Превью к сезону 2021/2022: Миннесота VS Монреаль

До начала сезона проанализируем состояние всех 32 клубов НХЛ. Для большей наглядности рассмотрим команды в сравнении между собой по алфавиту.

Сегодня пристально анализируем и сравниваем «Дикарей» из самого канадского штата США Миннесоты и «Канадцев» из Монреаля.

Прошлый сезон.

«Миннесота» 75 очков (35-16-5), 3-место в дивизионе, 9-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Кирилл Капризов (27+24=51 очков в 55 матчах).

Плей-офф: первый раунд ("Вегас", 3-4)

 «Миннесота» не потерпела более двух поражений подряд в прошлом сезоне. Восхитительна серия из 7 домашних побед. Команда одержала 7 побед в овертаймах из 11. «Дикари» отлично провели сезон, но в первом раунде плей-офф проиграли крепкому «Вегасу». Нельзя сказать о роли Кирилла Капризова в прошлогоднем успехе. Он вдохнул новую жизнь в, казалось бы, затухшую команду. Он сейчас альфа и омега для «Сот», поэтому подписание контракта с ним так важно. 

«Монреаль» 59 очков (24-21-11), 4-место в дивизионе, 18-е место в НХЛ, лучший бомбардир: Тайлер Тоффоли (28+16=44 очков в 56 матчах).

Плей-офф: финал («Тампа» 1-4)

«Монреаль» взорвал прошлый сезон, пройдя в финал Кубка Стэнли с 18-го места посева. Можно сказать, что команде повезло, но обыграв «Вегас» об этом приходится забыть. Сезон команда провела рвано. Команда имела две серии по 5 поражений подряд. Тем не менее команда показывала агрессивный, атакующий хоккей. По хитам за игру команда лучшая в НХЛ.

Тем. Не менее, многие аналитики считают, что «Монреаль» в плей-офф 2021 – это «калиф на час», успех его случаен и вряд ли повторим.

Победитель: Сезон «Миннесота» провела лучше, но за счет плей-офф «Монреаль» вытащил полупровальный сезон.

Ключевые приобретения и потери.

«Миннесота»

Пришли: з. Алекс Голигоски ("Аризона"), з. Дмитрий Куликов ("Нью-Джерси"), з. Джон Меррилл ("Монреаль").

Ушли: з. Райан Сутер ("Даллас"), з. Иэн Коул ("Каролина"), н. Зак Паризе (неограниченно свободный агент), н. Маркус Юханссон ("Сиэтл"), н. Ник Бонино ("Сан-Хосе").

Не привычно видеть «Миннесоту» без Сутера и Паризе, но тем не менее это теперь реальность. Потеря Паризе не столь значительна как Сутера, т.к. он уже не выходил в первых звеньях.

Яна Коула будет не хватать в защитных рядах, но его призван заменить Дмитрий Куликов.

Алекс Голигоски славится игрой в атаке и приобретался как замена Сутеру, а также для улучшения игры в большинстве, мастером которой он является.

Сильных нападающих «Уайлд» не подписала, но, тут надежда на проспектов, и рост Капризова, Гринуэя, Росси, Болди.

 «Монреаль»

Пришли: з. Давид Савар ("Тампа"), з. Крис Уайдмен ("Торпедо", Нижний Новгород), н. Майк Хоффман ("Сент-Луис"), н. Седрик Пакетт ("Каролина"), н. Маттье Перро ("Виннипег").

Ушли: в. Чарли Линдгрен ("Сент-Луис"), з. Джон Меррил ("Миннесота"), з. Ши Уэбер (травма, пропустит сезон), з. Эрик Густафссон (свободный агент), з. Виктор Мете ("Оттава"), з. Кэйл Флери ("Сиэтл"), н. Филлип Дано ("Лос-Анджелес"), н. Кори Перри ("Тампа"), н. Томаш Татар ("Нью-Джерси"), н. Яспери Котканиеми (“Каролина”).

Состав команды серьезно изменился. Ушли игроки из топ-9: Дано, Татар и Котканиеми. Покинули команду защитники Густафссон, Мете и Меррил, а Уебер пропустит сезон из-за травмы. Приличные пробоины.

Защиту укрепил Дэвид Савар из чемпионской «Тампы». Пришел Крис Уайдман, но в какой он предстанет форме неизвестно. Центральную ось укрепил Пакет, типичный силовик. Топ-6 усилил Майк Хоффман из «Сент-Луиса», который набирает в среднем 0,8 очка за игру, неплохое усиление на фланг. По сути, это все. С такой трансферной политикой команда явна нацелена на продолжение силовой и вязкой игры, которая уместна в плей-офф, но вот попасть туда будет трудно.

Победитель: команды плохо укрепились и не достигли желаемых целей в межсезонье. Победитель не выявлен.  

Баланс состава. Лидеры. Молодежь.

«Миннесота»

 То, что команде действительно не хватает, так это элитного центрфорварда. Сейчас на первой линии скорее всего окажется Эриксон Эк c процентом выигранных вбрасываний 47%. Обнадеживает фанатов возвращение в строй Марка Росси (после травмы), 9-го номера драфта 2020 г. Ему прочат большое будущее. Он не обладает габаритами, но очень подвижен, хорошо видит площадку и отрабатывает в обороне. Многие предвкушают его связку с Капризовым. Они способны доминировать и взорвать зону атаки.

Будут привлекать на фланг 20-и летнего Мэтью Болди, выбранного под 12-м номером на драфте 2019. Не забываем о Фиале и Зукарело, который, когда в порядке способен играть сверхрезультативно.

Защита выглядит вполне сбалансировано: Спарджен/Голигоски, Бродин/Дамба, Куликов/Меррилл. На воротах опытный Сэм Талбо и его сменщик Каапо Кахконен, успевший одержать 16 побед (из них 2 шутаута) в прошлом сезоне с процентом спасений ,902% (первый полноценный сезон в НХЛ).

«Монреаль»

Центральное звено в классическом понимании у «Монреаля» отсутствует. Молодой Ник Сузуки пока не дотягивает до первого звена, но больше играть некому. Другие центровые – это классические силовики, но именно таких и любит «Монреаль: Дворак, Пакетт.

Победитель: «Миннесота»

Спецбригады.

«Миннесота»

Большинство: 17,58% – 24-е место в НХЛ

Меньшинство: 80,75% – 12-е место в НХЛ

Спецбригады больная тема для «Сот». Алекс Голигоски в какой-то степени должен решить проблему розыгрыша лишнего, т.к. команде явно не хватало толкового разыгрывающего. Связка Капризов-Зукарело хорошо проявила себя и наверняка они будут выходить на розыгрыш лишнего.

 «Монреаль»

Большинство: 19,21% – 17-е место в НХЛ

Меньшинство: 78,49% – 23-е место в НХЛ

Команде необходимо улучшать оба показателя, но резервов для роста нет. Скорее всего игру в меньшинстве команда улучшит за счет силовой манеры игры, но многое будет зависеть вернется ли в строй Кэрри Прайс.

Победитель: «Миннесота»

Прогноз на будущий сезон с оглядкой на прошлый.

«Миннесота»

«Миннесота» может повторить прошлогодний успех, но проблемы с центральным нападающим вряд ли позволят команде удачно выступить в плей-офф.

Процент реализации бросков в равных составах у команды самый высокий в НХЛ – 11,51%. В новом сезоне возможен откат по этому показателю, т.к. повторить такой результат сложно. Соответственно может упасть результативность команды по сравнению с прошлым сезоном. Но если лидеры будут в порядке, а молодежь в лице Болди и Росси заиграет так как от них ожидают, то возможно результативность упадет не так сильно.

Центральный дивизион не из простых, но конкуренцию с Далласом, Сент-Луисом и Нэшвиллом команде вполне может выдержать.

 «Монреаль»

«Монреаль» команда загадка. На что они надеются в следующем сезоне, не понятно. Но если каким-то чудом они выйдут в плей-офф, ожидать можно все что угодно.

Однако, не забывайте, что в следующем сезоне, команда будет играть не в канадском дивизионе, а в сверх сильном Атлантическом. Поэтому шансы на выход в плей-офф крайне малы.

Победитель:

«Миннесота»

превью к сезону 2022

Рассматриваем все команды НХЛ на готовность к сезону: основные переходы, составы звеньев
1187

Добавить комментарий