Что ждет Анисимова в «Чикаго»

Разбираем зачем обладатель Кубка Стэнли выменял Артема Анисимова и какую роль центрфорвард будет играть в «Чикаго».

«Чикаго» чувствует себя комфортно только в том случае, когда центральная линия команды укомплектована по самую четвертую тройку. После того, как в сезоне 2013-14 команда не смогла в решающий момент найти баланс и опереться на плечи трудяг из второго-третьего звеньев, менеджмент решил направить все свои дипломатические способности на поиски центрального нападающего категории А. Так, хитростью был заманен Брэд Ричардс, впоследствии повезло с Антуаном Верметтом, но после выигранного Кубка Стэнли все приходится начинать сначала. В «Чикаго» снова остались только Джонатан Тэйвз, Маркус Крюгер (которого тоже еще надо подписать) да наполеоновские планы попробовать в качестве центра 20-летнего Теуво Теравайнена.

И нет ничего удивительного в том, что как только у Стэна Боумэна возникли этические расхождения насчет размеров контракта с приоритетным Брэндоном Саадом – игроком, на минуточку, первого звена – в «Чикаго» сразу начали озираться по сторонам и приглядываться, кто кому не нужен и где что плохо лежит.

Выцепить Артема Анисимова с годовой зарплатой в 3,2 млн $ – немалая удача, и потенциально это игрок, который может заменить Верметта или Ричардса.

Выцепить Артема Анисимова с годовой зарплатой в 3,2 млн $ – немалая удача, и потенциально это игрок, который может заменить Верметта или Ричардса. Однако для большой и красивой истории любви «индейцев» и Анисимова последнему необходимо, как минимум, за лето решить проблемы со здоровьем. Артем пропустил в минувшем сезоне 30 игр и сколько еще сыграл ниже своих возможностей. В «Чикаго», где места держат только для очень проверенных игроков, подобные спады непременно аукнутся.

«Блэкхокс» переподписали Анисимова надолго, чтобы закрыть позицию второго центра лет на пять. Артему недавно исполнилось 27 лет – идеальный возраст для того, чтобы начать выигрывать, не забывая при этом о собственном постоянном развитии. Габаритный (192 см, 91 кг), хорошо чувствующий себя на чужом пятаке, но для потенциального топ-6 клуба-контендера имеющий слабый процент выигранных вбрасываний (44,5), Анисимов кровь из носу должен улучшать этот показатель. Не столь важен даже рост его снайперских показателей – в конце концов, ему предстоит играть с Патриком Кейном – но диспетчерские качества нужно развивать (7+20 в минувшем сезоне). В «Чикаго» есть, например, Мариан Хосса, который даже при проигранном центром вбрасывании не постесняется отобрать шайбу у стоящих на подборе соперников, но потенциальные партнёры Анисимова любят, когда шайбу им кладут на крюк, а дальше они уже разбираются сами.

Вполне может быть, что Боумэн лукавит, и позиция второго центра для Анисимова – некий аванс, который нужно будет оправдать. По ходу регулярного чемпионата возможны рокировки с Теравайненом, да и слева в звено к Кейну могут поставить вообще кого угодно. Продолжит карьеру в «Блэкхокс» Верстиг – вперед, пойдет у Панарина – да пожалуйста. Для Артема как для ту-вэя с опытом не должно стать проблемой сыграться со всеми этими парнями, к тому же, Кенневилл не успокоится, пока не перепробует все возможные сочетания и не найдет оптимальное. Через пять матчей в пресс-боксе Анисимова не оставят, шансов ему дадут преогромное количество.

«Генерал! Наши карты – дерьмо. Я пас», – сказал бы классик, глядя в зарплатную ведомость «Чикаго». В ситуации, когда под потолком золотой удавкой висит 21 миллион долларов Тэйвза и Кейна, Боумэн находится не в том положении, чтобы ходить по рынку свободных агентов с большой тележкой. И бог его знает, сколько бы предложили лидерам франшизы сейчас, после третьего Кубка, так что гигантские контракты, заключенные прошлым летом, уже не выглядят так шокирующе. «Блэкхокс» не привыкать выжимать максимум из имеющихся ресурсов: в команде раскрывались и выходили на новый уровень игроки разных возрастов, талантов и положений.

И разумеется, учитывая все радости грядущего переподпиания Брента Сибрука (соглашение истекает в следующее межсезонье), Анисимову не стоит рассчитывать на новых партнеров через год-два-три (за исключением рокфордской молодежи). Кто есть сейчас – с тем играть до конца контракта.

У Анисимова семья, маленький ребенок и огромные перспективы попасть в сборную страны – под все эти параметры «Чикаго» (даже с учетом перестройки) подходит идеально. Удобно для жизни, стабильно, приятно. Все же состав команды хорошенько перетряхивается – давления не избежать, но оно ни в коем случае не будет чрезмерным. Времени и пространства для развития у Артема навалом, и если он действительно хочет что-то выиграть с новым клубом – то обязательно выиграет. 

источник sports.ru  Автор Stigmata

 

+1
+11
-1

Комментарии

Добавить комментарий