Превью к сезону НХЛ 2022/2023: Детройт

Ушли: Митчелл Стивенс, Тернер Элсон, Райли Барбер, Марк Стаал, Олли Юолеви, Дэн Ренуф, Райан Мерфи, Томас Грайс, Келвин Пикард, Филип Ларссон, Кейден Фулчер
 
Пришли: Дэвид Перрон, Эндрю Копп, Доминик Кубалик, Мэтт Лафф, Остин Чарник, Олли Маатта, Роберт Хагг, Марк Пысик, Вилле Хуссо, Бен Шаро.
 
Влияние изменений: В это межсезонье "Детройт" сделал несколько значительных приобретений, по сути, создав вторую тройку с Перроном, Коппом и Кубаликом. Перрон, в частности, обладает опытом игры в большинстве, набирая в среднем 25 очков за игру в большинстве за последние три сезона в Сент-Луисе. В "Виннипеге" Копп провел не слишком удачный год в течение первых трех четвертей сезона, набрав всего 32 очка в 55 играх, что составляет 0,58 очка за игру. Однако, когда его обменяли в "Нью-Йорк Рейнджерс" и поставили рядом с Артемием Панариным, он взорвался, набрав вдвое больше, чем раньше. Теперь в "Детройте" у него не будет никого калибра Панарина, и в результате его показатели будут близки к тем, что были в "Виннипеге". С другой стороны, Кубалик потенциально может получить больше времени на льду в "Детройте" и развить свои перспективы, которые он продемонстрировал в первые два сезона в лиге, когда он набрал 56 и 55 очков.
 
Возможно, самым большим обновлением "Детройта" стал уход Томаса Грайсса и замена его одним из самых горячих товаров на межсезонном рынке Вилле Хуссо. Он быстро подписал трехлетний контракт на $4,75 млн. за сезон. Хуссо будет стартовым вратарем. В прошлом сезоне он провел 40 игр и показал отличные результаты:
 
25 побед, 2,56 GAA, 0,919 SV% и QS% 60.
 
Для сравнения, Грайсс, который делил время с Алексом Недельковичем, сыграл 31 игру, и закончил ее с такими показателями:
 
10 побед, 3,66 GAA, 0,891 SV% и 45,2 QS%.
 
 
Хуссо, несомненно, укрепит вратарские позиции и, скорее всего, получит 50-60 стартов, если он справится с нагрузкой, а Неделькович будет служить надежным запасным. Вопрос в том, как сильно повлияет на показатели Хуссо переход из команды, претендующей на кубок, такой как "Сент-Луис", в перестраивающийся "Детройт".
Обновленная защита выглядит следующим образом:
 
Готовность к полноценной игре: У "Детройта" есть несколько перспективных игроков, которые могут получить значительное время в команде уже в этом году. Йонатан Берггрен очень близок к этому после успешного выступления в SHL. Также он набрал 64 очка в 70 играх в АХЛ, и в этом году на него могут обратить пристальное внимание. Таро Хиросэ успел побывать в НХЛ, набрав 20 очков в 57 играх на протяжении всей своей карьеры.
 
Симон Эдвинссон - следующий крупный защитник, который может побороться за место в составе в этом сезоне. Это 19-летний парень опасен в атаке и в этом сезоне дебютирует в Северной Америке, либо в АХЛ, либо в НХЛ. Джаред Макисаак - еще один защитник на подходе, хотя после сезона 2020-2021 в Лиге у него начались проблемы с травмами, и только в прошлом сезоне он вернулся в строй. Ожидается, что он будет просматриваться в команде, но более вероятно, что в следующем сезоне он будет выступать на постоянной основе. Наконец, Уильям Валлиндер показал отличные результаты в SHL в 19-летнем возрасте и также должен получить шанс выступить в НХЛ, но, как и в случае с Макисааком, он, скорее всего, будет полноценно играть только через сезон.
 

Настроены на "большой шаг" с несколькими новыми игроками под руководством первого тренера Лалонда

"Детройт Ред Уингз" надеется стать более конкурентоспособным в своем четвертом сезоне под руководством генерального менеджера Стива Айзермана после того, как в команду пришли новый тренер и несколько новых игроков.
 
"Мы определенно готовы сделать большой шаг в этом сезоне", - сказал центровой Эндрю Копп после подписания 13 июля неограниченно свободным агентом пятилетнего контракта на сумму 28,125 млн. долларов (среднегодовая стоимость 5,625 млн. долларов).
 
В прошлом сезоне "Красные крылья" (32-40-10) заняли шестое место в Атлантическом дивизионе и в шестой раз подряд не попали в плей-офф Кубка Стэнли, заняв при этом последние места в НХЛ по всем основным показателям - голы (227, 25-е место), голы пропущенные (310, 31-е место), игра в большинстве (16,3 процента, 26-е место) и игра в меньшинстве (73,8 процента, 32-е место).
 
Они будут выглядеть совсем иначе после того, как в межсезонье в команду пришли тренер Дерек Лалонд, вратарь Вилле Хуссо, защитники Бен Шаро, Олли Маатта и Марк Пысик, а также нападающие Копп, Доминик Кубалик и Дэвид Перрон.
 
"Я думаю, мы решили некоторые проблемы", - сказал Айзерман. "Я надеюсь, что мы стали лучшей командой. Я думаю, что мы медленно продвигаемся в процессе восстановления "Красных крыльев". Достаточно ли мы хороши, чтобы попасть в плей-офф в следующем году? Я не знаю.
 
"Я надеюсь, что мы будем забивать больше голов, меньше пропускать. Я надеюсь, что наша игра в большинстве будет немного лучше, а меньшинство будет немного лучше, пропщенных голов будет намного меньше, и это подтолкнет нас выше в турнирной таблице".
 
Лалонд, нанятый 1 июля на место Джеффа Блэшилла, последние четыре сезона был ассистентом в "Тампа-Бэй Лайтнинг" и помог им выиграть Кубок Стэнли в 2020 и 2021 годах.
 
 
Айзерман помогал строить "Молнии" в качестве генерального директора в 2010-18 годах и старшего советника в 2018-19 годах, после чего вернулся в "Детройт", где он выиграл Кубок Стэнли в 1997, 1998 и 2002 годах в качестве легендарного капитана и снова в 2008 году в качестве вице-президента по хоккейным операциям.
 
"Стив очень четко дал понять во время всего процесса собеседования, что это займет некоторое время", - сказал Лалонд. "Мы строим. Мы строим правильно. Но это будет процесс".
 
Опыт Айзермана как игрока и руководителя помог продвинуть этот процесс, и это вызвало волнение за будущее.
 
"Очевидно, что Стив проделал огромную работу по созданию команды в Тампе", - сказал Копп. "Не хочу ничего отнимать у [генерального директора "Молний" Жюльена] Бризбуа, но Стив был там некоторое время и вроде как задрафтовал группу этих ребят и превратил это в большую часть того, что они делают сегодня. Я думаю, что это доверие проистекает из этого".
 
Защитник Мориц Зайдер, выбранный под номером 6 на драфте НХЛ 2019 года, в прошлом сезоне выиграл "Колдер Трофи", признанный новичком года в НХЛ. Нападающий Лукас Рэймонд, выбранный под номером 4 на драфте НХЛ 2020 года, занял четвертое место в голосовании Ассоциации профессиональных хоккейных писателей.
 
Симон Эдвинссон, выбранный под номером 6 на драфте НХЛ 2021 года, имеет шанс попасть в состав команды в этом сезоне.
 
"Очевидно, что в Лиге хорошо известно, что это молодая, перспективная команда", - сказал Шаро, который 14 июля подписал четырехлетний контракт на 19 миллионов долларов (4,75 миллиона долларов AAV). "Я думаю, что со всеми пополнениями команда стала еще более интересной. Стив Айзерман создает хорошие команды. Я думаю, все это знают".
 
Перрон сказал, что это тоже привлекло его в "Детройт". 13 июля он подписал контракт на два года на сумму 9,5 млн. долларов (4,75 млн. долларов AAV).
 
"Прежде всего, когда тебе звонит Стив Айзерман, это сразу привлекает твое внимание", - сказал Перрон. "Очевидно, что у меня было несколько вариантов, которые я обсуждал в голове со своим агентом, семьей и всеми остальными. Но я думаю, что "Красные крылья" ... готовы сделать следующий шаг в своем развитии как команды, и я хотел быть частью этого". 
 
Айзерман сказал, что он ожидает начало тренировочного лагеря с большим волнением. С новым тренером и несколькими новыми игроками будет конкуренция за рабочие места и время на льду, и каждый захочет произвести хорошее первое впечатление.
 
"Я настроен осторожно или нервно оптимистично", - сказал Айзерман. "Я думаю, что у нас больше глубины. Я думаю, что мы можем немного сравниться с другими командами, и я просто держу пальцы крестиком, чтобы все так и получилось".

Смогут ли они выйти в плей-офф Кубка Стэнли?

Состав "Красных крыльев" значительно улучшился после того, как в команду пришли тренер Дерек Лалонд, вратарь Вилле Хуссо, защитники Бен Шаро, Олли Маатта и Марк Пысик, а также нападающие Эндрю Копп, Дэвид Перрон и Доминик Кубалик.
 
Тем не менее, попасть в плей-офф Кубка Стэнли впервые за семь сезонов будет непросто. В Атлантическом дивизионе "Красным крыльям" придется соперничать с "Бостон Брюинз", "Флорида Пантерз", "Тампа-Бэй Лайтнинг" и "Торонто Мейпл Лифс", не говоря уже об "Оттава Сенаторз", которая пополнилась вратарем Кэмом Тэлботом и нападающими Алексом ДеБринкатом и Клодом Жиру.
 
"Я думаю, что мне придется умерить ожидания", - сказал Лалонд, двукратный обладатель Кубка Стэнли в качестве ассистента "Молний" (2020, 2021). "Мы добились успеха в "Тампе", когда буквально просто... Мы начали концентрироваться на процессе. Я знаю, что это звучит как клише, но сидеть и говорить о попадании в плей-офф и о том, где мы будем, или ставить число побед, я думаю, это глупо, и это может навредить вам. Это может пойти не по тому пути".
 

В чем будет заключаться индивидуальность?

Лалонд сказал, что он хочет, чтобы против "Красных крыльев" было сложно играть. 
 
"Против нас сложно играть - это не значит, что нужно гонять парней по льду или что-то еще", - сказал генеральный менеджер Стив Айзерман. "Это быть более настойчивым в борьбе за шайбу, быть более ответственным с шайбой, плотнее защищаться, более старательно обороняться, жестче конкурировать".
 
"Шаро - крупный игрок. Маатта - крупный игрок. Даже Кубалик - игрок нападения, но и он большой, сильный парень. Поэтому мы хотим, чтобы против нас было сложно играть, потому что мы лучше защищаемся, мы более конкурентоспособны и даже у нас больше глубины впереди, чтобы мы могли лучше взаимодействовать, будь то сильные атакующие или сильные защитные команды".
 

Как быстро они смогут сыграться?

Айзерман, похоже, готов быть терпеливым с новым тренером, новой системой и таким количеством новых игроков.
 
"Я надеюсь, что мы хорошо начнем, но может потребоваться некоторое время, чтобы все уладить и все новые лица сработались", - сказал он. "Так что посмотрим, как все пойдет, но я думаю, что будет много волнений".
 
Оно уже есть.
 
"Я очень рад, что тренировочный лагерь уже начался и можно приступать", - сказал Перрон. "Иногда это может занять много месяцев. Иногда это может произойти немного раньше, чем мы думаем".

Лучшие проспекты

1. Симон Эдвинссон, з

 
Как приобретен: Выбран под общим 6-м номером на драфте НХЛ 2021 года
 
Сезон 2021-22: Фролунда (SHL): 44 GP, 2-17-19
 
19-летний игрок сказал, что его цель - сыграть за "Ред Уингз" в ночь открытия этого сезона, своего первого профессионального сезона в Северной Америке, и его не смущает то, что к команде добавились защитники Бен Шаро, Олли Маатта и Марк Пысик.
 
"Это еще больше мотивирует тебя", - сказал Эдвинссон. "Будет сложнее, и если ты хочешь занять это место в составе, тебе нужно очень много работать, потому что в составе есть отличные защитники. Да, просто с нетерпением жду начала работы".
 
Эдвинссон был финалистом конкурса "Новичок года" в Шведской хоккейной лиге в прошлом сезоне и играет за Швецию на чемпионате мира по хоккею среди юниоров 2022 года в Эдмонтоне.
 
"Мы настроены оптимистично", - сказал генеральный менеджер Стив Айзерман. "Мы дадим ему возможность, и если он будет готов играть и играть регулярную роль, это будет здорово для нас".
 
Предполагаемое прибытие в НХЛ: в этом сезоне
 

2. Марко Каспер, Ц

 
Как приобретен: Выбран под общим 8-м номером на драфте НХЛ 2022 г.
 
Сезон 2021-22: Рогле (SHL): 46 GP, 7-4-11
 
"Ред Уингз" нужен был кто-то, кто потенциально мог бы стать центром одной из двух лучших линий, и они нашли его на драфте в лице Каспера. Айзерман охарактеризовал его как надежного, не броского игрока.
 
"Мне очень нравится все в его игре", - сказал Айзерман. "У него хорошие габариты. Он хорошо катается. Я думаю, у него хорошее хоккейное чутье. Я думаю, что он центровой, но я считаю, что он может играть на любой позиции среди трех нападающих, так что мы просто считаем его очень хорошим, солидным, всесторонне развитым хоккеистом".
 
В этом сезоне 18-летний игрок вернется в SHL.
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.
 

3. Себастьян Косса, Вр

Как приобретен: Выбран под общим 15-м номером на драфте НХЛ 2021 г.
 
Сезон 2021-22: Эдмонтон (WHL): 46 GP, 33-9-3, 2.28, .913
 
Показатели Коссы в прошлом сезоне были не так хороши, как в сезоне 2020-21, когда он сыграл 17-1-1 со средним показателем 1,57 пропущенных голов и процентом спасения .941 за "Эдмонтон" из Западной хоккейной лиги, и "Красные крылья" сделали ставку на него в драфте 2021 года.
 
Но это был его первый полный сезон в юниорском хоккее. Эдмонтон" выиграл чемпионат ВХЛ, а Косса показал в плей-офф результат 16-3 с показателем 1,93 GAA и процентом спасения .919.
 
"Очевидно, что играть много игр, это тяжело для организма и за довольно короткий промежуток времени", - сказал Косса. "Думаю, я просто научился играть больше игр и заботиться о своем теле таким образом".
 
19-летний игрок играет за сборную Канады на чемпионате мира. Имея право играть в WHL или Американской хоккейной лиге, он сказал, что хочет играть на самом высоком уровне в этом сезоне.
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2024-25 гг.
 
 

4. Йонатан Берггрен, Н

 
Как приобретен: Выбран под 33-м номером на драфте НХЛ 2018 г.
 
Сезон 2021-22: Гранд Рапидс (АХЛ): 70 игр, 21-43-64
 
Берггрен блистал в прошлом сезоне после приезда в Северную Америку, став лидером "Гранд Рапидс" по набранным очкам и заняв второе место в гонке новичков АХЛ, на четыре очка опередив перспективного форварда "Баффало Сэйбрз" Джей Джей Петерку (28 голов, 40 передач за "Рочестер").
 
Вопрос в том, сможет ли 22-летний игрок влиться в состав "Красных крыльев" в этом сезоне, особенно после того, как они взяли Давида Перрона и Доминика Кубалика на фланг. Айзерман сказал, что он не будет ставить Берггрена в состав в Детройте или Гранд-Рапидс.
 
"Посмотрим, как пройдет тренировочный лагерь, посмотрим, как пройдет предсезонка, и тогда уже примем решение", - сказал Айзерман. 
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.
 

5. Альберт Йоханссон, з

 
Как приобретен: Выбран под общим 60-м номером на драфте НХЛ 2019 года.
 
Сезон 2021-22: Фарьестад (SHL): 52 GP, 5-20-25
 
21-летний игрок проведет свой первый профессиональный сезон в Северной Америке, скорее всего, в "Гранд Рапидс".
 
Йоханссону, вероятно, будет трудно совершить прыжок сразу в НХЛ, особенно с учетом того, что Эдвинссон также приедет в Северную Америку. Красные Крылья" предпочитают, чтобы их перспективные игроки играли в АХЛ до тех пор, пока они не будут готовы процветать, а не просто выживать в НХЛ.
 
Но у Йоханссона есть все необходимое, чтобы стать защитником НХЛ, и время, проведенное в АХЛ, может пойти ему на пользу.
 
Прогнозируемое прибытие в НХЛ: 2023-24 гг.

Состав звеньев "Детройта"

769