Вопросы к "Каролине"перед началом сезона

NHL.com анализирует составы и перспективы всех 30 команд лиги. Сегодня главные поводы для оптимизма и основные вопросы к "Каролина Харрикейнз".

 

Как и любая команда в процессе перестройки, "Каролина Харрикейнз" находится где-то на пути к успеху, но пока сложно определить, где именно.

После того, как в минувшем сезоне "Каролина" набрала на 15 очков больше, чем в сезоне 2014-15, "Харрикейнз" надеются продолжить движение вперед. Следующий шаг - обновление линии нападения. Чтобы это стало реальностью, команда рассталась с шестью нападающими и пополнилась форвардами, которые имеют шанс занять ключевые роли в команде. Главный вопрос: смогут ли новички сделать "Харрикейнз" более сильной командой?

Четыре причины для оптимизма:

1. У молодой обороны яркое будущее

Насколько хороша юная оборона "Каролины"? Все разговоры прошлого сезона велись вокруг Джейккоба Славина (22), Бретта Песке (21) и Ноа Ханифина (19). Но их первые сезоны отошли в тень из-за продолжающего развиваться 24-летнего защитника Джастина Фолка, который уже дважды участвовал в "Матчах звезд" НХЛ.

Все три защитника-второгодки не ниже 188 см, хорошо катаются и играют с уверенностью ветеранов. Главным для них будет избежать регресса, когда им доверят более серьезные роли.

Опытные защитники Рон Хэйнси и Джон-Майкл Лайлз помогли взять шефство над новичками. Хэйнси вернется, но Лайлз был обменян и подписал контракт с "Бостон Брюинз". "Харрикейнз" перед началом сезона могут попробовать пополниться еще одним опытным защитником.

2. Прогресс Виктора Раска

По сравнению с 11 голами в дебютном сезоне Раск забросил 21 шайбу в прошлом году, когда он разделил второе место в списке бомбардиров команды с 48 очками в 80 играх. "Харрикейнз" наградили 23-летнего форварда шестилетним контрактом на $24 млн.

Вполне возможно, что Раск показал лишь верхушку айсберга своего потенциала. Он не только обладает отличной техникой и хорош в контактной борьбе, но и много забивает после добиваний и рикошетов. С правильными партнерами он способен забивать 30 голов.

Угроза в лице Раска дает "Харрикейнз" еще одного надежного центра, вместе с Джорданом Стаалом, который способен играть в топ-6. Во второй половине сезона Раск играл с Джеффом Скиннером, показав с ним хорошее взаимопонимание.

3. Джефф Скиннер прибавляет

В двух сезонах НХЛ игрок забивал более 30 голов, еще в двух - более 20, в том числе 28 в прошлом сезоне, так что легко забыть, что Скиннеру всего 24 года. Левый крайний - нестабильный бомбардир. В шести декабрьских матчах на его счету было девять голов, но он все равно остается самым динамичным атакующим игроком "Харрикейнз". Приход в команду форвардов Ли Стемпняка и Тейво Теравайнена должен помочь Скиннеру раскрыть потенциал.

В прошлом сезоне Скиннер сделал шаг вперед, став более надежным оборонительным игроком. Он перехватывает шайбы в нейтральной зоне и делает ставку на скорость и выбор позиции. Его рейтинг полезности минус-2 стал улучшением на 22 балла по сравнению с предыдущим сезоном.

4. Команда верит в систему Билла Питерса

"Харрикейнз" набрали на 15 очков больше, чем в первом сезоне Питерса, что является доказательством того, что хоккеисты понимают, что от них требуется. За свои усилия Питерс был награжден двухлетним контрактом до окончания сезона 2018-19.

В сезоне 2014-15 Питерса часто обвиняли, что "Харрикейнз" не могли в нужный момент вкатываться в матч. В минувшем году такое стало происходить реже, то есть игроки проникаются в подробности его тактики, будь то короткие, быстрые передачи из своей зоны или прессинг в зоне нападения.

Реконструкция была не только идеологической. "Каролина" рассталась с 17 игроками за последние два сезона. С приходом новых игроков Питерс надеется сделать шаг вперед.

"Команда становится моложе, а я старею", - сказал Питерс. "Мне просто нравится направление, в котором мы движемся. Причем мы идем туда уже давно".

Три главных вопроса к "Харрикейнз":

1. Смогут ли они достаточно забивать?

"Каролина" была 27-й по результативности в последних двух сезонах (2,39 гола за матч в минувшем сезоне и 2,23 в сезоне 2014-15). Исправить это нелегко. Но "Харрикейнз" создают команду скорее не на следующий сезон, а на 10 лет.

"Имеет ли смысл 32- или 33-летним свободным агентам предлагать шестилетние контракты на крупные суммы?", - спросил генеральный менеджер Рон Фрэнсис. "Это не очень соответствует нашей философии".

"Харрикейнз" совершили ряд приобретений, которые призваны обеспечить большую результативность. Стемпняк (19 голов в прошлом сезоне с "Нью-Джерси Девилз" и "Бостон Брюинз") и Теравайнен (13 голов с "Чикаго Блэкхокс") эффективно заменили ушедших нападающих Эрика Стаала (10 голов в составе "Нью-Йорк Рейнджерс" после обмена) и Криса Верстига (11 голов после обмена в "Лос-Анджелес Кингз").

Чтобы претендовать на выход в плей-офф Кубок Стэнли, "Каролине" надо пополниться еще нападающими, которые могут забивать 20 и более голов. Менеджмент клуба заявил, что команде нужно больше мастеровитых игроков, но уже нынешнее нападение способно усилить игру у чужих ворот.

2. Улучшится ли игра вратарей?

Когда Кэм Уорд в прошлом году встречался с журналистами, было похоже, что вратарь больше не наденет форму "Харрикейнз". Фрэнсис дал четко понять, что летом будет искать варианты, однако Уорд продлил контракт на два года.

Так что "Каролина" остается с тем же набором вратарей, что и в прошлом году. Обязанности резервного вратаря будет выполнять Эдди Лэк. Их средний процент отраженных бросков в прошлом сезоне составлял 90,6.

Фрэнсис считает, что сильной второй половиной сезона Уорд заслужил себе контракт. Однако 32-летний голкипер (за 11 сезонов в НХЛ - 2,70 голов в среднем за матч и 91,0 процент отраженных бросков) вряд ли будет среди лучших вратарей лиги.

Лэк был разочарованием в прошлом сезоне, хотя до этого провел два неплохих года в "Ванкувер Кэнакс". Если "Каролина" намерена делать шаг вперед, вратари тоже должны прогрессировать.

3. Кто станет лидером "Каролины"?

Эрик Стаал был капитаном "Каролины" на протяжении семи сезонов, пока не был обменян в "Рейнджерс" в Юрьев день. Выбор капитана будет очень важным решением.

В команде, не обладающей победными традициями, капитан является нечто большим, чем символической ролью. Очевидного выбора нет. У "Харрикейнз" нет явных лидеров уже давно. С таким количеством молодых игроков команде нужен ветеран, способный поддержать огонь Питерса.

Фрэнсис и Питерс говорили, что какое-то время они могут обходиться без капитана, используя ассистентов капитана пока не объявится настоящий лидер.

Добавить комментарий