Почему в сезоне НХЛ 2023/24 резко возросло количество матч-штрафов?

В этом сезоне НХЛ назначено почти столько же матч-штрафов, сколько во всем прошлом году. Причина этого -  меньшая терпимость к перекрестным чекам и контакту в голову и удары по ногам?

В условиях напряженной гонки за выход в плей-офф в обеих конференциях, когда мы приближаемся к середине сезона 2023-24, кажется, что в этом году игроки в НХЛ чаще удаляются на весь матч, чем обычно.

Это проявляется в необычно большом количестве удалений в матчах, которые были назначены в этом сезоне. Не прошло и половины года, а судьи уже девять раз назначали это наказание. Это значительный скачок по сравнению с предыдущими сезонами:

2023-24: 9 (за 624 игры - условно 19 за полный сезон)
2022-23: 10
2021-22: 8
2020-21: 4 (сезон из 868 игр, расписание всех дивизионов)
2019-20: 2 (сокращенный из-за пандемии сезон из 1082 игр)
2018-19: 8
2017-18: 9
2016-17: 4
2015-16: 13
2014-15: 4
2013-14: 12
2012-13: 6 (сокращенный из-за локаута сезон из 720 игр)
2011-12: 5
2010-11: 4

Аттестация технологии сварки является процессом проверки соответствия технологических процедур и методов сварки требованиям и стандартам. Она проводится с целью обеспечения качества сварочных работ и безопасности. В случае, если вы ищете информацию о процедуре аттестации технологии сварки, рекомендую обратиться к специалистам по сварке или организациям, занимающимся аттестацией. Одним из таких ресурсов является KK Sector. На данном сайте вы сможете ознакомиться с информацией о процедуре аттестации и услугах, предоставляемых компанией в этой области.

ЧТО ТАКОЕ МАТЧ-ШТРАФ?

Определение штраф-матча остается неизменным.

Согласно правилу 21 свода правил НХЛ 2023-24 гг,

"Матчевый штраф подразумевает удаление игрока до конца игры, и нарушитель должен быть немедленно удален в раздевалку", - гласит Правило 21.1 свода правил НХЛ. "Матч-штраф налагается на любого игрока, который намеренно пытается нанести травму или намеренно наносит травму сопернику любым способом".

Игрок, получивший матч-штраф, получает 15 минут штрафного времени - пятиминутный "большой штраф", если его команда играет в меньшинстве, и 10-минутный штраф, который сопровождается удалением.

Игрок также автоматически отстраняется от дальнейших действий до тех пор, пока комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн не примет решение о том, какое дополнительное наказание, если таковое будет, будет добавлено к первоначальному нарушению. Обычно это происходит на следующий день после инцидента.

Матч-штраф должен быть просмотрен на видео судейской бригадой, присутствующей на игре. Их общение с ситуационной комнатой НХЛ ограничивается только тем, что они получают все возможные ракурсы для просмотра инцидента.

После видеопросмотра официальные лица либо подтверждают назначение матч-штрафа, либо смягчают его до меньшего нарушения.

Существует 19 различных видов нарушений, за которые может быть назначен матч-штраф:

толчок на борт (boarding)

удар концом клюшки (butt-ending)

неравльная атака (charging)

атака сзади (checking from behind)

обрезка (clipping)

толочок клюшкой (cross-checking)

удар локтем (elbowing)

Вратарь использует свой блин для удара по голове или лицу соперника (goaltender uses his blocker to the head or face of an opponent)

удар головой (head-butting)

атака высокоподнятой клюшкой (high-sticking)

неправильный удар в голову (illegal check to the head)

удар ногой (kicking)

удар коленом(kneeing)

нанесение ударов и травм ничего не подозревающему противнику (punching and injuring an unsuspecting opponent)

грубая игра клюшкой (slashing)

подсечка коньком (slew-footing)

колющий удар (spearing)

бросание клюшки или другого предмета (throwing a stick or other object)

обмотка на руках во время стычки (wearing tape on hands during an altercation)

За шесть из этих нарушений назначается матч-штраф в случае получения травмы: удар концом клюшки, использование вратарем блина, удар головой, удар и нанесение травмы ничего не подозревающему сопернику, колющий удар клюшкой и ношение ленты на руках.

УДАЛЕНИЙ В МАТЧАХ СЕЗОНА 2023-24 НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ:

Представляем вашему вниманию девять назначенных в этом году матч-штрафов, начиная с самого последнего.

4 января 2024 г: Фил Томасино  - подножка Деннису Гилберту.

Департамент безопасности игроков НХЛ не вынес официального решения по поводу нарушения Томасино, но 22-летний нападающий вернулся в состав "Нэшвилла" через две игры после инцидента. Гилберт по-прежнему травмирован у "Калгари".

9 декабря 2023 года: Давид Перрон - удар клюшкой Артему Зубу

После страшной травмы капитана "Детройта" Дилана Ларкина Давид Перрон ошибся, ударив защитника "Оттавы" Артема Зуба в голову в конце первого периода. Зуб не пропустил ни одной смены, ни одного последующего игрового действия, но служба безопасности игроков НХЛ наложила на Перрона дисквалификацию. Его шестиматчевая дисквалификация - самая длительная в сезоне на сегодняшний день.

27 ноября 2023 г: Зак Макьюэн - Неправильный удар в голову Мэттью Ткачука

В этот дикий вечер, закончившийся 177 штрафными минутами, Макьюэн получил матч-штраф в начале третьего периода за эту игру против Мэттью Ткачука, который остался в игре и подрался с Джейком Сандерсоном пять минут спустя.

Ткачук не пропустил ни одной минуты. Не пропустил его и Макьюэн, который впоследствии был оштрафован на 2 018 долларов, что является максимально допустимой суммой, за неспортивное поведение.

20 ноября 2023 г: Нильс Холандер - подножка Кевину Лабанку

Холандер был оштрафован на 2 864 доллара, что является максимально допустимым, но не был отстранен от дальнейших игровых действий. Лабанк закончил игру, но затем пропустил два следующих матча из-за травмы верхней части тела.

14 ноября 2023 года: Пол Коттер - Неправильный удар в голову Евгения Кузнецова

Коттер не получил никаких дополнительных дисциплинарных взысканий. Кузнецов вернулся в игру, пропустив около 10 минут после удара, а затем пропустил две последующие игры из-за болезни.

4 ноября 2023 г: Эндрю Манджипане - удар клюшкой на Джареде МакКэнне

Матч-штраф Манджипана против Маккэнна произошел в середине первого периода и вывел Маккэнна из строя примерно на полпериода. Манджипане был удален на одну дополнительную игру.

30 октября 2023 года: Чарли Макэвой - Неправильный удар в голову Оливера Экман-Ларссона

Макэвой получил матч-штраф за удар Экмана-Ларссона в середине третьего периода, а затем был удален на четыре игры за неправильный удар в голову. Экман-Ларссон не играл до конца матча, но вернулся в состав "Флориды" двумя днями позже в игре против "Детройт Ред Уингз".

27 октября 2023 года: Коннор Клифтон  - неправильный удар в голову Нико Хишеру

Ондрей Палат из "Нью-Джерси" получил штраф за подстрекательство и игровой проступок за драку с Клифтоном после того, как тот нанес этот удар в голову Хишера в конце первого периода этой игры. Хишир вернулся во второй период, но не играл в третьем и впоследствии пропустил 11 игр из-за травмы верхней части тела. Получив матч-штраф, Клифтон был удален на две игры за неправомерный удар в голову.

10 октября 2023 года: Бретт Хауден - неправильный удар в голову Брэндона Танева

В ночь открытия Бретту Хаудену был выписан матч-штраф за неправильный удар по голове игрока "Сиэтла" Брэндона Танева. Танев не вышел на площадку в тот вечер и был выбыл из строя на 14 игр из-за травмы нижней части тела. Хауден впоследствии был дисквалифицирован на две игры за неправильный удар по голове.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

В этом сезоне матч-штрафы делятся на три категории: неправильный удар по голове, удары клюшкой и подсечки коньком. И первые два инцидента в этом году - удар головой Хаудена по Таневу и удар Клифтона по Хишеру - привели к самым серьезным травмам, по крайней мере, пока мы не увидим, что будет с Деннисом Гилбертом после его страшного падения на прошлой неделе.

После того, как в начале сезона игроки совершали опасные поступки, из-за которых важные игроки оказывались на обочине, вполне логично, что судьям было дано указание проявлять повышенную бдительность и назначать матч-штрафы каждый раз, когда они видели игру, которая могла привести к досадной травме - независимо от того, пострадал человек или нет.

В интервью директор по безопасности игроков Джордж Паррос объяснил, что общение - важный элемент его полномочий.

"Мне нравится образовательный аспект", - сказал он. "Мы рассказываем им, как мы работаем. Пусть они понимают, кто принимает решения и как мы их принимаем. В течение года мы тоже занимаемся образованием. Есть вещи, которые я делаю вне поля зрения - я связываюсь с ними и делаю предупреждения. Во многих случаях это может быть полезно для игрока".

В некоторые годы Паррос указывает судьям на определенные виды нарушений. В прошлом, например, мы наблюдали повышенное внимание к подсечкам и ударам клюшкой.

Когда-то матч-штрафы назначались только за вопиюще опасные действия. Судя по тому, что происходит в этом сезоне, судьи, возможно, стали чаще использовать этот инструмент, даже если на льду не было серьезных травм.

Хорошая новость заключается в том, что воспитательный элемент, похоже, работает. Семь из девяти удалений в матчах этого года были назначены до конца ноября, так что частота таких неосторожных и опасных действий снизилась по ходу сезона.

Теперь вопрос в другом: Будут ли игроки и дальше следить за своими манерами, когда во второй половине года гонка за выход в плей-офф еще больше накалится?

4236