Александр Кадейкин: «В НХЛ надо ехать железным игроком сборной или лидером в КХЛ. Ни того, ни другого у меня нет»

Нападающий Александр Кадейкин рассказал о том, почему продлил контракт с «Салаватом Юлаевым», а не отправился в НХЛ.

– Год назад была информация, что можешь подписать контракт с «Детройтом». Но была ковидная неопределенность – не было ясно, когда начнется сезон НХЛ. Сейчас, однако, контракт с «Салаватом» ты очень быстро заключил, и контракт годичный. Рассчитываешь ли ты на НХЛ через год? Срок этот ради маневра?

– В этом году так быстро подписал – потому что вообще никаких предложений не было. Не то что предложений об отъезде в Америку, не было даже разговоров. «Детройт», которым я задрафтован и где я мог концовку отыграть, вообще на меня не выходил.

Я не видел смысла напрашиваться. Другие клубы тоже не связывались. В следующем году права уже у «Детройта» сгорают. Никаких предложений из Америки не было, поэтому не вижу смысла воздух сотрясать.

В принципе я понимаю, почему это происходит. Мое мнение: в Америку надо ехать в моем возрасте или железным игроком сборной, чтобы тебя могли на уровне ЧМ или Евротура сравнить с другими лучшими игроками, или ты в чемпионате должен быть лидером. Быть в топе. Ни того, ни другого у меня нет. Но это все не сразу приходит.

В сборной на меня рассчитывают как на игрока низших звеньев, как на игрока меньшинства. Я от этого ушел в этом сезоне, очень мало играл в меньшинстве. Но к позиции лидера и топового игрока лиги я пока не пришел. У меня были хорошие отрезки, но это все было нестабильно.

Я понимаю причины этого. У меня задача хорошо подготовиться и прийти к новым позициям, новым горизонтам и двигаться дальше.

– Через год ты рассуждаешь так: если ты выполнил одно или оба из этих условий и если есть предложение из НХЛ, то надо рассмотреть. Если нет – пока здесь, в КХЛ.

– Примерно так. Но не то что я прямо так думаю: мы все помним, что было год назад, мы все рассуждали, прикидывали варианты.

И как этот год сложился? Вообще не так, как мы думали. В принципе ничего нельзя предсказывать.

88