Вегас Голден Найтс: Каким будет состав команды в сезоне 2019/20?

Прошлым летом в составе Вегаса произошло несколько важных изменений, ушли забивные Джеймс Нил и Дэвид Перрон, а на их место пришли Пол Штястны и Макс Пачиоретти.

Но после того, как ожидания на сезон в целом не оправдались, и находясь под давлением потолка зарплат, этим летом стоит ждать от Вегаса более глобальных изменений. Навряд ли будут значительные пополнения - у Вегаса и так мало места под потолком, а нужно ещё подписывать Уильяма Карлссона. Чтобы кого-то приобрести, нужно сначала от кого-то избавиться, так что придётся попытаться сбыть некоторые контракты дабы расчистить место для молодых игроков.

Вот список игроков Вегаса, которые останутся, и которые вероятнее всего могут покинуть команду этим летом.

Неприкасаемые

 

Марк Стоун - Ну тут всё просто. Генеральный менеджер Джордж Макфи не стал бы отказываться от лучшего проспекта-защитника (Эрик Браннстрём), пика второго раунда и Оскара Линдберга, чтобы выменять Стоуна, выдать ему самую большую зарплату в короткой истории Вегаса ($9.5 миллионов в год до 2027 года) и затем обменять его. Стоун никуда не уйдёт.

Марк-Андре Флери - Спросите любого в Вегасе и он вам ответит, что Флери - это краеугольный камень этой организации. В следующем сезоне у него начинает действовать продление контракта ($21 миллион на 3 года), так что он собирается задержаться в Вегасе надолго. Да, к концу регулярки он подустал и не так ярко выглядел в плэйофф, но если удастся немного разгрузить его в следующем сезоне, то он наверняка продемонстрирует свою лучшую форму.

Ши Теодор - Возможно, для некоторых это будет первый сюрприз в нашем списке. Имя Теодора периодически всплывает в слухах об обмене, но я твёрдо верю, что он неприкасаемый. Теодор самый динамичный защитник команды с точки зрения атакующей игры и каждый год прибавляет непосредственно в обороне. У него действует вполне адекватный контракт до 2024/25 года и с каждым годом он прогрессирует. Это не тот тип иргоков, которых вы хотели бы обменять.

Макс Пачиоретти - Та же история, что и со Стоуном. Пачиоретти совсем недавно выменяли и вскоре дали ему хороший контракт. Возможно, он не совсем оправдал ожидания команды в прошедшем сезоне, но он был неплох в плэйофф и, вероятно, останется в Голден Найтс надолго. Ждём, что в следующем сезоне он себя проявит в сочетании со Стоуном и Штястны.

Нэйт Шмидт - Шмидта постоянно называли одним из самых недооценённых игроков во всех его командах, так что он самый маловероятный кандидат на обмен этим летом. Он является ключевым игроком обороны Вегаса, и его отсутствие в начале прошлого сезона из-за 20-матчевой дисквалификации сразу же негативно отразилось на результатах команды (8-11-1 на старте сезона). Зарплату в $5.95 миллионов на следующие 5 лет можно считать недоплатой, хотя в других командах он бы не ценился так, как в Вегасе, так что Шмидт останется.

Вероятней всего останутся

 

Алекс Так - Голден Найтс совершили настоящую “кражу”, когда забрали Така из Миннесоты на драфте расширения. Повторную “кражу” они совершили прошлым летом, подписав с Таком контракт на $33.25 миллиона за 7 лет. Он будет получать всего по $4.75 миллиона в год, несмотря на то, что уже сейчас выглядит одним из самых динамичных игроков в составе команды. Он был лидером команды по результативности до тех пор, пока после приобретения Стоуна его не передвинули в третье звено. Единственная причина, почему я не поместил его в неприкасаемые, это обилие форвардов в команде, конкуренция будет нешуточной.

Пол Штястны - Он феноменально вписался в состав Вегаса с первой секунды пребывания в команде. Если бы он не пропустил два месяца из-за травмы ноги, он несомненно был бы лидером команды по результативным передачам. Он заставил бежать звено с Пачиоретти и Стоуном и должен задержаться в команде на ближайшее время.

Райлли Смит - Смит один из любимчиков тренера Жерара Галлана. Он тот игрок, которому тренер доверяет больше всего и в любых ситуациях. Смит постоянно играет и в равных составах и в большинстве и в меньшинстве и будет продолжать это делать, до тех пор пока остаётся в команде. Единственная причина, почему я не поместил его в неприкасаемые это то, что за Смита можно получить много всего ценного, если Макфи вдруг решит его обменять.

Брэйден Макнэбб - Макфи подписал множество игроков на очень выгодных условиях за эти два сезона. И, возможно, что у Макнэбба вообще один из лучших контрактов для команды ($2.5 миллиона в год на 4 сезона). С момента перехода в Вегас, Макнэбб является одним из самых надёжных защитников команды и спас Вегас от множества пропущенных голов в прошедшем сезоне. И всё это всего за $2.5 миллиона.

Джимми Шульдт - Шульдт попал так высоко в наш список несколько по другой причине, чем все остальные. Он предпочёл Вегас двадцати восьми другим командам, желавшим подписать контракт с незадрафтованным выпускником колледжа в качестве свободного агента. Он бы не сделал этого, если бы не связывал себя надолго с этой командой. Я бы очень удивился, если бы узнал, что Шульдт куда-то ушёл этим летом.

Готовы обсуждать, но скорее всего останутся

 

Джонатан Маршессо - Если Вегас захочет немного расчистить большой затор, образовавшийся в топ-6 форвардов команды, расчистив немного платёжку для подписания Карлссона и приобрести кучу пиков или молодых проспектов, то обмен Маршессо может помочь решить сразу все три этих вопроса. Но нужно сказать, что Маршессо стал лучшим снайпером команды с 25 голами, забил много важных голов в важные моменты и был одним из лидеров в раздевалке. Так что я не жду, что Маршессо уйдёт, если конечно Макфи не получит какого-нибудь сумасшедшего предложения.

Никита Гусев - Голден Найтс ждали два года, чтобы наконец обналичить свои права на российскую суперзвезду, полученные из Тампы в 2017 на драфте расширения. Было бы странно, если б его разменяли на пики или проспектов, не дав сыграть ни одного матча в НХЛ. Но с другой стороны это не выглядит чем-то невозможным. Не думаю что это вероятно, но если Макфи решит, что не сможет найти место будущему контракту Гусева под потолком зарплат, то он может его обменять.

Джон Мерилл - Мерилл попадает в эту категорию, потому что он просто более ценен для Голден Найтс, чем то, что они потенциально могут за него получить. В свои 27 лет Мерилл представляет собой то, что он есть, крепкий защитник, которого можно использовать в нижней паре или без сожалений оставить в резерве (healthy scratch). Его зарплату в $1.375 миллиона можно было бы рассматриавть как вариант для чистки платёжки, но у Вегаса есть лучшие варианты для этих целей, речь о которых пойдёт ниже.

Малкольм Суббан - Причины для того, чтобы не менять Суббана: он относительно дешёвый запасной вратарь, у него чрезвычайно высокий потенциал и море доверия от тренера вратарей Дэйва Приора, который изначально выбирал его, как наследника Флери. Причины, чтобы рассмотреть вариант с обменом Суббана: Через год он вероятно уйдёт из комнды задаром, став неограниченно свободным агентом в поисках роли стартового вратаря, которая не светит ему в Вегасе в ближайшие годы. Это будет нелёгкий выбор для Вегаса, но я думаю, что они оставят Саббана, учитывая что потенциальная замена (Максим Лагас или Оскар Данск) обойдутся в те же деньги, но будут вовсе не так хороши.

Уильям Карриер - Карриер одна из самых дешёвых опций команды с зарплатой всего $725 тысяч, и он играет жизненно важную роль в четвёртом звене. Учитывая, что Макфи делает всё возможное, чтобы сэкономить денег, очень маловероятно, что Карриер будет обменян.

Валентин Зыков - Голден Найтс взяли Зыкова с драфта отказов, но он так и не смог вписаться в состав команды. Я думаю, что Вегас хочет посмотреть, как будет выглядеть Зыков, имея за плечами полноценную подготовку в межсезонье с новыми партнёрами. Возможно удастся подобрать ему подходящую роль и подходящих партнёров. Если он всё-таки не впишется в состав, то можно выставить его на драфт отказов прямо из тренировочного лагеря.

Возможные громкие трейды

Уильям Карлссон - Успокойтесь. Сделайте три глубоких вдоха. Раз... Два... Три...

 

Чувствуете себя лучше? Начну с того, что я не верю в обмен Карлссона. Я думаю, что он подпишет долгосрочный контракт с Вегасом и станет их самым стабильным игроком на долгие годы вперёд. Но нужно сказать, что возможность обмена нельзя списывать со счетов. В конце концов, всё вращается вокруг потолка зарплат и нахождения там свободного места для подписания Карлссона. Но в итоге потеря 2-3 других игроков может стать достойной ценой за сохранение шведа в команде.

Колин Миллер - Только в прошлом июле Голден Найтс подписали контракт с Миллером на $15.5 миллионов за 4 года. Это обоснованная цена для молодого защитника с правым хватом клюшки. У него один из лучших бросков в команде и он очень полезен при игре в большинстве.

Безусловно, Миллер имеет определённую ценность для других команд, особенно для команд вроде Торонто Мэйпл Лифс. Если Макфи захочет сэкономить $3.875 миллиона в год и дать зелёный свет молодым талантливым проспектам, вроде Ника Хэга или Зака Уайтклоуда, он может провернуть сделку.

Большие решения

Эрик Хаула - Конечно, это не идеальный ход, обменивать молодого игрока, только что пропустившего почти целый сезон из-за страшной травмы ноги. Маловероятно, что вы получите за него справедливую компенсацию, потому что сейчас его цена близка к минимуму. Прошло много времени и многие уже подзабыли, как здорово играл Хаула до травмы. В сезоне 2017/18 он стал вторым снайпером команды с 29 голами и был лидером по голам, забитым в большинстве.

Если он вернётся в строй на 100% здоровым, то он немедленно включится в борьбу за место в топ-6, а в худшем случае станет одним из лучших в НХЛ центров третьего звена. Но, учитывая что ростер Вегаса переполнен центрфорвардами, а Макфи имел возможность целый год наблюдать, как команда играет без Хаулы, можно предположить, что именно финн может стать объектом для торговли.

У Хаулы остался всего год по действующему контракту, летом 2020 он становится неограниченно свободным агентом, так что если Голден Найтс не уверены, что могут заключить с ним длительный договор, самым логичным будет обменять финна этим летом. Шестой пик драфта Коди Гласс тоже должен скоро быть готов к игре в НХЛ, поэтому у Галлана появится в распоряжении ещё один центрфорвард.

Скорее всего обменяют

 

Коди Икин - Здесь всё становится намного интереснее и имеются уже реальные возможности обменов. В прошлом сезоне Икин набрал 41(22+19) очко и у него остаётся один год по контракту. С учётом возвращения Хаулы, Икина могут переместить в четвёртое звено. Будет трудно оправдать зарплату $3.85 миллиона, для игрока четвёртого звена.

Одним из лучших вариантов для Вегаса для расчистки платёжки будет обменять Икина, без разницы, на пики или проспектов или даже просто на возможность подняться вверх в первом раунде драфта. Таким ходом можно освободить почти $4 миллиона. Потеря Икина будет чувствительной, он ответственно играл в обороне, великолепно справлялся в спецбригаде меньшинства и забил немало важных голов за последние два сезона. Но учитывая глубину состава и множество талантов, они просто не могут оставить в составе всех. В седующее межсезонье Вегас почти гарантированно потеряет Икина, так как его контракт истекает, получить за него хоть что-то сейчас выглядит не самым худшим вариантом.

Райан Ривз - Знаю, это не будет популярным. Ривз быстро стал любимчиком Лас-Вегаса со своими монструозными хитами и остроумными шуточками, но кроме того он получает $2.775 миллиона за сезон. Это был один из лучших сезонов в карьере Ривза, он пропустил всего 2 игры и установил личные рекорды результативности набрав 20(9+11) очков и проводя в среднем на льду 10 минут 52 секунды.

Однако, если Вегас всерьёз собирается освобождать место в платёжке, то им нужно взглянуть как раз на Ривза. Он получает в три раза больше чем Карриер, имея такую же результативность. Я считаю, что Макфи постарается обойтись без обмена Ривза, но если ему надо будет позарез освободить пару миллионов для подписания Карлссона, Гусева или Шульдта, он будет вынужден это сделать.

Ник Холден - Единственное, что может помешать Макфи избавиться от Холдена, это невозможность найти желающих взять на себя его контракт. 31-летний защитник-домосед провёл в прошлом сезоне 61 матч, но оставался в резерве на последние 6 матчей плэйофф.

У Вегаса один из лучших в лиге пул проспектов-защитников, Хэг, Зак Уайтклоуд, Шульдт, Дилан Кохлан и Джейк Бишофф, все они будут бороться за место в составе в ближайшем тренировочном лагере. Вся эта молодёжь имеет потенциал стать существенным усилением по сравнению с Холденом всего лишь за половину его зарплаты.

Свободные агенты

Брэндон Пирри - У Вегаса очень глубокая линия нападения, сложно будет вписать туда ещё и Пирри. С другой стороны есть много команд, которым он мог бы понадобиться, например в Аризоне нет ни одного игрока, который забил бы за сезон 20 голов. Очень и очень маловероятно, что Пирри останется в Вегасе.

Пьер-Эдуар Бельмар - “Мне нравится эта организация, но всё зависит не от меня, к тому же я не тот парень, который набирает по 70 очков за сезон. Если будет предложение, я буду над ним думать”, говорит Бельмар. Как уже писалось выше, у Вегаса избыток центрфорвардов. Единственный вариант, если обменяют Икина, тогда есть вероятность, что место центра четвёртого звена оставят за Бельмаром.

Райан Карпентер - Как и все свободные агенты, Карпентер изъявил потенциальное желание остаться в клубе. Но учитывая впечатляющую глубину ростера на позиции нападающего, сложно представить, что Карпентеру найдётся место в команде.

Деррик Энгелланд - Единственный свободный агент, который может задержаться в команде, это как раз Энгелланд. Были предположения, что 37-летний защитник может завершить карьеру, но он сам недавно сообщил, что планирует тренироваться и сыграть в следующем сезоне. Предложат ли ему контракт? В прошлом сезоне он был не очень хорош, по многим показателям он стал худшим среди защитников Вегаса, хотя тренеры ему доверяли, он провёл 74 матча и даже играл в топ-паре защитников с Нэйтом Шмидтом в матчах плэйофф.

Может кого-то это удивит, но я думаю, что с Энгелландом подпишут однолетний контракт примерно на $1.5 миллиона.

Автор Джесси Грэйнджер

Источник