Термоядерные звенья НХЛ. Топ-7

Уже минуло четверть чемпионата и нам пора выделить звенья НХЛ, которые на данный момент являются лучшими. Как обычно мы будем оценивать лучшие звенья НХЛ по количеству заброшенных шайб в равных составах, когда все три члена звена были на площадке. Дополнительным критерием будет являться количество пропущенных шайб этим звеном.

Как обычно мы пользовались информацией, которая собрана на нашей странице «Ресурсы хоккейной статистики». Поехали.

7 место

Евгений Дадонов – Джонатан Юбердо – Александр Барков. Флорида (GF 16 GA 14)

Почти русское звено. «Флорида» очень печальна в этом сезоне: забивает не очень много, а пропускает многовато. Это отражено и в показателях ведущего звена. 14 пропущенных голов для первого звена – многовато. Но! Если это трио забило 16 голов вместе, то когда их нет на площадке команда всего забила 24 гола (в равных составах). Больше всех в этой тройке нас интересует новичок Евгений Дадонов, которому удалось сходу закрепиться в первом звене «Флориды». Лучше всех характеризует его игру Александр Барков: 

"Он может отдать пас. У него классный бросок. Дадонов поменьше в габаритах (чем Ягр, прим. автор), но он быстр. Он мастеровит. Он тоже может здорово пасовать и все вокруг видит на льду. Мы еще не играли вместе, но я уверен, что он с ходу станет одним из лучших хоккеистов в лиге".

Дадонов показывает хорошую результативность, идя примерно по графику 70 очков за сезон. Процент реализации бросок тоже весьма впечатляет – 14,29% (в равных составах). Посмотрите на этот график.

 

На этом графике показано как играли хоккеисты «Флориды» вместе с Дадоновым (синие квадратики) и без него (красные квадратики). Судя по этому графику, с Дадоновым все игроки играют лучше! (синие квадратики выше красных, что свидетельствует об улучшении показателей). 

Далее еще один интересный график. Здесь показано сколько бросков совершает «Флорида» когда Дадонов на площадке (относительно среднего результата лиги). Красное означает , что показатель с этой позиции выше средних по лиге, чем краснее тем выше. Посмотрите, с Евгением команда создает хорошее давление в правой и центральной зоне атаки, как раз там, где Евгений играет.

А на графике ниже, те же параметры, только когда Дадонов на скамейке. Давление гораздо ниже.

Если хотите узнать подробнее об этих графиках пишите в комментариях. 

Посмотрите вот этот классный гол этого звена. Дадонов завершает.

6 место

Патрик Марун – Лео Дразайтль – Коннор Макдэвид. Лос-Анджелес (GF 12 GA 9 )

Звено Макдэвида.  Эти парни отлично играют в давление – совместный корси составляет 56%. Впрочем, это не сильно помогает Эдмонтону, который по очкам сейчас 28-й в лиге. Марун отвечает за силовую игру звена, а также за охрану контендеров. Ну и на сладкое «амазинг» гол в исполнении Лео и Коннора:

 

5 место

Дастин Браун – Анже Копитар – Алекс Иафалло. Лос-Анджелес (GF 14 GA 8 )

Очереденое супер звено «Кингс». Если ранее феерили трио «семидесятых», то сейчас погоду делает словено-американское звено. В этом звене все хорошо, все знакомо, единственный вопрос может возникнуть – кто такой Алекс Иафалло? Это новичок команды, который хорошо зарекомендовал себя по выступлениям в студенческом хоккее. В свои 23 года он не был задрафтован и подписал с «Королями» двухлетний контракт новичка (подробнее о зарплатах здесь). Впрочем, он не делает погоду в звене, но и не портит. На его счету пока 1 гол и 7 передач.

Первый гол Иафалло в НХЛ:

 Очередную молодость переживает Дастин Браун. У него потрясающий процент реализации – 13,8%. Шутка ли, в среднем за сезон он набирает 33 очка, а сейчас идет по графику 74 очка за сезон!

 

4 место

Ондржей Палат – Брэйден Пойнт – Янни Гурде. Тампа-Бэй (GF 15 GA 6)

Это второе звено Тампы, которое скорее, является сдерживающим. Тем не менее, они забили 13 голов, а пропустили 6, что дает потрясающий GF - 68.4% (это уровень ведущих топовых звеньев). Пойнт и Гурде - это, по сути, смена звену триплекс. То, что Пойнт великолепен, уже было ясно в прошлом сезоне, тогда он набрал 40 очков в 68 играх. А вот Янни Гурде кует себе авторитет прямо сейчас. 

«Все дело в его упорстве», — отмечает Зоммер, говоря о Гурде. «Он никогда не сдается, и играет в правильный хоккей. Я не удивлен, что он оказался в НХЛ.»

Это очень быстрое и разящее звено. Все трое игроков небольшого роста, все скоростные и молодые. Посмотрите на голы Пойнта и Гурде.

 

 

 3 место

Никита Кучеров – Стивен Стэмкос  – Владислав Наместников. Тампа-Бэй (GF 18 GA 9)

Еще одно почти русское звено. А вы знаете, что у «Тампы» есть такие парни как Крис Кунитц, Райан Кэллахан, Алекс Киллорн? А, тем не менее, в первом звене играет Влад Наместников. Он это заслужил. На его счету уже 9 шайб. За последине  8 игр он набрал 9 очков. Весьма горяч! При этом Наместников – силовой форвард, он отрабатывает сзади, много блокирует (19 блокшотов – лучший показатель среди нападающих команды).

У Кучерова показатели того лучше, но это не удивительно, «Куч» один из лучших форвардов в НХЛ.  За последние 15 игр, Никита набрал 26 очков!  Если он будет продолжать в таком же темпе, то наберет 138 очков.

Вот отличный гол этого звена, в котором поучаствовали все. Отметим технику паса Кучерова. Наместников завершает.

 

 2 место

Клод Жиру – Шон Кутюрье  – Якуб Ворачек. Филадельфия (GF 21 GA11)

На такое убойное сочетание тренер «Филадельфии» не решался в прошлых сезонах. В прошлом сезоне паре Жиру-Ворачек чаще помогали Конечны и Симмондс. После ухода Шенна в Сент-Луис, у команды возникли некоторые проблемы. И, знаете, это трио предсказуемо «бомбит», но вот остальная часть команды за счет созданного супер звена, буксует. Наконец-то Шон Кутюрье показывает ту результативность, какой от нег ждали ранее. Сейчас он, а также остальные участники звена идут по графику очко за игру, при этом среднесезонный его показатель 0,5 о/и. Кутюрье – игрок пятачка. Жиру и Ворачк постоянно нагнетают ситуацию у ворот соперника, а Шон часто оказывается в нужном месте на добивании. Если дела «Филадельфии» не пойдут на поправку, я думаю, что это звено не сохраниться, т.к. нужно создавать глубину состава.

1 место

Владимир Тарасенко – Брейден Шенн – Джейден Шварц. Сент-Луис (GF 18 GA 6 )

Сент-Луис уверенно возглавляет Центральный дивизион в чем видится большая заслуга этих трех парней. Брейден Шенн пришел этим летом из «Филадельфии», и, как видим, руководство «Блюз» с ним не прогадало. Потенциально, если учитывать темп первой части чемпионата, он идет на 102 очка за сезон. Шенн показывает рекордные для себя цифры. Немаловажно что и тренер нашел применение Шенну, который стал играть чаще в атаке, чем до этого в «Филадельфии». Что касается Володи Тарасенко, то его кистевой – это убойное оружие, которое достигает цели в 12,5% случаях. Это очень высокий показатель. Кстати в этом сезоне Тарасенко стал чаще ассистировать, это и не удивительно, т.к. с ним играют такие хорошие парни. Шварц тоже пришелся ко двору и также показывает рекордный для себя сезон.

Вот так заколачивает Шенн: