Монреаль - Тампа-Бэй: продвинутая победа канадцев.

Монреаль - Тампа-Бэй 4-0. Никто не мог предположить, что для Тампы сложится все так печально. В одной из предыдущих статей мы вывели зависимость успеха в Кубке Стэнли от уровня давления на ворота соперника: чем больше команда бросает по воротам, тем больше давление оказывает, а, следовательно, имеет больше шансов победить. Так, вроде бы Монраель уступает по КОЭФФИЦИЕНТУ РАЗНОСТИ БРОСКОВ  (Shooting Differential (per game)  Тампе-Бэй если брать результаты прошлого сезона.

Однако, это плей-офф, со своими законами. Монреаль прошелся катком по "Молниям".

Обратимся к продвинутой статистике, чтобы наглядно выявить преимущество или отсутствие такового Монреаля.

Выше представлена табличка, учитывающая продвинутые показатели во всех игровых ситуациях: 5 на 5 , в неравных составах, при равенстве в счете, при преимуществе в шайбу одной из команд и т.п. Обратите внимание на показатели игрового давления, а именно Корси (сумма показателей: броски в створ, броски мимо, броски заблокированные) и Фенвик (тоже самое только без учета заблокированных бросков).

Итак, мы видим, что Монреаль превзошел Тампу по общему показателю бросков т.н. Корси (CF) и имеет 53% от всех нанесенных бросков. Данный показатель нам указывает на игровое преимущество "Канадцев". Взглянув на следующий показатель - Фенвик (FF), который не учитывает блокированные броски, мы видим, что преимущество Монреаль еще больше (56,3% против 43,7%).

Какой из этого можно сделать вывод? Блокируя броски - команда обороняется. Показатель бросков, учитывающий блокированные (Корси), показывает на преимущество Монреаля 53% на 47%. Без учета блокированных бросков (Фенвик) - преимущество Монреаля еще больше. Т.е. Монреаль в основном использовал быстрые атаки, нанося броски, которые защитники Тампы просто не успевали блокировать. Также можно сделать вывод о большем количестве потерь шайбы хоккеистами Тампы, что в принципе подтверждается игрой.

Идем дальше.  Перед вами табличка, учитывающая те же показатели, но только тогда, когда счет на табло был равным.

Здесь мы хотим обратить внимание на то, что при равенстве в счете, игра имела равный характер.

Однако когда Тампа уступала в счете, то вместо того, что чтобы увеличивать давление, команда наоборот, давление снижало! На следующей табличке видно что по сравнению с игрой в равных составах показатели Корси и Фенвик Тампы падают до уровня 48% и 43,6%. Это говорит как о слабой организованности команды, так и о недостатках тренерской работы Джона Купера. Впрочем, многое можно списать на молодость нынешнего коллектива "Молний".

И как в подтверждение вышесказанного еще одна табличка, которая показывает отношение показателей, когда одна из команд имела преимущество в счете. Мы видим, что Монреаль, ведя в счете увеличивал игровое давление (Корси до 51%, Фенвик до 56,4%), т.е. играли более агрессивно!

И напоследок, посмотрим на общую картину продвинутой статистики игровых составов.  Мы видим что Галахер-Пруст-Плеканец (вторая тройка нападения Монреаля) имеет большие синие пузырики, которые располагаются в левом верхнем углу. Это говорит о том, что эти парни во первых,

перебросали своих соперников, когда были на площадке (об этом нам говорит цвет пузырька: синий Корси больше 50%, ближе к красному - Корси меньше 50%),

во вторых, выходили на площадку против сильнейших игроков соперника (об этом нам говорит положение игроков в верху графика, шкала QOC - показывает уровень соперников, чем выше процент, тем выше сила соперников, против которых выходит игрок)

и в третьих, они много отрабатывали в обороне (об этом нам говорит расположение в левой части графика, шкала Х "зону старта", т.е. расположение игрока в момент сбрасывания, меньше 50% на своей половине, больше 50% - на половине соперника). Величина пузырика означет количество игрового времени.

Если взгянуть на их основных соперников Филппула-Кэлахан-Киллорн, то по цвету видно, что второе звено Монреальцев переиграло своих визави.

Взгянем на первое звено Монреаля - Ванек-Дэжарнэ-Пачиоретти. В основном оно использовалось в атаке, причем судя по положительному Корси, это принесло свои плоды виде игрового преимущества и заброшенных шайб. На графике Тампы мы видим, что первое звено растворилось где то в середине показателей остальных игроков, да и к тому же с отрицательным (менее 50%) Корси. Т.е. Тампе приходилось больше обороняться, чем думать об атаке.

Другие выводы вы можете сделать сами, используя вышеприведенные таблицы и графики.

Интересно, что сможет противопоставить Монреаль мощному прессингу Бостона.

+1
+6
-1

Комментарии