Дьявол кроется в деталях

Как-то, в начале сезона мы расценивали шансы (5 главных батлов вратарей предстоящего сезона) вратарей на то, кто займет пост номер один в командах, где есть два равных вратаря. Тогда мы предположили, что Мартин Бродо, несмотря на возраст, сыграет больше матчей, чем его новый одноклубник Кори Шнайдер. Однако сезон практически завершен, а вратари так и делят игровое время практически поровну (небольшой перевес у Шнайдера 52 % сыгранных матчей против 48% у Мартина). Ситуация с вратарями крайне показательна для сегодняшних Нью-Джерси, которые явно пребывают в расколе и похоже останутся без плей-офф. Давайте разберемся в деталях с вратарской позицией Дьяволов.

ОТРАЖЕННЫЕ БРОСКИ

Среднее количество отраженных бросков в Лиге равно .913. Мартин Бродо достаточно долгое время играет ниже этого уровня, но никто в Нью-Джерси на это не обращает внимание. Вот статистика Мартина за последние 4 сезона:

сезонигрсэйвы
2010-201156.903
2011-201259.908
2012-201329.901
2013-201437.900

Давайте посмотрим аналогичную таблицу по статистике Кори Шнайдера:

сезонигрсэйвы
2010-201125.929
2011-201233.937
2012-201330.927
2013-201441.916

Очевидно, что на данном этапе карьеры Кори Шнайдер сильнее Бродо. Если вы были на месте тренера, какому вратарю вы бы доверили рамку? Наверное, тому кто больше отражает? И, наверное, вы бы доверили Шнайдеру не менее 60 матчей за сезон, так? Но это Нью-Джерси, и поэтому здесь Бродо и Шнайдер играют поровну.

Так почему Пит Дебур игнорирует эти данные?

ПОБЕДНЫЕ ИГРЫ

Нью-Джерси выиграл 42% матчей в этом сезоне. И если мы начнем разбираться дальше, то обнаружим удивительное. С Марти Бродо Дьяволы выиграли 48% матчей, а с Кори Шнайдером лишь 35%. Получается удивительная вещь, вратаря с коэффициентом отраженных бросков .900 больше выигрывает, чем вратарь с коэффициентом .916. А в начале сезоне (до 1 декабря) процент выигранных игр со Шнайдером на воротах был вообще катастрофический  25%, при том что у Бродо было 56%.

Учитывая, что во главу ставится результат, можно понять, почему Дебур отдает предпочтение вратарю, который приносит победы.

Но почему же Дьяволы побеждают с более слабым вратарем?

КОЛИЧЕСТВО БРОСКОВ

Дьяволы забивают не слишком часто, всего 2,45 голов за игру, что является 24 результатом среди всех клубов. Если мы посмотрим на количество забиваемых голов в разрезе вратарей, то увидим, что с Бродо на воротах Нью-Джерси забивают в среднем 2,9 гола (8-е место в Лиге), с Кори - 2,0 шайб за игру (29 место в Лиге).

Процент забитых бросков у Нью-Джерси равен 9,2%. Если разделить этот показатель на вратарей, то увидим, что с Бродо Дьяволы добиваются успеха с 11% бросков, со Шнайдером - 7,6%.

Для справки, в  Лиге при среднем проценте сохранности 0,913, процент забитых голов равен 8,7%. Теперь мы нашли ключевую причину побед команды с Бродо на воротах в этом сезоне: его команда нашла способ для взятия ворот в 11% бросков, когда он находится в воротах и этот показатель маскирует плохую работу вратаря в рамке.

Впрочем, заметить разницу в игре команды при разных вратарях крайне трудно. Однако цифры говорят о том, что с Бродо на воротах Дьяволы чаще забивают. В принципе, можно сказать, что это просто стечение обстоятельств.

ЧТО С БУЛЛИТАМИ?

Было бы не справедливо не учесть влияние послеигровых буллитов на набранные очки Дьяволов. Точнее не набранные. Нью-Джерси проиграл 11 из 11 буллитных серий в сезоне. Здесь трудно найти какое либо объяснение, скорее это элемент удачи. Отметим, что Шнайдер был в рамке в семи буллитных сериях.

СОБИРАЕМ ВСЕ ВМЕСТЕ

В целом, можно сказать, что команда очень мало забивает для потенциального участника плей-офф. Уровень команды плей-офф - 200 шайб за сезон, Нью-Джерси забил пока 186 шайб. По пропущенным шайбам у команды дела обстоят лучше - 187 шайб, что является седьмым показателем в Лиге.

Что мы имеем в остатке. Команда имеет вратаря, который играет ниже среднего уровня, при этом сыгравший половину матчей.

Когда Дьяволы окончательно не попадут в плей-офф, причин можно будет назвать много: спад форвардов, неудачи в буллитах... Однако есть одна простая причина - Дебур слишком много давал играть Мартину Бродо, как минимум 20 матчей он переиграл.

ВЗГЛЯД В  БУДУЩЕЕ

Несмотря не на что, Мартин Бродо наверняка не останется на следующий год без работы: пять команд НХЛ имеют показатели вратарей  с процентом отраженных .900 и ниже, при этом сыгравшие более 25 игр. Решать самому Мартину, хочет он продолжить карьеру или нет.

Что касается Кори Шнайдера, то можно с уверенностью сказать, что в следующем сезоне он  будет в топе вратарей. Мне кажется, не верно, винить Кори в том, что с ним команда выиграла лишь 15 игр и промахнулась мимо плей-офф. Если ваша статистика за сезон выглядит не хуже чем у Райна Миллера и Марк-Андре Флери, то, наверное, все же не такой уж и провальный сезон. Это был злой сезон для Кори, но именно после таких сезонов вратари из просто хороших становятся топ.

Составы звеньев НХЛ смотрим здесь, все лучшие и последние драки НХЛ здесь, исторические матчи НХЛ здесь.

+1
-13
-1