Почему «Вегас» так крут? Продвинутый анализ

«Вегас Голден Найтс» проводит свой первый сезон в НХЛ и уже имеет репутацию сильной команды. В настоящее время клуб занимает 2-е место в Восточной конференции и уверенно выходит в плей-офф. Успех очевиден, учитывая то, что команда не имеет ярких звезд в своем составе. Единственной звездой можно назвать вратаря Марка-Андрэ Флери. Так что правы те, кто называют «Вегас» командой-звездой.

1. Неустопчивость команды

Начнем с того, что сразу бросается в глаза – это большое количество заброшенных шайб (179). По этому показателю команда идет на 2-м месте в Лиге, уступая только «Тампе». Команда одержала 16 побед с разницей в одну шайбу (1-е место в НХЛ по победам в одну шайбу), – c морально-волевыми качествами у команды все в порядке. С«Вегасом» неприятно играть в овертайме – команда забила 7 шайб в дополнительных периодах (1-е место в Лиге). Если команда первая пропускает гол, то это еще ничего не означает, т.к в 13-и таких случаях команда добивалась победы (2-е место после «Вашингтона»). «Золотые рыцари» крайне дерзкая и неуступчивая команда, много забивает и обладает характером. Безусловно у команды есть боевой дух, а внутри коллектива здоровая атмосфера соперничества.

Показательно, что команды лидирует в НХЛ по количеству отборов шайбы (584). Больше всех отбирает лучший снайпер команды Уильям Карлссон (57 отборов), на 2-м месте – Рейлли Смит (47).

2. Как команда забивает

Если рассматривать продвинутые показатели команды в таких категориях как корси, фенвик, зона старта, то ничего неожиданного мы не увидим – вполне средние показатели.

Важным отличием от других забивных команд можно отметить, что по количеству вторых пасов (А2) «Вегас» немного уступает лидерам. Это свидетельствует о характере забитых голов: отбор – быстрый вход в зону – пас – бросок. Чаще всего игроки «Вегаса» бросают кистевыми бросками (4-е место в НХЛ). Щелкает команда не очень часто, т.к. защитников  с прокаченным броском у команды нет, а если точнее от защитников требуется, в первую очередь, надежная игра в обороне (Колин Миллер используется как ролевик).

Основные забивалы «Вегаса» – это Уильям Карлссон (28 голов), Джеймс Нил (23), Эрик Хаула (20), Джонатан Маршессо (19). Если Уильям Карлссон забивает всегда по разному, то Нил, Хаула и Маршессо в основном забивают с кистей (41 гол на троих с кистевых бросков).

25-и летний Швед Уильям Карлссон – настоящее открытие этого сезона. Он проводит лучший сезон в НХЛ. Посмотрите как он хорош:

3. Оборона

В обороне команды в основном крепкие домовитые ребята. Впрочем, Коллин Миллер вполне себе атакующий защитник, но выходит он как правило в 3-м звене или на розыгрыш лишнего. Лидерами обороны можно назвать Нэйта Шмидта, Дерека Ингелланда и Брайдена Макнабба, которые имеют лучшие показатели DPS в команде (Defensive Point Sharesучитываются основные показатели защитников: пропущенные голы, показатель +/-).

Если посмотреть на совместный корси ведущей пары защитников Шмидт/Макнабб, то увидим что он очень приличный 53,89%, при этом зона старта (позиция игроков на всбрасывании) весьма низка – 49,64%. Когда Шмидт играл со Сбисой, который ныне травмирован, то эти показатели были гораздо хуже.

 

4. Химия

Ударное первое звено делает погоду в игре. Это звено Маршессо–Карллсон–Смит. Стоит отметить, что Карлссон не так хорош на всбрасывании как центр второго звена Эрик Хаула. Поэтому, чаще всего, если всбрасывание проводится в зоне нападения или нужно выиграть важное всбрасывание – на точку выходит звено Хаулы (или известный спец по всбрасываниям Коди Икин).

На графике ниже можно посмотреть насколько хорошо первое звено относительно остальных звеньев. Показатель Rel CF% показывает на сколько ведущее трио усиливает давление на ворота соперников (количество бросков). Впрочем, всего на 5,98%, однако Rel GF% вырастает на 19,86%! На такое количество голов (в процентах) команда чаще забивает когда ведущее трио на льду. Отдадим должное весьма крепкому 2-му звену: Перрон–Хаула–Нил. Так, Джеймс Нил 2-й снайпер команды с 23 голами, Дэвид Перрон прибавил в этом сезоне в силовой борьбе (83 хита), Хаула - хорош на всбрасываниях и много забивает в большинстве.

Вернемся к 1-му звену. В прогресс Уилььяма Карлссона многие верили, но вот что творят давно списанные Маршессо и Смит – просто удивительно!

Джонатан Маршессо получил в «Вегасе» больше игрового времени, что ему и требовалось, сейчас он идет примерно на уровне очко за игру и должен набрать за сезон примерно 81 очко. Стоит отметить, что ни в «Тампе», ни во «Флориде» столько игрового времени у него не было. Праворукий Маршессо – основной подносчик снарядов для Карлссона. Рейлли Смит наконец-то таки нашел свою команду, он идет на рекордные для себя 66 очков за сезон (сейчас в его активе 43 очка), он прилично забивает и много ассистирует. В целом, звено выглядет в НХЛ самым мощным по ряду показателей. Взгляните на график ниже. Корси (CF) звена один из лучших в НХЛ. Особено показателен «С+/-», который составляет 135 пунктов – это гроссмейстерский результат. Что он показывает? «С+/-» – это разница корси нанесенных бросков и пропущенных, т.е. звено перебрасала своих оппонентов на 135 бросков.

 

5. Вратари

Марк-Андрэ Флери показывает 2-й результат в НХЛ по среднему количеству пропущенных шайб за игру – 1,99. Коэффициент отраженных бросков – ,943 – также 2-й результат. Кстати, это лучшие карьерные показателя Флери!

Итоги

В этом анализе мы не каснулись тренерского штаба во главе с Жераром Галланом, а именно он творец игрового чуда в исполнении «Рыцарей». Впрочем, это не входило в задачи данной статьи. «Вегас» задал серьезную планку на будущие выступления, все последующие сезоны будут сравнивать с этим великолепным стартом. В команде нет незаменяемых игроков, тот же Мальком Суббан вполне хорошо сменяет Флери. Выстраивается система, которая легко может переварить потерю каких-то важных игроков. Конечно, тот же Уильям Карлссон подал серьезную заявку на роль контендера, но ему еще стоит подтвердить свое реноме в последующих сезонах (если конечно его переподпишут, т.к после этого сезона у него заканчивается контракт).

Все последние события «Вегаса» можете следить на специальной страничке nhl-news.ru/all-vegas

Продвинутый состав «Вегаса»: nhl-news.ru/content/prodvinutyy-roster-vegasa

Платежка «Вегаса»: nhl-news.ru/caphits/vegas-golden-knights