Вопросы к "Далласу" перед началом сезона

В течение августа NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Даллас Старз".

Четыре причины для оптимизма:

1. Мощное нападение

В прошлом сезоне "Даллас" предстал мощнейшей атакующей силой, возглавив лигу по числу голов - 267.

Партнеры по первому звену Джейми Бенн, с 89 (41+48) очками ставший вторым бомбардиром лиги, и Тайлер Сегин, ставший 10-м с 33 голами, на двоих забросили 74 шайбы, почти треть от общего числа команды.

"Нам очень повезло иметь в составе таких игроков", - сказал генеральный менеджер "Старз" Джим Нилл. "За нас играют два элитнейших игрока современного хоккея. Джейми превращается в одного из самых умелых хоккеистов. А Тайлер является одним из лучших снайперов".

Нападающий Джейсон Спецца с 63 (33+30) очками стал третьим бомбардиром команды, а Патрик Шарп в первом сезоне за "Старз" после более чем девяти лет в составе "Чикаго Блэкхокс" забил 20 голов.

В минувшем сезоне у "Далласа" было шесть игроков, сделавших более 30 передач. Лидерами здесь выступили Бенн и защитник Джон Клингберг - по 48. На счету Клингберга было 58 очков, что стало пятым результатом среди всех защитников.

2. Прибавка опыта плей-офф

Поражение на домашнем льду в седьмом матче стало горьким опытом, но Нилл считает, что уроки плей-офф принесут много пользы.

"Это просто часть процесса", - сказал Нилл. "Чтобы понять, что такое овертайм седьмого матча, надо его пережить. После этого в него хочется вернуться вновь".

Шесть хоккеистов "Старз" дебютировали в плей-офф, в том числе имевшие немало игрового времени центрфорварды Радек Факса и Маттиас Янмарк, защитник Стивен Джонс и Клингберг.

"Им надо пройти через эту боль. НХЛ - очень сложная лига. Выигрывать в ней крайне непросто", - сказал Нилл.

3. Преимущество домашней площадки

В прошлом сезоне "Даллас" сыграл на льду домашнего American Airlines Center 28-11-2, что стало вторым результатом в лиге после "Вашингтон Кэпиталз" (29-8-4). Это была радикальная перемена по сравнению с сезоном 2014-15, когда "Старз" не попали в плей-офф, сыграв дома 17-16-8.

Болельщики "Далласа" вновь сделали здание на Victory Avenue враждебным для соперников. Если "Старз" хотят закрепить за собой статус лидера Западной конференции, они вновь должны успешно играть дома.

4. Успех спецбригад

В первый сезона Раффа в "Далласе" (2013-14) "Старз" реализовывали 16,2 процента в большинстве и справлялись с 81,4 процентами случаев игры в меньшинстве. В сезоне 2014-15 показатели улучшились до 19,3 процентов в большинстве и 80,7 процентов в меньшинстве.

В прошлом сезоне тенденция продолжилась: "Даллас" стал четвертым в лиге по реализации большинства (22,1 процента) и десятым по игре в меньшинстве (82,3 процента).

Учитывая атакующую мощь и приверженность Раффа четкой игре в обороне, в наступающем сезоне "Старз" могут показать еще более впечатляющие цифры.

Три главных вопроса:

1. Достаточно ли хороши вратари?

Вратарский тандем Карри Лехтонена и Антти Ниеми был эффективен в регулярном сезоне, по итогам которого "Даллас" выиграл Центральный дивизион и заработал первый номер посева в Западной конференции.

Однако в плей-офф голкиперы выглядели не столь впечатляюще. Лехтонен принял участие в 11 матчах (6-3), в которых в среднем пропускал по 2,81 шайбы за игру и отражал 89,9 процента бросков. Последним воспоминанием Лехтонена о сезоне стали три пропущенные шайбы после первых восьми бросков седьмого матча серии второго раунда против "Блюз". Во второй раз в серии он был заменен до окончания поединка.

Ниеми сыграл в плей-офф пять встреч (1-3), в которых в среднем пропускал по 3,29 шайбы за игру и отразил 86,5 процента бросков.

Нилл и Рафф сохраняют уверенность в голкиперах. Нилл считает, что опыт плей-офф добавит им мотивации.

"К сожалению, в спорте, да и в мире вообще, запоминается последнее. Для нас это седьмой матч серии с "Сент-Луисом". Кари провел неважную игру. Думаю, это подстегнет Кари и Антти. Они хотят выйти на лед и показать, на что способны", - сказал Нилл.

2. Сможет ли прибавить оборона?

В прошлом сезоне "Старз" закончили регулярный сезон с разницей заброшенных и пропущенных шайб "плюс-37", что стало третьим показателем в лиге. Однако они пропустили 230 голов, больше чем любая из вышедших в плей-офф команда.

"Даллас" потерял трех из четырех ведущих защитников с точки зрения проведенного на льду времени. Алекс Голигоски 16 июня был обменян в "Аризона Койотиз", Джейсон Демерс 2 июля подписал контракт с "Флорида Пэнтерз", а Крис Расселл по сей день остается неограниченно свободным агентом. "Старз" сделали ставку на ветерана Дэна Хэмьюса, который 1 июля подписал контракт на $7,5 млн, продолжающего развиваться Джонса, к концу того сезона игравшего очень надежно, и молодежь вроде Джулиуса Хонки и Исы Линделла.

3. Будут ли молодые игроки снова в порядке?

В минувшем сезоне здорово себя проявили Факса, Янмарк, Джонс и Клингберг. В этом году "Старз" рассчитывают на развитие еще большего числа "проспектов".

Среди них можно отметить центрального нападающего Джейсона Дикинсона, отличившегося в дебютном матче в НХЛ, нападающих Кертиса Маккензи и Бретта Ритчи, на двоих сыгравших 11 матчей в лиге, и центрфорварда Девина Шора, в 23 играх за "Техас" в Американской хоккейной лиге набравшего 26 (15+11) очков, но пропустившего вторую половину сезона из-за травмы плеча.

"У нас очень много молодых ребят на подходе", - сказал Нилл. "Всегда надеешься, что травмы обойдут тебя стороной, но их вероятность велика. Так что мы знаем, что готовы к ним. Для всех молодых ребят это отличная возможность".

Источник NHL.com/ru

Добавить комментарий