«Бостон» выведет номер Уилли О’Ри из обращения. В 1958 году он стал первым чернокожим игроком в НХЛ, за клуб провел 45 матчей

«Бостон» выведет из обращения 22-й номер бывшего форварда команды Уилли О’Ри. Церемония запланирована на 18 февраля. 

В 1958 году О’Ри стал первым в истории НХЛ чернокожим игроком. За «Брюинс» он провел 45 матчей, в которых набрал 14 (4+10) очков. В основном он выступал в командах Западной хоккейной лиги. 

В 2018 году он был введен в Зал хоккейной славы в Торонто в категории строителей. 

«Вклад Уилли в хоккей выходит за рамки достижений на льду. Он открыл бесчисленное количество дверей для игроков, которые пришли после него. Он несомненно заслуживает этой чести», – заявил президент клуба Кэм Нили. 

«На протяжении всей истории НХЛ было очень мало людей, которые оказали бы такое глубокое влияние на лигу и ее культуру, как Уилли О’Ри. Преодолев расовый барьер в 1958 году и завершив карьеру в 1979 году, Уилли стал идеальным послом хоккея.

Весь хоккейный мир навсегда обязан Уилли за все, что он сделал и продолжает делать для этого вида спорта», – сказал генеральный директор клуба Чарли Джейкобс. 

О’Ри станет 12-м игроком, чей номер будет выведен «Бостоном» из обращения. 

Он присоединится к самому Нили (8-й), Лайонелу Хитчману (53-й), Диту Клэпперу (5-й), Эдди Шору (2-й), Милту Шмидту (15-й), Бобби Орру (4-й), Джонни Бьюсику (9-й), Филу Эспозито (7-й), Рэю Бурку (77-й), Терри О’Райлли (24-й) и Рику Миддлтону (16-й).

138