Карлссон в Шаркс: анализируем трейд

КАК ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ

Первое впечатление после трейда – это ощущение, что «Оттаву» ограбили. Да, владелец «Оттавы» Евгений Мельник не скрывал, что затеял генеральную перестройку команды. Все ждали грандиозного обмена с участием топовых игроков. Последние слухи связывали Карлссона с «Вегасом», «Далласом» и «Тампой» – этот список команд не вызывает недоумения, т.к. везде Карлссон пришёлся бы ко двору.

Однако Карлссон оказался в команде из Калифорнии, где есть такие элитные защитники как Брент Бернс и Марк-Эдуард Власич. Кстати, чуть ранее, в июле, команды уже совершили трейд, тогда в «Оттаву» перебрался Микаэль Боедкер, а Майк Хоффман транзитом через «Сан-Хосе» оказался во Флориде.

В результате обмена «Сан-Хосе» отдал ряд драфт-пиков и череду молодых игроков, которые пока еще не проявили себя в НХЛ, за исключением Криса Терни, который здорово заменял Джо Торнтона в прошедшем сезоне. 

«САН-ХОСЕ» И КАРЛССОН

Эрик Карлссон перебирается в команду, которая будет бороться за Кубок Стэнли. По крайней мере состав подбирается подходящий. То, что Эрик оказался именно в и Калифорнии, скорее всего не случайность. Напомним, что по контракту Карлссон составил список из 10 клубов куда его нельзя обменять.

Так что, либо «Сан-Хосе» не было в этом списке, либо швед согласился на снятие данного ограничения. Кстати, это условие объясняет почему Эрик не оказался в другой команде, которая смогла бы потянуть его контракт.

Следующим летом Карлссон становился неограниченно свободным агентом и, естественно, чтобы не отдавать его через год бесплатно, Мельник обменял его сейчас, – это означает что «Оттава» не собиралась переподписывать шведа.

Предложит ли «Сан-Хосе» достойный контракт Карлссону? Я думаю, боссы Акул уже все рассчитали и скоро подпишут защитника. На какой контракт рассчитывать шведу? Дрю Даути из близкого «Лос-Анджелеса» получающий 7 млн за сезон подписал новый долгосрочный контракт, по которому будет получать 11 млн. в год. Карлсон не превосходит Даути в игре и навряд ли его контракт будет кардинально отличаться от контракта канадца. Таким образом, скорее всего Карлссон запросит многолетний контракт на 10-11 млн. в год.  

Сможет ли «Сан-Хосе» столько предложить? Сейчас по в платежной ведомости Акул свободно около 1 млн. В следующем году становятся неограниченно свободными агентами Джон Торнтон (39 лет) и Джо Павелски (34 года), это освободит в платежке около 11 млн. Если эти двое уйдут из команды, то деньги на переподписание шведа будут, однако это сильно ослабит нападение команды, т.к. первое звено будет обескровлено. Сильной молодежью«Шаркс» похвастать к сожалению не может...

Кроме того, в защите возникает явный перебор «дорогих» защитников. Вся линия защиты занимает 30 млн. в платежной ведомости клуба, что выше среднего уровня по Лиге. Возможно, кого-то из защитников придется обменять на хорошего нападающего чтобы решить будущую проблему.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ «ОТТАВЫ»

Об «Оттаве» радостного сказать особо нечего. Под потолком зарплат пустует теперь около 8 млн., грядет серьезное обновление команды, руководство заявляет, что делает ставку на молодежь. Учитывая, слабость состава, в случае неудачного сезона, Сенаторы» могли бы получить высокий номер на драфте, но свой выбор в первом раунде 2019 года они отдали среди прочего за Мэтта Дюшена. Стоит сказать,что в 2020 году канадцы имеют целых два драфт-пика в первом раунде, один из которых они получили от «Сан-Хосе». Проблема усугубляется тем, что «Оттава» не особо хорошо умеет выбирать на драфтах. Ниже список всех задрафтованных «Оттавой» в первом раунде, начиная с 2002 года: 

Только Эрик Карлссон по настоящему достоин выбора в первом раунде из всего списка. Однако это не отменяет того факта, что «Оттава»в ближайшие два года вполне может заполучить на драфте своего Конора Макдэвида, что конечно же освежит франшизу, а сейчас состав «Оттавы» вызывает уныние, учитывая что Габорик выбыл до конца сезона.

ЧТО БУДЕТ В ИГРОВОМ ПЛАНЕ

Эрик Карлссон ярко-атакующий защитник с правым хватом клюшки, как и Брент Бернс: так что вместе их мы вряд ли увидим, если только в большинстве или при переводе Бернса в нападение. В защите швед в прошлом сезоне был ужасен.

Чем опасен Карлсон? Когда Эрик получает шайбу, то предсказать что он будет с ней делать практически невозможно. Наиболее типичные ходы Карлссона:

– может отдать длинный пас, разрезав всю оборону противника;

– опасен если наберет скорость, может пройти все площадку с шайбой;

– опасен в дриблинге, имеет хорошее катание;

– может сыграть на пятачке на добивании;

– бросает с кистей с дальней и средней дистанции;

– мощный щелчок от синей линии;

– опасен в перехвате, т.к. имеет хорошую стартовую и дистанционную скорость;

– может бросить в любой момент из любой позиции.

Как будет использоваться Карлссон мы скоро увидим. Однако можно сказать с уверенностью, что «Сан-Хосе» будет играть в давление. Карлссон является вторым защитником в НХЛ по показателю Corsi Rel. за последние 3 года. Этот показатель отражает разность показателя корси когда игрок на площадке и вне ее. Эрик заметно усиливает атакующие действия команды когда находится на площадке. Кроме того, он сделал больше всех передач в сумме за три года среди всех защитников НХЛ. Лидеры Акул, получив элитного разыгрывающего, смогут улучшить свои очковые показатели.  

 Таким образом, «Сан-Хосе» получили реальное усиление состава, не отдав практически ничего существенного, «Оттава» же пошла по тропе кардинального обновления состава и постарается отыграться за Карлссона на предстоящих драфт-пиках.

Страничка «Сан-Хосе»

Платежка «Сан-Хосе»

Продвинутый состав «Сан-Хосе»

 

Matt специально для nhl-news.ru

Добавить комментарий