Везина Трофи 2022-23: ранние рейтинги лучших вратарей НХЛ

В конце каждого сезона "Везина Трофи" вручается лучшему вратарю НХЛ по результатам голосования 32 генеральных менеджеров. Жак Плант, Терри Савчак, Патрик Руа, Доминик Хашек и Мартин Бродо — одни из самых великих игроков, получивших эту награду. В прошлом сезоне эту награду получил Игорь Шестеркин из "Нью-Йорк Рейнджерс".
 
В этом сезоне Шестеркин является одним из фаворитов на получение престижного трофея. Бывшие победители, такие как Андрей Василевский из "Тампа-Бэй Лайтнинг", финалисты прошлого сезона, такие как Якоб Маркстрем из "Калгари Флэймз", и перспективные вратари, такие как Джейк Эттингер из "Даллас Старз", также могут быть в числе претендентов.
 
Читайте далее, чтобы узнать, на каком месте находятся эти вратари в нашем раннем рейтинге претендентов на "Везина Трофи" 2022-23 гг. При составлении списка учитывались прошлые и настоящие результаты на льду. Лидеры прошлого сезона по среднему проценту отраженных бросков и проценту спасения основаны на результатах 25 или более игр, согласно NHL.com.
 
Если вы согласны или не согласны с нашим выбором или считаете, что мы кого-то пропустили, сообщите нам об этом в комментариях.
 
 

Вратарь "Виннипег Джетс" Коннор Хеллебак

 
Обладатель "Везина Трофи" в 2019-20 годах, Коннор Хеллебак стал самым играющим вратарем НХЛ с тех пор, как в 2016-17 годах стал основным вратарем "Виннипег Джетс", отразив 11 060 бросков. Он также провел больше игр (358), чем любой другой вратарь, занимает второе место по количеству шатаутов (26) и третье место по количеству побед (190) за этот период.
 
Будучи "рабочей лошадкой", Хеллебак сыграл во втором по количеству матчей (66) среди вратарей НХЛ в прошлом сезоне. Несмотря на слабую защиту, которая занимала восьмое место по количеству допущенных бросков за игру (33,2), он одержал 29 побед, 27 поражений и 10 поражений в овертайме при среднем показателе отраженных бросков 2,97 и проценте отраженных бросков .910.
 
Принятие на должность главного тренера "Джетс" Рика Боунесса, придерживающегося оборонительных взглядов, должно снизить нагрузку на Хеллебака до более разумного уровня. На данный момент у него 2:1:0 при среднем коэффициенте 2,66 и проценте спасения .922. Если Джетс удастся избежать его перегорания, Хеллебак может вернуться к разговору о "Везине" и помочь франшизе вернуться в борьбу за плей-офф.
 
 

Вратарь "Даллас Старз" Джейк Эттингер

В свой второй сезон в НХЛ Джейк Эттингер взял на себя бразды правления в качестве основного вратаря "Даллас Старз" в 2021-22 годах. Он показал хорошие результаты, заняв 10-е место по среднему показателю пропущенных голов (2,53) и имея в своем активе 30 побед, 15 поражений и одно поражение в овертайме.
 
Именно игра Эттингера против "Калгари Флэймз" в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли 2022 года заставила 23-летнего игрока обратить на себя более пристальное внимание. Он показал процент спасения .954 и средний показатель пропущенных голов 1,81 до того, как "Звезды" выбыли в семи матчах, сделав 64 спасения в овертайме 3:2 в седьмой игре.
 
Благодаря этой игре Эттингер заключил со "Звездами" трехлетний контракт на сумму 12 миллионов долларов. Он начал этот сезон стартовым вратарем. Он выиграл свои первые три игры и вошел в пятерку лучших вратарей со средним показателем 1,00 голевых потерь и процентом спасения .966. Это молодой вратарь, за которым стоит следить в гонке за "Везину" в этом сезоне.
 
 

Вратарь "Питтсбург Пингвинз" Тристан Джарри

 
Взяв на себя обязанности основного вратаря "Питтсбург Пингвинз" в укороченной из-за пандемии кампании 2020-21 годов, Тристан Джарри выиграл 25 из 39 проведенных игр. Однако неудачное выступление в плей-офф 2021 года вызвало сомнения в его способности справиться с давлением.
 
В прошлом сезоне Джарри показал сильные результаты. 27-летний вратарь занял шестое место по проценту отраженных бросков (.919) и среднему показателю пропущенных голов (2,42), а также восьмое место с 34 победами и четырьмя шатаутами.
 
Травма нижней части тела, полученная 15 апреля, вывела его из строя до конца регулярного чемпионата и ограничилась лишь одной игрой в плей-офф.
 
Здоровый и чувствующий себя "великолепно" в этом сезоне, Джарри не проявил никаких последствий травмы. Он выиграл свои первые три матча со средним показателем 1,67 пропущенных голов и процентом спасения .952. С хорошим здоровьем и послесезонной игрой 2021 года, которая уже не помнится, у него есть все шансы в этом сезоне заставить замолчать сомневающихся и проложить себе путь к "Везина Трофи".
 
 

Вратарь "Вашингтон Кэпиталс" Дарси Куэмпер

 
У "Вашингтон Кэпиталз" не было надежного стартового вратаря с тех пор, как Брэйден Холтби привел их к Кубку Стэнли в 2018 году. Поскольку Илья Самсонов и Витек Ванечек не смогли взять на себя эту роль, "Кэпиталз" расстались с этим дуэтом прошлым летом и 13 июля подписали пятилетний контракт со свободным агентом Дарси Куэмпером.
 
Куэмпер только что закончил незабываемый сезон 2021-22 гг. в составе "Колорадо", завершившийся победой в Кубке Стэнли. 32-летний игрок занял четвертое место среди вратарей с 37 победами и пятью шатаутами, а также стал пятым по проценту отбитых шайб (.921).
 
С двумя победами в четырех матчах Куэмпер, похоже, все еще адаптируется к своему новому клубу. Его средний показатель отбитых голов 3,04 и процент отраженных бросков .902.
 

Вратарь "Каролина Харрикейнз" Фредерик Андерсен

В сезоне 2020-21 Фредерик Андерсен, получивший травму, показал худшие в карьере показатели по количеству побед (13), проценту спасения (.895) и среднему коэффициенту голов (2,96) в команде "Торонто Мэйпл Лифс". Потеряв место стартера в "Лифс", в июле 2021 года он согласился на двухлетний контракт с "Каролиной Харрикейнз" на сумму 4,5 миллиона долларов за сезон.
 
Андерсен вновь обрел свою форму в роли стартера "Харрикейнз". Он занял второе место в общем зачете со средним показателем 2,17 гола за игру, третье место по проценту отраженных бросков (.922) и седьмое место по количеству побед - 35. Эти показатели могли бы быть еще лучше, если бы в апреле он не получил травму нижней части тела, завершившую сезон.
 
33-летний Андерсен до сих пор не обнаружил никаких последствий этой травмы. Он выиграл два из трех своих стартов и имеет средний показатель 2,35 по голам и процент отбитых шайб .920. Сильная игра Андерсена в этом сезоне будет иметь решающее значение для надежд "Ураганов" на глубокий выход в плей-офф следующей весной. Это также позволит ему претендовать на "Везина Трофи".
 

Вратарь "Калгари Флэймз" Джейкоб Маркстрем

 
Переход "Калгари Флэймз" из разряда аутсайдеров в 2020-21 годах на третье место в Западной конференции в прошлом сезоне можно отчасти приписать Якобу Маркстрему.
 
В то время как теперь уже бывшие партнеры по команде Джонни Годро и Мэттью Ткачук доминировали в заголовках газет, набирая по 100 с лишним очков, Маркстрем провел свой лучший сезон в качестве стартового вратаря НХЛ.
 
32-летний Маркстрем вошел в число лучших вратарей лиги в 2021-22 годах. Швед лидировал среди всех вратарей с девятью шатаутами. Он также занял третье место по среднему коэффициенту голов (2,22) и четвертое - по проценту спасения (.922) и победам (37).
 
Финалист на "Везину" в 2021-22 годах, Маркстрем выиграл два из трех первых матчей, несмотря на средний показатель голевых передач 3,43 и процент спасения .862. Учитывая его сильную игру в прошлом сезоне, его текущие показатели должны улучшиться по ходу этого сезона.
 

Вратарь "Нэшвилл Предаторз" Юусе Сарос 

 
Вратарь "Нэшвилл Предаторз" Юусе Сарос в течение трех сезонов работал в качестве постоянного дублера Пекки Ринне, прежде чем занять место основного вратаря в 2019-20 годах. После ухода бывшего обладателя "Везина Трофи" в отставку в 2021 году, Саросу предстояло занять большое место в воротах "Хищников".
 
В прошлом сезоне игра Сароса была омрачена рекордными для франшизы атакующими подвигами Романа Йоси, Мэтта Дюшена и Филипа Форсберга. Тем не менее, он был одним из лучших вратарей лиги и помог "Хищникам" завоевать место в плей-офф. Он занял первое место с 67 сыгранными матчами и третье место с 38 победами, а его процент спасения .918 был восьмым в общем зачете.
 
Один из самых маленьких вратарей в НХЛ, Сарос в прошлом сезоне стал финалистом "Везины". Хотя его показатели в этом сезоне (3,00 пропущенных голов в среднем, процент спасения .897) значительно ниже показателей прошлого сезона, это лишь вопрос времени, когда он вернется к той форме, которая сделала его одним из лучших в лиге в 2021-22 годах.
 

Вратарь "Тампа-Бэй Лайтнинг" Андрей Василевский

 
С тех пор как в 2017 году Андрей Василевский стал основным вратарем "Тампа-Бэй Лайтнинг", он прочно вошел в число ведущих вратарей НХЛ. Он выиграл "Везина Трофи" в 2018-19 годах, был финалистом в трех других годах, стал обладателем "Конн Смайт Трофи" в 2020-21 годах и помог "Молниям" выиграть два Кубка Стэнли подряд.
 
В прошлом сезоне статистика Василевского немного снизилась: он занял девятое место по среднему коэффициенту голов (2,49) и 12-е место по проценту спасения .916. Тем не менее, россиянин ростом стал лидером среди всех вратарей, одержав 39 побед и обеспечив своему клубу третий подряд финал Кубка Стэнли.
 
В этом сезоне "Молнии" начали сезон не слишком удачно, одержав всего две победы в первых пяти матчах. Василевский демонстрирует хорошие показатели (2,52 гола в среднем за игру, .922 процент спасения), но он должен вернуть свою обычную великолепную форму, если "молнии" надеются остаться претендентами на Кубок Стэнли. Учитывая его историю, он может снова стать финалистом "Везины".
 

Вратарь "Нью-Йорк Айлендерс" Илья Сорокин 

 
Вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс" Игорь Шестеркин, выигравший в прошлом сезоне "Везину", затмил Илью Сорокина из "Нью-Йорк Айлендерс". Однако у 27-летнего россиянина есть все шансы сместить своего соотечественника с поста лучшего вратаря этого сезона.
 
Сорокин был одним из немногих ярких пятен в забытой кампании 2021-22 годов для "Айлендерс". Сорокин с ростом 195 см занял второе место с процентом отбитых шайб .925 и семью шатаутами. Он также занял четвертое место по среднему коэффициенту голевых моментов (2,40), имея при этом приличный рекорд: 26 побед, 18 поражений и восемь поражений в овертайме.
 
Учитывая трудности "Айлендерс" в прошлом сезоне, результаты Сорокина были тем более впечатляющими. Теперь, когда он проводит свой третий сезон в НХЛ, его игра будет иметь решающее значение в их попытках отыграться за прошлый сезон. Хотя он одержал одну победу в первых трех матчах, у него хороший средний показатель 2,05 по голам и процент отраженных бросков .935.
 

Вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс" Игорь Шестеркин

 
Как говорил легенда рестлинга Рик Флэр: "Чтобы стать мужчиной, нужно победить мужчину!". Человеком, которого нужно победить в борьбе за "Везина Трофи" в этом сезоне, является игрок "Нью-Йорк Рейнджерс" Игорь Шестеркин, который впервые стал обладателем этой награды в 2021-22 годах.
 
Шестеркин показал выдающуюся игру в прошлом сезоне. В своей третьей кампании в НХЛ 26-летний россиянин лидировал в лиге с процентом спасения .935 и средним показателем пропущенных голов 2,07. Он также стал третьим с шестью шатаутами и шестым по количеству побед - 36. Вратарь "Рейнджерс" даже был включен в число финалистов конкурса "Харт Мемориал Трофи" 2021-22 гг.
 
Одержав три победы в первых четырех матчах, Шестеркин хорошо начал этот сезон. Хотя его средний показатель 2,75 голевых моментов и процент спасения .901 отстают от показателей прошлого сезона, ему не потребуется много времени, чтобы вернуть эти показатели в число достойных Везины.

 

944