Первые впечатления от состава Сиэтла

Первое важно событие лета завершилось – прошел драфт расширения. Сиэтл Кракен выбрал у каждой команды по игроку. Мы тут описывали правила выбора. 

Не знаем почему выбор пал именно на тех а не на иных игроков, наверняка были какие-то договоренности, о которых мы может быт узнаем впоследствии когда начнутся обмены. Если вспомнить драфт расширения 2017 с Вегасом – было именно так.

Стратегия выбора Сиэтла

Рон Фрэнсис не стал всех плохо лежащих звезд. Такой путь конечно очевиден для болельщиков, но Рону нужны не громкие имена, а боеспособный коллектив с хорошим командным климатом. Поэтому, может быть, команда не взяла Тарасенко, т.к. он имеет звездный статус, а сейчас команде нужно просто состояться, а не быть командой одной звезды. Также подумал и Рон.

Сиэтл собрал команду с оглядкой на то, что они играют в Западной конференции. Это значит, что команде нужны габаритные игроки, без этого на Западе делать нечего. В этом плане претензий к команде нет: средний рост задрафтованных хоккеистов 187 см, вес 90 кг., вполне конкурентноспособно для Запада. Марк Джордано среди защитников чуть ли не самый маленький – 185 см. Защитник Джейми Олексияк вмещает в себя 201 см роста. 

Нападающие топ-6 не самые габаритные, а вот 3-4 звено у команды будет спокойно сдерживать гигантов из Лос-Анджелеса. Чего стоит Алекс Труе ростом 196 см.

Средний возраст игроков 27 лет. В только два игрока старше 30 лет: это Джордан Эберле (31 год) и Марк Джордано (37 лет). Практически на 99% капитаном станет канадский ветеран. Это очень хорошо для климата команды: есть четко выраженный «дед» Джордано и группа молодых игроков, для которых он несомненный авторитет в силу возраста.

Подметим очень интересный момент: нападающие в команде в большинстве имеют правый хват клюшки. Кто знает, с такими командами очень тяжело играть. По предварительному составу выходит, что в каждом звене возможно появление двух праворуких нападающих! Это сразу ставит команду в разряд тех, с кем не приятно играть. 

Представляете себе реакцию соперника: мало того, что против вас выходят такие двухметровые «малыши» как Джейми Олексияк и Карсон Соуси, так еще и нападающие еще плетут «неудобные» праворукие кружева. Хитрец Фрэнсис...

Я бы назвал центр нападения слабым местом команды, но здесь нужно учитывать следующий фактор.

На днях пройдет драфт НХЛ, на котором будут выбирать лучших молодых хоккеистов. Свой прогноз мы дали здесь. Сиэтл выбирает вторм, а это открывает хорошие перспективы в плане выбора хорошего нападающего. Фаворит драфта Оуэн Пауэр – защитник, почти наверняка «Баффало» выбирут его. А вот вторым потенциально сильнейшим игроком драфта считается центральный нападающий  Мэттью Бенирс. Он обладает всеми задатками лидера, может много забивать, да еще и плеймейкер неплохой. Топ-6 в Сиэтле ему гарантировано. Отличный ход Фрэнсиса.

Выбор центровых Джареда Маккана из «Питтсбурга» и Колина Блэквела из «Рейнджерс» тоже имеет основание. Это молодые, прогрессирующие хоккеисты, явно находящиеся на подъеме, но в своих прежних командах прогрессировать дальше им было бы весьма затруднительно из-за высокой конкуренции. Фрэнсис вытащил их на морскую гладь, теперь дело за ними – не подвести.

Зачем Сиэтлу брат стареющего Прайса когда есть такие свободные ребята как Дриджер и Ванечек? Не забываем, что Даккорд тоже неплохо проявил себя в прошлом сезоне, не зря боссы Кракенов выбрали его из «Оттавы», а не скажем Дадонова. Вратарская линия – молодая, все киперы на подъеме, любой может выстрелить. Собственно Фрэнсис сделал ставку на то, что молодость плюс конкуренция заставит одного из вратарей показать высокий уровень игры. По Дриджеру уже давно говорили, что он может вырасти в топового вратаря.

Если линия нападения еще не выглядит укомплектованной, то состав защитников вполне готов к сезону НХЛ. Даже можно назвать пары защитников.

1 пара: Джордано/Ларссон. Это вполне предсказуемо, атакующий деф Ларссон, с мощнейшим щелчком и универсальный топовый защитник Джордано.

2 пара: Олексяк/Данн. Неплохая пара. Олексияк очень сильный защитник, а Винс Данн может хорошо подключаться к нападению.

3 пара: Соуси/Флери. Даже третья линия защиты выглядит здорово. А кроме того есть Чоловски из «Детройта» и группа равносильных и молодых дефов.

Что ожидать от игры Сиэтла?

Самое главное, что у Сиэтла отличный менеджмент. Рон Фрэнсис это голова и мозги команды. За остальное, при такой голове можно не беспокоится. Драфт расширения это показал.

Сиэтл играет не в самом сильном по нынешним результатам, Тихоокеанском дивизионе, где самым сильным конкурентом будет «Вегас». Сиэтлу вполне по силу побороться за первые два места в дивизионе, а значит и за выход в плей-офф. 

Ждем от команды хорошего пополнения в линию нападения на рынке свободных агентов. Там есть из кого выбрать. Можно разжиться Саадом, Палмиери или на худой конец Дано.

Ждем новостей.

 

811