Алексей Липанов: «Если ты русский футболист, всегда дадут хорошую зарплату. Нужно быть отчаянным, чтобы поехать на меньшие деньги в АПЛ»

Нападающий московского «Динамо» Алексей Липанов сравнил возможности хоккеистов и футболистов.

– Вам не кажется, что русского фактора больше не существует, и не обязательно больше ехать в CHL, чтобы высоко уйти на драфте и построить карьеру в НХЛ?

– Отношение к русским поменялось. Согласен. Большой фактор, если ты играешь в КХЛ – второй лиге мира и первой лиге Европы.

Разумеется, к тебе особое внимание. Ты будешь цениться выше, чем такой же игрок, набирающий по 100 очков в юниорских лигах. Но надо понимать, что раньше не выбирали высоко русских игроков, потому что в КХЛ предлагали большие зарплаты.

Сейчас с этим все немного иначе. Есть потолок зарплат. Так что нынче в России тяжело кого-то удержать.

– Да и бессмысленно это. Игрок все равно уедет туда, где развитие и конкуренция.

– Тут я не соглашусь. 50 на 50. Зависит от воспитания, от взглядов человека. Посмотрите на наших футболистов. Они получают большие зарплаты, находятся в тепличных условиях, играют за сборную.

Нужно быть отчаянным парнем, чтобы поехать на меньшую зарплату в условный клуб АПЛ из нижней половины таблицы. Недавно в Европу сорвался Алексей Миранчук, но это частный случай.

– Кирилл Капризов вырос по соседству с Александром Головиным. А среди ваших знакомых есть футболисты?

– Да. У меня брат играл в футбол, закончил школу «Локомотива». Сейчас среди его сверстников играет Дима Баринов, вызывается в сборную России. Боевитый парень, крепкий, выносливый. Для опорного полузащитника это важные качества.

С Рифатом Жемалетдиновым знакомы, наши семьи давно дружат. Вместе как-то в Турцию летали. И, конечно, легенда паблика ВГИК Александр Трошечкин. Он выиграл три Кубка ФНЛ с тремя разными клубами, и теперь наконец-то играет с «Химками» в РПЛ.

– Хоккеистов и футболистов часто друг другу противопоставляют. На ваш взгляд, менталитет у представителей этих двух видов спорта отличается?

– Думаю, да. Я, кстати, считаю, что у футболистов больше возможностей. Столько сильных чемпионатов в Европе, а у нас путь один – в НХЛ.

Зарплаты, насколько я знаю, в футболе больше. Нет потолков зарплат, зато есть лимит на легионеров. Это все влияет. Если ты русский футболист, тебе всегда дадут хорошую зарплату.

читать по теме

72