось подписанием «ковбоев» Тревора Дэйли (D) и Райана Гарбутта (RW) на что было потрачено примерно $5 млн. платежной ведомости этого года.

Райана Гарбутта можно назвать «техническим» нападающим, который будет выполнять грязную работу в 3-4 звеньях. Он часто использовался «Звездами» при игре в меньшинстве, вероятно и в Чикаго будет выполнять схожие функции. Учитывая, что ходят слухи об обмене Верстига и Бикелла, этот игрок приобретен весьма кстати.

Реакция на подписание Тревора Дэйли в целом была отрицательной. Несмотря на хорошие бомбардирские показатели (16 голов и 22 передачи в 68 играх) и отличный бросок, оборонительные качества Тревора сильно критикуемы. Болельщики Далласа считали его худшим защитником в команде.

Если взглянуть на Корси игрока, то можно понять их недовольство – у Тревора худший корси и фенвик в команде. Очень показательная диаграмма представлена ниже. Красные квадраты обозначают как играли хоккеисты без Тревора Дэйли, серые – с ним, синие – Дэйли без указанного хоккеиста.  Видно что красные квадраты сконцентрированы правее и ниже относительно серых квадратов. Это указывает на то, что партнеры по команде играют хуже и испытывают большее давление когда Дэйли на площадке.

Но давайте не будем забывать, что Дэйли играл не в самой сильной команде НХЛ и по большей части является атакующем защитником. Теперь Дэйли будет играть в команде с отлично-выстроенной обороной и наверняка рядом с ним будет хороший оборонительный напарник, скорее всего Ялмарссон.

Ситуация с Одуйей из той же категории что саадо-шарповская: всех все устраивает, но подпертый потолок определяет расставание... Подписание Дэйли закрыло вопрос о дальнейших перспективах в команде афро-шведского защитника. Топ-4 сейчас будет выглядеть так: Кит–Сибрук, Дэйли – Ялмарссон. Не забываем и о молодом шведе Эрике Густафссоне, который пришел в команду из Фрелунды. Эрику 22 года, его можно охарактеризовать как атакующего защитника, который может хорошо действовать в спец. бригадах большинства.

В целом, Чикаго можно назвать укомплектованной командой, которая справилась с трудным межсезоньем. Сейчас ведомость команды выглядит так:

Свободного места в ведомости нет, хотя еще не подписан Крюгер, Нордстрем, Роживал, Карчилло. Вероятно, для подписания этих ребят будет обменян кто-то из форвардов Биккел/Верстиг, которые занимают в платежке почти по $5млн. Представим, что оба этих форварда будут «сброшены», тогда состав команды будет выглядеть примерно так:

Безусловно, то что сейчас приходится делать менеджменту команды, это результат прошлогоднего подписания Кэйна/Тэйвза. Радует, что команда подписывает по большей части молодых хоккеистов, которые, с одной стороны, послужат хорошим активом в будущем, с другой – решат проблему с потолком.

+1
+26
-1

Комментарии

legend«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

По крайней мере все клубы в одних условиях, по сути любая команда может выиграть КС.Сегодня Чикаго контендер, а завтра глядишь и Баффало ))
allstar«Бронзовый» автор (100 просмотров статьи)«Серебряный» автор (500 просмотров статьи)«Золотой» автор (1000 просмотров статьи)

по составу я бы поспорил. Вполне возможно что Кэйн/Тэйвз начнут вместе сезон, слева наверно будет не новичок Дано, а кто-то из более опытных чикагцев, Бикелл например

Добавить комментарий