Сергей Бобровский: «Не стоит ждать, что в России всегда будут вратари высочайшего уровня. В любой системе бывают взлеты и падения»

Вратарь «Флориды» Сергей Бобровский поделился мнением о системе подготовки вратарей в России.

– В этом году впервые в истории в финале Кубка Стэнли играли два российских вратаря. А лет 15 назад у нас собирались натурализовать канадского вратаря, не было такого количества голкиперов в России. Как мы прошли путь от идей натурализовать канадца до того, что никакие канадцы не нужны, потому что у нас уже вратарей десять высокого уровня?

– Приятный вопрос. Думаю, вратари в России всегда были хорошего уровня. Андрей Трефилов играл в НХЛ, был Михаил Шталенков, Женька Набоков, Николай Хабибулин.

Всегда был пример, на который ты мог смотреть и равняться. А сейчас, с появлением интернета, ты можешь за ними следить. Это своего рода культура, как у нападающих, есть определенный стандарт. Такие игроки, как Сергей Федоров, уезжали туда и задавали стандарт, играли на высоком уровне. И эта вершина уже не кажется недостижимой.

Сейчас Андрей Василевский выиграл «Везину», Кубок Стэнли. Есть много молодежи: Игорь Шестеркин, Илья Сорокин, которые тоже наделают много шума в лиге, будут играть большие роли. За ними будет еще молодежь. Аскаров – хороший парнишка, смотрел на его игру. Очень техничный, пластичный, у пацана тоже большое будущее. Так кирпичик за кирпичиком мы строим эту вратарскую крепость.

– Можно сказать, что у нас есть система подготовки вратарей, что она будет давать какое-то количество вратарей?

– Система, конечно, есть. С вратарями работают. В СКА работает Рашит Давыдов, это очень грамотный специалист, он работает в плане психологии и техники. Создана модель по России (Национальная программа подготовки хоккеистов – прим. Sports.ru). Я полностью ее не читал, но пролистал. Видно, что много людей было вовлечено в разработку этой модели, и это не только для одной школы, а для всей страны.

Другое дело, как тренеры будут это преподавать, воплощать, как будут следить. Но это ступень в развитии. Сначала нужно создать материал, потом люди будут подтягиваться, все больше тренерских кадров будут этому обучать. Поэтому я бы сказал, что есть система развития, но в любой системе бывают взлеты и падения. Не стоит ждать, что у нас всегда будут вратари высочайшего уровня. Школа работает, школа развивается – это здорово, – сказал Бобровский.

142