Журналист The Athletic: «НХЛ потеряла бы 1,3 млрд долларов в случае отмены сезона. Сейчас – 500-600 млн»

Журналист The Athletic Тарик Эль-Башир поделился мыслями по поводу вероятного возобновления сезона НХЛ.

– НХЛ собирается продлить контракты игроков, которые истекают 30 июня, до фактического окончания сезона. Что будет с эскроу?

– Безусловно, эскроу возрастет. Если бы сезон отменили, НХЛ потеряла бы около 1,3 млрд долларов. Сейчас они понесут потери в 500-600 миллионов. Рост эскроу зависит от потерянной суммы.

Именно поэтому лига и приняла решение доиграть сезон, несмотря на все риски. Никто не хочет подвергать опасности себя и свои семьи, но на кону стоит большая экономическая структура.

В следующем году НХЛ в любом случае также потеряет много денег. Но, думаю, они сделают все возможное, чтобы не слишком завышать эскроу.

– Может ли он возрасти до 40-50 процентов в худшем случае?

– Не думаю. 25 процентов – оптимальный вариант. Но в следующем году очень многое зависит от того, разрешат ли болельщикам присутствовать на матчах. Половину прибыли лига получает именно от билетов, атрибутики, напитков, фастфуда на арене и, элементарно, с парковки.

– Что вы думаете о ярком заявлении Радко Гудаса о том, что, возобновляя сезон, НХЛ подвергает жизни людей опасности?

– Он показал себя, как настоящий храбрец. Многие игроки придерживаются того же мнения, но боятся пойти против системы.

Я говорил с парнями из «Вашингтона» во время карантина – есть те, кто действительно нервничает. Джон Карлсон вчера поделился со мной своими переживаниями: он не боится заразиться, но беспокоится о своих близких, особенно о родителях.

Уверен, что в лиге об этом позаботятся и будут проверять абсолютно всех причастных к процессу. Тесты планируют проводить три раза в неделю.

– Игрокам будет запрещено плеваться и контактировать друг с другом на льду. Как вы себе представляете хоккей без этого?

– Да-да. Это всерьез обсуждается. Все виды спорта хотят вернутся: и футбол, и баскетбол, и хоккей.

Нужно понять, как сделать игру наиболее бесконтактной. Конечно, это уже будет выглядеть иначе. Как представить хоккей без того, что нельзя плеваться на льду и на скамейке? Лицо руками трогать тоже запрещено – даже нос не почесать...